注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

润物细无声  

2013-06-26 16:39:16|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------信息技术课中渗透小学德育的策略

学校德育,是指教育者有目的地培养受教育者品德的活动。德育贯穿于学校教育教学工作的全过程和学生日常生活的各个方面,对促进学生的全面发展,保证人才培养的正确方向,起着主导作用。小学信息技术课是一门年轻学科,它不仅要求学生掌握一定的信息技术知识,更注重小学生道德品质与情感态度的培养。作为一名信息技术教师,应当积极探索与充分发挥学科特点,挖掘信息技术教材中的德育因素,在教学中认真、积极地进行德育渗透,使之成为学生求知、成长的动力。结合信息技术课的学科特点,我的具体做法有:
     一、在“自学”中培养学生崇尚科学的好习惯
     信息技术课的实践性,强调学生实践过程。“任务驱动法”是小学信息技术课堂高效的教学方法,即在教学过程中,教师给出学生一定的要求,驱使学生自己动手去实践、动脑去探索,从实践中把握知识点,在实践中创造成果。例如,在学习画图程序时,学生对画图工具的掌握需要耐心地练习。多边形、曲线、用颜色填充等工具有一定难度,我在引导点拨后,让同学们自主探究学习,学会发现问题、分析问题、解决问题。
     二、在“协作学习”中培养合作精神与交流能力
     实践证明,协作学习是一种高效的学习方法。它让学生有机会学习他人的经验,听取他人的建议,学会分工合作以达到共同提高的目的。课堂上我采用以小组为单位的任务驱动教学模式,布置较复杂的内容,让学生小组讨论解答问题。或在教学内容告一段落后,给学生布置有一定难度的任务,要求在规定的时间内完成,然后组织交流、讨论,提高学生运用知识、解决问题的能力,同时培养学生合作精神与交流能力。例如,在初步掌握了Word软件之后,通过小组合作的方式完成一张电子小报的主题活动。在活动中,组内同学既有分工又有合作。共同确定主题、分工收集资料、合作设计版面等等。
     三、在“趣味应用”学习中培养热爱家乡的情感
     在讲授《幻灯片制作》一课时,幻灯片导入新沂市马陵山风景区。新沂市马陵山风景区是国家“4A”级旅游景区,拥有“一山一湖一古镇”优秀旅游资源的新沂成为江苏新兴的旅游城市。通过对这些景点的回顾,激起了学生们身为新沂人的自豪感和热爱家乡的情怀。同时教师因势利导,提出问题:“这些图片按顺序播放,你们知道它是怎样制作完成的吧?”这样的教学方法除了让学生在感情上有亲切的感觉,能够在接受后面的新知识过程中化繁为简,激发学生学习的热情,更能坚定学生热爱家乡,通过自己的知识来赞美家乡和学以致用的决心。
     当然,信息技术学科教学更应该培养学生对各种信息的辨别能力,帮助学生自觉抵制淫秽、色情、暴力、毒品、邪教等不良信息的侵害;提高自控能力,避免沉溺于虚拟时空与计算机游戏;谨慎网上交友等等。
     总之,在信息技术课中有机地渗透德育教育,是提高德育实效性的一个重要途径。为了把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,我们要在信息技术课中进一步加强渗透德育教育。相信通过学校、家庭和社会的共同努力,小学德育教育会有一个崭新的未来!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017