注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学让孩子爱上英语课堂  

2013-06-25 10:34:05|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

———记一节小学英语区公开课

以前学校的教学资源条件有限,上课很少用电子课件,用的最多的是录音机、挂图、卡片。现在学校争创现代化学校,我们学校也不甘落后,学校鼓励并补助我们购买笔记本电脑,争取用多媒体课件上课。为了让我们尽快适应这种新的教学模式,这学期,校领导让我用多媒体课件上一节区公开课。这真是既让我欢喜,又让我有点担忧。
      一、公开课,承载了许多意义
      最近,我连续听了各地英语优质评比课,尤其是省教育学会在常熟市石梅小学举行的省优质课评比,让我感触最深的是各位老师上课都运用了多媒体课件辅助教学,而且收到了很好的教学效果。听课回来正好赶上学校对外开设公开课,校领导要求让我试上一节,虽然只是小小的区公开课,但这对于刚走上教坛不久的我来说却是意义重大。我暗下决定,为了自己的目标,为了不辜负大家和领导对我的期望,我要把这次听课所学全部展示给大家,我要把压力变为我前进的动力。
      二、精心的准备,精致的设计
      在确定好课题《3B Unit8 Im hungryA版块后,我就开始精心准备。研究备课手册本课时的教学设计,上网查阅与本课时有关的图片、教案、课件,回忆、总结听过的优秀教师的课的优缺点,尤其是多媒体课件上的闪光点。经过深思熟虑,我写好了一个大致的教学设计。备课时间不长,但课件却花了我两天时间,设计背景,寻找图片,选择音乐,这些简单的内容虽然很快就能够完成,但为了效果我还是不断地修改,花费了许多时间。紧接着忙试讲,试课件。公开课结束后,虽然累得筋疲力尽,但我很有收获。
      三、教后感想
      1.这种教学有利于尽快活跃课堂教学气氛
      在上课后几分钟之内,学生们总是无法很快地进入学习状态。但是如果能在这短短的几分钟之内,展示一些有趣的东西,那么他们的注意力就会很快地转移到课堂上来,此时多媒体很好地充当了这个角色。在上课的前几分钟,我播放教材配套的动画音乐《Hot Cross Buns》,学生们不由自主地瞪大眼睛观看,甚至情不自禁地跟着唱起来,他们完全沉浸在英文歌曲中了。学生学习有了兴趣,老师上课就容易了很多。现在与书本配套的动画、儿歌很多,每天课前播放一首,几节课下来学生自然而然就会唱了。
      2.多媒体教学有利于调动学生的学习积极性,刺激学生的思维
      小孩子都喜欢美好的事物,如果能将生活中美的因素引入到实际教学中,那么孩子们将会更快乐地学习英语,从而激发他们的学习欲望。多媒体不同于以往的传统教学手段,它能将声音、文字、图像很好的结合起来,让学生身临其境,感受英语的独特魅力。例如教学狗(dog)这一单词时,简单的玩具实物固然有作用于教学,但多媒体课件中活泼可爱的小狗形象更能吸引学生的注意力。
      3.多媒体教学有利于创设语言情景
      其他的教学媒体比如录音机、录像带等等,他们之间是独立的,是无法整合到一起的,所以就会导致教师在教学中有忙乱现象,然而多媒体课件的制作却能很好地将它们的功能结合在一起。例如,本节课为了引出食物类单词,我用课件呈现了一个超市情景图。在教食物单词时,让学生分组戴上食物头饰,根据教学光盘表演歌谣的内容,使英语歌谣变成了配乐情景剧。他们在所创设的富有生活气息的语言环境中表现积极,产生了浓厚的学习兴趣,提高了学习英语的主动性。
      现在所学的牛津小学英语A版块就是一个情景对话,有现成的配套动画和录音,教学很方便。多媒体教学使原来单调的书本阅读形象化、生动化。当然多媒体不是万能的,也有一些注意事项:首先教师要明确教学目的,课件虽很光鲜,但也要有重点;其次课件的设计要多样化,不能太过于死板;最后教师要对多媒体的使用程序特别熟悉,因为课堂时间有限,不熟悉则会手忙脚乱,影响上课的节奏。(投稿:连云港市东港小学 祝家彩

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017