注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络平台心理健康教育的利与弊  

2013-06-21 10:15:37|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张潮 牛腾雀

网络心理健康教育,是借助网络的媒介平台,多种形式、多样化地进行心理健康知识宣传、心理健康测试、心理诊断和网上心理咨询等项目的心理健康教育过程。它不仅指网上心理健康教育,还指网下针对网络影响开展的心理健康教育;它不仅包括网络空间的心理健康教育,还包括心理健康教育的网络化。

  网络平台的心理健康教育的优势

  拓展了心理健康教育的时空。传统心理健康教育主要通过心理健康课程、个别心理咨询和团体心理辅导等方式进行,受固定时间和空间的限制,传递信息效率低。然而基于网络平台的心理健康教育打破了时空限制,教育主客体能随时随地查询到自己所需要的信息。这种沟通方式隐蔽性也很强,减少了教育客体很多顾虑,同时还缓解了当下我国心理健康教育“生多师少”的问题。

  实现了心理健康资源的共享。有关心理健康教育的网站将全球范围内有价值的心理健康教育资源连接起来,以网络搭桥,形成庞大的信息网,人人都可以在网络资源中使用最新的软件和资料库,教师可以查询一些心理健康资讯和案例,可以横向对比不同学派心理专家的见解,借鉴多种方式强化心理健康教育的效果。

  增强了教育客体的自主性。基于网络平台的心理健康教育是教育主客体通过电子文档形式进行的,参与者往往表现出更强的主动性。他们更多地通过主动发起交流,寻求帮助,选择对自己有帮助的信息,或者主动帮助那些求助者,试图通过自己的知识和经验去说服和疏导他人,从而形成“他助——互助——自助”机制。

  提高了心理健康教育工作的效率。网络心理健康教育改变了传统心理健康教育的模式,变被动为主动,变单向说教为双向互动,把显性教育和隐性教育相结合,将心理健康知识的文本、图像、视频等以一种更加生动形象的方式呈现给大家,调动了大家学习的积极性,促进自主学习;而且一个教育主体在同一时间点可以面对不同的教育客体,同时帮助不同客体解决不同的问题,既弥补了师资力量的不足,又使心理健康教育工作者能够更多地了解和解决当前大众的心理问题,从而大幅度地提高工作效率,取得更好的教育效果。

  网络平台的心理健康教育的弊端

  易遗失言语之外的信息,资料的真实性有待验证。在心理咨询过程中,咨询老师需要在谈话中观察来访者的目光、语气、语调、语速、面部表情、身体姿势、行为等非言语信息,以辅助判断来访者的心理问题。但是网络心理咨询主要通过双方书写电子文档的形式进行,缺少即时的互动,无法获取来访者的非言语信息,不能对来访者的心理问题做出全面而准确的评估,使得教育效果大打折扣,获得的书面语言也会因表达不准确或者来访者的隐瞒而失真。

  不利于教育主客体人际交往能力的发展。心理学家拜克指出,人们若沉迷于网络,减少与外界用语言交流的人际接触机会,加之与家庭长期缺乏沟通,势必导致价值观、人际交往观念的改变,并渐趋淡薄。网络心理健康教育不是人与人面对面地直接对话,交流环境宽松,对所说的话无须承担任何责任;但是生活中人与人的沟通与交流则要求谨慎,讲求艺术,注意场合。习惯网络交流模式的网民在人与人、面对面的交流模式中易碰壁、受阻,出现交往障碍,不利于人际交往能力的发展。

  易引发网络心理问题。网络的虚拟性使教育客体易在这个虚幻的自我世界中逐渐混淆虚拟现实和现实世界,失掉现实的自我,从而导致自我角色迷失,形成软弱虚幻的人格。有的甚至由于在网络虚拟世界和现实世界的反差太大,形成双重人格或多重人格。

  网络的安全隐患。由于目前技术上的局限和管理方面的漏洞,互联网上侵害行为层出不穷,而电子邮件的泄密问题,收发对不上号的乱码问题也屡见不鲜。上述安全问题对网络心理健康教育造成了毋庸讳言的负面影响,有待进一步解决。

  网络平台的心理健康教育的实施

  充实心理健康教育的内容。我们要把握当前各级各类学校学生心理的现状,分析时代背景下学生心理健康的问题,加强工作的针对性。当前的重点在于创新基于网络平台的心理健康教育的方式、方法,充实心理健康教育的内容,丰富和发展网络心理健康教育。如:开展网络心理测试,科学把脉学生的心理;将网络道德教育、法制教育、心理健康意识教育等纳入内容体系;努力丰富网络心理知识库,给学生提供充足的心理健康教育素材。

  探索多种方式实施网络心理健康教育。构建适应学生心理发展需要的心理健康教育课程体系,让学习者根据自己的需要、任务要求,有选择地加以学习;建立心理健康教育网站,将心理教育的因素隐性渗透,以娱乐化多样化的方式呈现出来;开展基于网络的心理测试和心理咨询,如开通在线心理咨询、聊天室心理咨询、E-mail发送心理咨询、BBS心理咨询等,以其不公开、强力渗透性和互动性强等优势吸引更多群体;建立基于网络的心理互助体系——网络朋辈心理辅导和互动交流,以参与式为基础,强调实践,注重心理体验与心理调适,调动大家助人的愿望,在团体氛围中帮助教育客体心理成长。

  培育新型的网络心理健康教育工作者。基于网络平台的心理健康教育工作者不仅要具备扎实的心理学和教育学理论功底、专业技能和实践经验,还需要提高自身的信息素养,熟悉常用软件的基本功能等网络技术,熟练掌握网络的运作结构和工作功能,能够有效获取、加工和利用信息,使网络心理健康教育不仅专业而且生动、富有吸引力和感染力。(摘自2013512日《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017