注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

【转载】“班班通”让教学发生革命性变化  

2013-06-19 08:10:19|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.课堂教学结构的变化。电子白板的引入使课堂教学由以“教”为中心的教学结构发展到主导—主体教学结构。前者是技术的媒体观,在教育中表现为教学媒体,对教学内容进行编码、发布和传递,其主要功能是帮助老师如何去教,表现形态就是计算机辅助教学。后者是技术的认知工具观,技术是支持学生学习和认知的重要工具,在学生利用信息技术对知识进行认知加工和表达的过程中,在利用工具变换知识、探究知识的时候,学生会对知识理解得更深刻和透彻。它延伸了学生的大脑,改变了学生的思维方式,表现形态就是信息技术与学科教学整合。

    2.教师教学角色的变化。“班班通”教学使教师由传统的知识讲授者、传递者和灌输者转变成为学生学习的指导者、促进者和合作者。教师不再像以前一样,一节课要花大量时间将所教内容板书到黑板上,而是将大多内容提前做好课件,用时直接呈现,方便快捷,黑板上只需板书重点知识。课堂内容呈现所用时间缩短,板书内容减少,让教师将更多的时间用来引导学生自主学习、合作学习;创设问题情境,引导学生思维,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高课堂教学的有效性。

    3.教师教学方式的变化。“班班通”信息化教育平台为教师重组知识、再造课程、创新课堂开辟了新途径。教师可以根据课堂生成,直接调用有效资源及时反馈给学生,大大拓展了课堂的外延,使师生的思维更广阔;也可以在课堂上直接采集信息上传使用,这种教学手段效果很好。“班班通”使课堂教学更具多样性、灵活性、创造性,真正实现课堂“活”起来,学生的思维“动”起来。

    4.学生学习方式的变化。“班班通”课堂通过增加学生自主参与探究的各种外显的、操作性强的学习活动,促进学生内隐的认知、情感和能力的协调发展,实现了让学生在开放、生动的情境中自主学习,探究学习,合作交流,体验成功。电子白板的强交互性让学生由原来PPT播放的观望者转变为实践操作者、讲解者,有效激活了学生的思维,充分体现学生的主体地位。“班班通”给课堂带来了无限张力,让教师在授课时更游刃有余,让学生在课堂内更兴趣盎然。

    5.教师专业成长的环境和条件的变化。“班班通”为教师的专业发展提供了支持。教师利用电子白板授课,可随时记录课堂生成的过程,即时录播、实时观看、评价讨论;课后可以利用记录的文档进行教学反思和总结,查找不足,修改完善教学设计,求得革新。同时,“班班通”教学设备创建了更立体、更强大的教研网络,打破以往定时间、定地点、规模小的教研活动形式。教师可利用教研网络随时随地进行自主学习,探讨交流,多方借鉴,使教研活动更具灵活性、实效性。

技术研讨1.视频文件修复略谈

2.在PowerPoint中嵌入字体的技巧

3.为照片批量重命名

4.浅谈PPT课件中声音文件的控制

5.如何提取PPT中的Flash

6.Word文档加密方法谈

7.笔记本电脑分身术

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017