注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

利用班级QQ群开创“1对1”家教新通道  

2013-06-14 08:22:10|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄博市周村区南郊中学  张君

    当下以70后、80后为主体的学生家长已经不满足于借助传统的到校开家长会、邀教师家访等方式与教师进行简单的沟通了。他们更希望长时间地、持续地关注教育,关注班级,关注学生。QQ群作为一种网络平台,为现代教育教学提供了一种交互式、合作式交流的手段。教师可以借助于网络优势,建立班级QQ群,邀请学生家长加入其中,进而借助于QQ群的强大功能,实现与学生家长“11”的沟通和交流。

    一、利用班级QQ群实现“11”信息发布

    班级QQ群内成员可以通过语音、文字、视频等方式互相交流信息。这一特点恰恰符合教师与众多学生家长之间形成的交互关系的要求。教师可充分利用QQ群中的群聊、群公告等相关功能,对家长及时地进行信息公开。学校对学生日常管理的内容,如学生每日到校、作业完成、课堂表现等,借助于传统的家校联系方式很难向每一位学生家长传达。但是,依托于QQ群却可以在第一时间将相关细节传达到家长那里,使得家校间的沟通更具针对性、即时性、全面性和隐秘性。至于学生假期指导、学期评价等总结性信息,借助于QQ群则可以大容量、分时段地传达到每一位学生家长那里。对于涉及学生隐私、家庭隐私的内容,教师则可以从QQ群里与相应的学生家长单独进行交流和沟通。

    二、利用班级QQ群实现“11”沟通

    一般情况下,学校每个学期都会召开一次家长会。对一些学习成绩较差学生的家长而言,家长会就是“告状会”。在家长会上,他们如坐针毡。令更多的学生家长感到不满的是,他们与教师交流的时间太短。每次开家长会,教师都只是简单地说一下共性的问题。有的学生家长好不容易等到家长会结束了,想找老师单独交流一下,却发现其他学生家长把老师围住了,自己根本没有机会。对此,班主任也感到很头疼。班级QQ群则能有效地解决这类问题。它可以使教师就某个学生的问题与其家长进行“11”的交流,而且不受空间、时间的限制。这样的沟通方式,已经成为传统家长会的一种很好补充。

    三、利用班级QQ群实现“11”展示

    面向全体学生的学校教育不能细致地照顾到每位学生的个性发展,因此每位学生身上的闪光点并不是都有机会展示出来。班级QQ论坛这一教育平台的出现则给学生提供了广阔的展示空间。例如,班主任可以在班级QQ群空间论坛中开设“班级动态”、“心情驿站”、“文章乐园”等栏目。学生既可以在相应的栏目中写自己的心情日记,也可以发表自己的学习日志,还可以上传自己满意的作品。这样的空间吸引学生踊跃参与。教师可以将代表学生进步的作品展示出来,家长、其他学生都可以点评。对好的作品,大家给予更多的肯定和表扬;对不足的地方,大家可以提出修改意见。教师、家长、学生三方评价主体,通过班级QQ群论坛对学生的作品进行评价,既可以让学生体验到成功的快乐和满足,又可以进一步激发学生的学习热情和学习欲望,增强学生的自信心,让学生获得学习的动力。

    QQ群的相册功能支持群里的成员上传和下载照片。任何一个家长、学生都可以将自己的照片传到群空间中,群里的每一个成员都可以看到这些照片。这样,家长可以将孩子在家的生活体验、在校的学习体验以图片的形式上传到群空间中,与大家一起分享。此举不仅促进了同学之间的相互了解,也使得家长对班级、对孩子更加了解,从而增强了整个班集体的凝聚力。

    总之,班级QQ群把现实与虚拟科学地结合在一起。我们应充分利用班级QQ群这一家校协同教育的新通道,实现真正的“11”教育,从而更好地构建和谐的教育环境。(精彩推荐:我的科学乐园

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017