注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让信息技术为语文教学添光彩  

2013-06-13 17:28:12|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市匡山小学  刘黔

    《语文课程标准》中指出:语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社所需要的语文实践能力。信息技术与语文学科的有机整合,正是找到了这样的一个完美的契合点,使得其相得益彰,大放光彩。

    一、语文学科与信息技术有机整合,激发学生的学习兴趣

    在《荷花》一课中,怎样将这一池色彩明艳、姿态各异、清新美丽的荷花直观而又生动地展现给学生,让学生仿佛身临其境,切身感受呢?语文学科与信息技术的整合给我们提供了这样一个支点。执教老师可以利用网络环境下的课件,使学生自主地欣赏荷花,认识不同类型的荷花作品,使学生对荷花有了很直观的了解,通过不同的专栏引导学生去欣赏荷花、认识荷花,为课文的学习奠定了很好的基础。通过“悠悠荷影”这样一个版块,让学生直观地感受到了荷花的亭亭玉立、清新美丽。通过视觉上的感知,让学生自主地、饶有兴趣地走进文本。

    二、语文学科与信息技术有机整合,使语文教学化繁为简、声情并茂

    还是以教学《荷花》一课为例,为帮助学生理解“饱胀得快要破裂”和“挨挨挤挤的荷叶”两个地方,教师首先可以通过一张荷花的图片,让学生理解什么叫做“饱胀得快要破裂”,通过看图,学生很容易就理解了,远胜于教师一遍遍地讲解,一遍遍地重复。其次是让学生通过观看形象生动的动感画面,帮助学生理解怎样的荷叶才是“挨挨挤挤的荷叶”。录像一放,一下子就吸引了学生的注意力,激起了学生的积极反应,不少学生翘首凝望,不约而同地发出惊叹,对荷花的喜爱之情油然而生。这样,电教媒体把无声的教材内容变得有声有色、化静为动,带着学生进入课文的情境之中。学生不但体会到了“挨挨挤挤的荷叶”,更感受到了满池荷叶的美丽,接着进行朗读,学生很自然地就把对荷花的喜爱之情传递给了每一个人。

    三、语文学科与信息技术有机整合,促进自主、合作、探究的学习方式的真正形成

    比如在《匆匆》的教学中,在“学习字词”这个环节的设计中,教师可以利用网络环境的优势,在学习字词这个栏目中,根据本课教材中多音字、易读错的字及难理解的字的情况,设计相关自主学习的环节。不同层次的同学根据个人需求自主进行学习,不仅满足了不同层次学生的需求,而且提高了课堂的有效性。来源:《山东教育》(小学刊)

    欢迎光临:我的科学乐园
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017