注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧用多媒体辅助口语交际训练  

2013-06-13 17:26:51|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市长清区教研室  万传森

    从一年级第一册开始,每个单元都有一个口语交际的训练,内容丰富多彩。实践证明,合理使用多媒体技术,利用其文、声、像融为一体的优势,能为口语训练提供有益的帮助。

    一、再现情境,使口语交际训练更有趣

    例如,我在教口语交际《我们能做点什么》时,动画的形式再现环境受到哪些污染;为了改善环境,人们做了哪些工作;我们能为保护家乡的环境做点什么。我先让学生把故事连起来看一遍,大致了解内容。然后让同学们用三两句话说说大意,让学生有一个整体的感知。在此基础上,按顺序把每一片段定格,让学生仔细观察。说出画面上有谁?在干什么?发生了什么事?这样,在循序渐进的训练过程中,学生边听边评议,边修改,逐步说具体,说生动。最后让学生边看整个动画故事边把自己的想法说出来。学生表现得很踊跃。

    二、变换形式,使口语交际训练更灵活

    在口语训练中,播放一段人物对白或相声,让学生模仿其中情节进行表演或复述,学生兴趣盎然,收效显著。例如,学生非常喜欢郭德纲的相声,我就把他的经典段子下载下来,让学生开一个专题“模仿秀”活动,请学生做评委,即时点评,学生很开心地学着,点评着,琢磨着,有的还进行了二次创作,在欢声笑语中,学生的口语交际得到了训练,能力得到提高。

    三、设身处地,使口语交际训练更真实

    如我在执教小学语文第六册课文《燕子专列》时,学完课文后,我把其文中故事制作成连环图,而最后一幅为空白,让学生续编故事的结尾———燕子是怎样向人类致谢的?学生看了故事的主要情节,争先恐后地说出了如果自己是其中的一只小燕子,是怎样答谢的。有的说:“你们遇到麻烦,我们也会帮助你们,而且我们会继续为人类捉害虫。”有的说:“燕子找到了那位小姑娘,告诉她,要年年回来为他唱歌。”有的说:“有一年,这儿发生了病虫害,所有的燕子都来为他们帮忙。”……学生此刻已沉入文中,和燕子融为一体。这便是最为真实的交际。

    电教媒体走进语文课堂,不仅能激发学生学习兴趣,启迪学生思维,能反映社会热点,让学生及时捕捉社会信息,缩短“小课堂”与“大社会”的距离,也为口语交际教学提供了一片新天地。只要我们将多媒体技术跟传统的教学模式结合起来,在透彻研究教材的基础上,结合教学内容和教学目标,科学地开发和选择多媒体课件,就一定能抓住教学重点,突破教学难点,使学生语文能力有质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017