注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让FlashActionScript为数学口算“点睛”  

2013-05-06 10:09:29|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口算,是一项重要的数学能力,特别是对于小学生而言,口算训练尤为重要。然而,在课堂教学中如何高效率地呈现口算数学题,至今仍困扰着很多数学老师。在此,笔者以乘法口诀的练习为例,给大家介绍一种利用Flash ActionScript来自动出题的技巧。
      首先,说明一下本课件预期实现的效果。计算机自动出题,输入答案后,计算机可自动判断,如正确,计算机会显示“答题正确”,并又产生一道新题,如输入错误,则显示“答题错误”,并停留在此题处,不产生新题,直到输入正确的答案(如下图)。

 让FlashActionScript为数学口算“点睛” - 多媒体教学 - 多媒体教学

      要实现以上的效果,需要借助Flash ActionScriptActionScriptFlash的脚本语言,它通俗易懂,功能强大。下面以目前较为流行的Flash CS4 Professional为制作工具,详细描述具体的实现步骤。
     第一步:场景设置
     1.打开 Flash CS4,新建一个Flash文档,新建时选择“ActionScript 2.0”,因为“ActionScript 2.0”相对于“ActionScript 3.0”而言在实现普通效果方面代码要少,执行要快,理解起来也相对容易些。
     2.根据课件显示的需要修改文档的尺寸,如无要求则也可以采用系统默认的550*400像素。
     3.为了使课件界面美观,可以导入一张背景图至舞台,并把“图层1”重命名为“背景层”以便图层清晰,并在第三帧处插入帧。
     4.再新建三个图层,分别命名为“数学公式”“文字提示”“动作代码”。
     1)在“数学公式”图层的第一帧,利用文本框工具,绘制两个动态文本,分别赋值变量为ab,再绘制一个输入文本变量,赋值为c,启用其属性中的“在文本周围显示边框”并取消“自动调整字距”前的选勾。设置时注意调整好这三个文本显示的大小及位置。最后利用文本工具,输入加号和等号,使等式完整。在第三帧处插入关键帧。
     2)在“文字提示”图层的第二、第三帧处插入关键帧,分别利用文本工具输入静态文本“答题错误”“答题正确”,并调整好文字的大小及位置。
     3)在“动作代码”图层的第一帧上利用Flash程序提供的“公共库”中的“铵钮”在舞台上增加一个控制铵钮,并在上面输入提示性文字“判断”,注意调整好大小、颜色及位置。
     第二步:编写程序
     1.右击“动作代码”图层的第一帧,在出现的快捷菜单中选择“动作”命令,完成如下代码:
     a = random (10)  //产生一个010之间的数赋值给变量a
     b = random (10)  //产生一个010之间的数赋值给变量b
     c=""            //输入文本变量c,赋空值
     stop()         //停留在此帧
     2.右击“判断”按钮,在出现的快捷菜单中选择“动作”命令,完成如下代码:
     on (press) {        //按下按钮,也就是单击按钮时
     if (c==a*b)        //如果c=a*b
     gotoAndStop(3)//跳转到第3帧并停留在此帧
     else             //或者(不符合条件)
     gotoAndStop(2) //跳转到第2帧并停留在此帧
     }
     3.在“动作代码”图层的第三帧处插入关键帧,修改此帧“判断”按钮的动作代码如下:
     on (press) {           //按下按钮,也就是单击按钮时
     gotoAndplay(1);    //跳转到第1帧并播放此帧
     }
     第三步:生成文件
     按快捷键Ctrl+Enter,就能测试影片。至此,通过以上三个步骤,较好地完成了人机交互式的计算机自动出题课件。整个Flash源文件的图层情况(如下图)。

 让FlashActionScript为数学口算“点睛” - 多媒体教学 - 多媒体教学

     在此说明一下,生成的SWF格式文件与当前所编辑的Flash源文件在同一文件夹中,并且文件名也相同。
     其实,我们不难发现,通过对第二步中的代码稍作修改,就可以设计出很多出题器来,修改变量ab中随机函数中的值,就可以控制变量ab的大小。把代码“if (c==a*b)”中的乘号改成加号或减号或除号,就可以由乘法题变成加法题或减法题或除法题。

 

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017