注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体学生机房的管理与维护  

2013-05-06 10:26:50|  分类: 数字化校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机房的维护管理工作是信息技术教学的重要环节,由于学校机房的服务对象是学生,他们好奇心强,动手能力强,破坏性也强,如注册表被改动、系统遭删除、非法安装游戏等诸多问题,严重影响了课堂的教学效果。因此,做好机房管理,为教学提供一个良好的环境,对提高课堂教学效果,减轻计算机教师的工作强度,有着十分重要的意义。
      一、建立机房管理制度
      要管理好多媒体学生机房,人们大多讨论的是技术层面的问题。其实,技术是一方面,另外还要建立健全机房管理制度。只有建立一套完备的管理体制,才能让机房稳定高效地工作。机房日常管理应根据实际需要,制定相应的《机房管理制度》。有了章法,日常管理工作也就有章可循,有据可依,严格管理的指导思想也能落在实处。
      机房管理人员不仅要会管理,更重要的是要懂得维护和维修。当然,机房的软硬件保护得再好,也会有百密一疏的地方,加之有些学生恶意操作,导致系统崩溃,器件受损。因而对学生上机要严加管理,有必要制定《学生上机守则》《学生上机违纪处罚条例》等硬性规定。
      二、用技术手段来维护系统的正常运行
      1.学生机和教师机的硬盘管理
      建立了多媒体的网络机房,一开始,就要对计算机的硬盘做一个总体规划,比如,根据教学需求,安装特定的操作系统(Windows 2000Windows XP或者Linux等),另外,根据不同的需求,将硬盘划分为若干个分区,如系统盘、数据盘、备份盘、公用数据盘等,将教师所用的教学软件、学生做实验所需的素材、用户下载的数据等分别存储。
      2.利用硬盘保护卡或硬盘保护系统进行系统还原
      硬盘保护卡大多数是PCI总线设计的,作为硬盘保护的一种有效工具,它可有效地防范病毒、误操作及有意无意的破坏,大大减少机房维护的工作量。硬盘保护卡的安装和使用较为简单,只须将要保护的分区进行相应的设置,就可在系统崩溃后实施系统还原。
      还有就是硬盘保护系统,比如联想慧盾硬盘保护系统,该系统功能的实现不依赖于任何其他软件及操作系统,它具有多系统引导、单机保护、网络复制、自动分配IP等功能。使用硬盘保护系统可以免去很多装机的烦恼,能大大地提高工作效率。
      3.利用克隆技术进行机房维护
      克隆技术也是机房维护中的得力工具,在没有硬盘保护卡或硬盘保护系统的情况下,利用Ghost软件的数据备份及恢复功能,可以快速地恢复系统,从而有效地提高机房的维护效率,做到化繁为简。
      其方法是先利用一个标准配置的工作站的系统分区制作一个分区映像文件。操作步骤为:在执行Ghost软件后,依次执行LocalPartitionToImage,管理员将此映像文件保存在网络中可靠的存储设备上(如存储在E:\ghost\winxp.gho),以后万一系统受损,就可方便地利用Ghost软件将所做的备份还原出来。还原过程是在工作站上以DOS方式启动Ghost,再依次执行LocalPartitionFromImage,选择备份所在的盘符、路径和文件名,再选择系统欲恢复的分区,然后一路“OK”即可。
      Ghost软件在系统备份以后,如果机房的某一台计算机系统坏了,本身的Ghost备份又失效了,或者新换了一个硬盘,这时还可利用Ghost软件对两个硬盘进行对拷。具体操作为:运行Ghost软件,执行LocalDiskToDisk,然后选择源盘、目标盘,按照提示做一些选择后等待指示完成就可以了。网络工作站在系统还原之后还需重新启动计算机,设置系统IP地址、计算机名称及相应的驱动程序。
      4.利用Windows注册表进行系统维护
      我们可利用注册表管理手段进行系统保护设置,维护机房的正常使用。利用其管理,主要从以下几方面着手:
      1)进行安全管理
      在此类管理中,我们可以通过注册表的设置来进行备份、恢复、设置禁用、抑制非法改动、禁止非法用户进入系统功能等。
     2)进行特殊维护
         我们可以通过注册表隐藏网上邻居、驱动器图标等,以防止学生利用网络传递非法信息或非法使用驱动器。我们也可以利用设置注册表,使系统退出时不保存桌面设置,以保证界面的统一性。
     3)进行系统维护
      我们可以利用注册表来改变Windows的安装路径,避免每次安装系统时使用光盘的麻烦。利用注册表还可以清除“安装/御载”列表中残留的应用程序;设定系统快速关机,以加速系统关机进程。
     4)进行系统定制
      一些注册表设置工具降低了注册表管理的难度,为用户提供了系统维护的有力工具。但在进行注册表设置时,一定要先将系统原注册表信息进行备份,以备设置不成功时进行恢复。
      5.采用虚拟光驱技术
      由于使用光驱的不规范、光盘本身的质量缺陷以及光驱的频繁使用,造成光驱使用寿命缩短。为此我们可以利用虚拟光驱技术来模拟光盘的使用,不但可以减少光驱的损耗,还可为学校节省一笔费用。
      虚拟光驱其实是一种模拟CDROM工作的工具软件,它并不是真正的光驱设备,用户可在“资源管理器”窗口中正常操作虚拟光驱中的文件,只是放入、退出光盘是通过软件来控制。通过虚拟光驱软件可以把“虚拟光盘”读入“虚拟光驱”,然后就可在“虚拟光驱”上安装、复制光盘上的文件。
      用虚拟光驱代替物理光驱,可在网络服务器上存放大量的物理资料,如教学软件、多媒体课件、网页素材、常用的应用程序等。与此同时,也可在光盘数量不足时进行软件安装操作练习,使多媒体教学如虎添翼。
      三、常见的故障和修复方法
      作为管理员,不仅要掌握计算机的系统备份和恢复,还要对随时出现的故障进行诊断和排除。因为很多的故障并不是硬件上的损坏,更多的是软件故障或使用不当造成的。下面介绍几种计算机常见的故障和排除方法。
      1.鼠标故障
      学生在操作中经常反映鼠标开始用的时候挺灵活,渐渐地移动就变得困难了,怀疑鼠标坏了。其实这种现象很平常,每个机房管理员都会碰到。你可把鼠标背面的旋盖打开,查看鼠标内部的滚轮和滚轴是否黏附着一层污垢,如有则表明是由污垢引起鼠标移动不灵。解决方法是,用工具把污垢轻轻地刮下,然后用无水酒精在滚轮和滚轴处轻轻擦拭,一般每月做一次维护就不会发生上述故障了。
      2.黑屏故障
      有的学生机在开机时显示器出现黑屏,无法进行操作。故障原因有很多,如果在开机时听到机箱内部传出“嘟—嘟”的声音,可能是显卡与主板的接口松了,解决方法是打开机箱,拧开显卡与机箱后板间的固定螺丝,把显卡从主板插槽中拔出,再重新插入主板插槽中,注意要让显卡与主板插槽间的接口紧密结合,否则故障仍排除不了。如果计算机开机时没有“嘟—嘟”的响声,可能是显示器与显卡的接头松动,解决方法是查看一下接头,重新固定。
      3.网络故障
      联网机房最容易出现的故障是网络不通,学生无法共享他人资源。造成的原因有以下几种:网线的接头松动,插紧就行了;网卡与主板的接口不紧密,打开机箱,把主板上的网卡重新拔插一次;计算机开机时显示IP地址冲突,解决方法是,单击“网上邻居”,按右键并单击“属性”菜单,在弹出的窗口里双击本机网卡TCP/IP,在IP地址框里把IP地址改成无人使用的地址,然后重新启动计算机。
      四、计算机的保养
      对计算机的精心保养也是一项重要工作。计算机最大的敌人是灰尘,主板上的插卡与主板的接触处若布满灰尘,开机时很容易烧坏板卡。机箱电源内部如有大量灰尘,开机时内部元件容易发生短路,烧毁电源。对机房的正确维护,一般应做到一个月清洁一次计算机的外壳、键盘和鼠标等外部设备和计算机桌面,一个学期清除一次机箱内部的灰尘。清洁外部设备时,应使用柔软的毛巾,在温水中滴上一些洗洁精,稀释后将湿毛巾拧干,这样能方便地擦干净计算机外部的积灰和污迹。清洁机箱内部积灰时需要两样工具:吹风机和刷子(毛质要软且不易掉毛),打开机箱后,先用吹风机的冷风吹去各部位的积灰,再用毛刷轻轻掸去吹不掉的积灰。
      总之,我们要在实践中不断地探索、思考、总结,只有这样我们才能在机房的管理与维护中不断地提高能力,更好地为信息技术教学服务。

浅谈PPT课件中声音文件的控制

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017