注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

合理利用网络丰富音乐教学  

2013-05-02 17:05:17|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金坛市五叶小学  林洁

艺术教育资源的开发与利用对于新课程标准的实现,教学水平的提高,教学方式的改变至关重要。目前国内外许多机构和个人已经建立了大量的学习网站。其中可供艺术教学利用的资源确实是巨大和无限的,这有助于突破传统课程的狭隘性,有助于突破时空的限制,有助于学生的可持续发展,为教师进行创造性教学提供了有利的条件。那么,在音乐教学中如何充分利用网络资源优势呢?
      一、网络资源促进学生可持续发展
      当今时代,人们越来越崇尚一种全面、整体的生存方式。作为音乐教师,首先,我们要重视学生的教学主体地位,强调教学必须以激发音乐兴趣与培养良好态度为基点,将学习的主动权交给学生,激发学生探索的积极性。让学生走进网络,自己选择探索的方式,决定探索的内容,评价探索的效果。其次,强调通过亲身参与音乐活动来加强音乐体验。最后,还要教会学生上网学习的方法。义务教育阶段正是为人们更好地实现终生音乐审美学习打基础的关键时期。要让学生学会学习——学会感知、学会理解、学会表现、学会创造。只有这样,才能使终身性的全民音乐审美教育成为现实。
      二、网络环境改变学生学习方式
      随着通信、网络、多媒体以及虚拟现实等新技术的普及和运用,基于网络环境下的学习具有丰富的信息资源和方便快捷的互动方式,越来越受到学生们的欢迎。但是,学生从小接受传统的学习方式,面对铺天盖地的网络资源刚开始可能无所适从。随着互联网的日益普及,随处可以看见学生学习方式的变革,自主、协作、探究已经成为学生的自觉行为,大大提高了学生效率。我们的实践表明,网络环境以其资源丰富、便利、互动方便、交往平等特征,改变了学生学习方式,它使得学生的学习方式由原来的统一被动变为主动多样,更实现了真正意义上的交互学习、合作学习、创新学习,从而使学生学会学习,提高学习能力;学会创造,提高发现问题和解决问题的能力;学会合作与交流,提高团队协作能力。
      我们运用网络教育技术为学生学习音乐创设轻松愉快的学习环境。如利用校园网络,围绕阶段学习主题,把丰富的知识资源组织起来,建立一个有质量的、有个性的音乐学习网站,让学生随时可以欣赏音乐,查找有关资料。让学生在这个环境中,能够自然地接受音乐的熏陶,享受音乐,培养对音乐的兴趣,全面提高学生的艺术修养。
      三、网络平台加快音乐艺术开发
      我们要以音乐课程为突破口,充分挖掘网络资源优势,加快艺术资源的开发和利用,创建有特色的音乐拓展型校本课程。我们现在使用的音乐教材只有歌曲或乐曲的欣赏,学生缺少对中外舞蹈、戏剧的了解。在教学中,对于低中年级,我们着重介绍音乐家故事及其作品,高年级偏重于对音乐家作品风格的介绍。总之,在创建音乐拓展型校本课程开发中,我们以音乐文化为主干,注重教学内容的人文性与时代性,使学生形成多元文化观,达到传承民族文化,拓宽艺术视野的目的。
      网络是一个巨大的图书馆,是知识库,在网络里可以得到很多东西。所以在这里实现教育创新,知识创新,科学交叉,是最容易的事情。艺术教学如果借助网络把各种艺术形式巧妙地融合在一起,把同一种艺术形式的各个方面充分地融合在一起,把音乐学科和美术学科适当地融合在一起,把教学内容与教学环境、教学气氛有机地融合在一起,把学校艺术教育与社会艺术环境融合在一起,那么,它将极大地丰富教学内容,拓宽学生的艺术审美空间,增强教学活动的艺术趣味,激发学生的艺术学习兴趣,全面提高学生的艺术修养。总之,在发挥网络资源优势构建音乐艺术教育新平台上,我们要努力切实发挥网络的正面作用。

技术研讨:1.视频文件修复略谈

2.在PowerPoint中嵌入字体的技巧

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017