注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

试论多媒体对小学数学课堂教学的影响  

2013-05-24 18:31:21|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在新课改背景下如何恰当地运用多媒体技术与小学数学课堂教学有机结合,是每一个小学教育工作者不断探索的课题。
     一、多媒体与小学数学课堂教学相结合是必然趋势
     1.多媒体融入课堂,是课堂教与学的实际需要
     经多媒体的直观演示,学生多种感官参与学习,提高了学生的思维与解决实际问题的能力,使课堂教学效果最优化。例如在教《求组合图形面积》一课中,教授学生计算图形面积。经课件演示:不同颜色图形的抖动以及生动形象的讲解,学生很快理解并掌握计算步骤和方法。既听又看,印象深刻。
     2.多媒体是优化小学数学课堂教学的好帮手
     小学生的思维正处在具像思维向抽象思维的过渡时期。应用多媒体教学,能够很好地解决小学生思维的形象性与数学抽象性之间的矛盾。例如在教《相遇问题》时,仅仅只要几个动画课件就能将学生学习中碰到的所有相遇问题展示出来,使学生在短短几分钟内就能了解“同时”“两地”“相遇”等概念,且形象、生动、清晰、易懂。这样,既有启发性,又大大提高学习效果。
     3.多媒体改变了教学模式与教学方法
     随着多媒体在教学实践中的应用,它突破了过去一块黑板、一枝粉笔的传统教学模式,利用声音、动画等手段和情境、协作、对话等学习环境要素,充分发挥学生的主动性、积极性,真正确立以学生的“学”为中心的教授模式。
     二、恰当使用媒体技术,不断优化数学课堂教学
     1.牢牢把握科学、实效、最优化的原则
     多媒体是辅助、促进教学的手段。为了让它在教学中发挥出最大作用,必须遵守科学的使用原则,课件要围绕数学概念,充分表达出抽象概念的具像内容;必须遵守实效的原则,课件设置要能达到教学的预期目标;还必须遵守最优化的原则,选择适合的媒体,选择恰当的表现时机。
     2.努力做到“教师、教材、课堂”的有机结合
     要实现“教学三要素”的有机结合,关键在教师。教师要根据教材的内容,结合学生的接受能力,化繁为简、化难为易,形象直观地制作课件。只有不断认识、不断改进,才能做到教师、教材与课堂的有效结合。
     3.紧紧围绕学生的知识建构
     多媒体教学的最终目的是便于学生知识的建构。例如在教《1平方厘米》这个面积单位时,画面先展现1厘米线段,闪烁后放一边;再展现41厘米线段并使之拼接,再闪烁,放另一边。通过直观视频展示让学生区分“1厘米”是长度单位,而“1平方厘米”是面积单位。让学生充分理解长度单位与面积单位的区分和联系,进而在学生的头脑里建立起自己的认知结构。
     三、充分认识并努力克服多媒体使用的误区
     根据小学生的特点,教师对多媒体在新教学模式中及出现的时机、方式及表现的效度要有充分的酝酿和把握。
     1.是为课件而上课,还是为上课而做课件
     教师一定要在充分考虑如何上好这一节课的前提下来考虑课件该怎么做。绝不能过分地追求花哨,在课件中增加不必要的动画视频和声音。要达到课堂教学的预期目标,就必须为上好课而做好课件。
     2.是多媒体控制教师,还是教师控制多媒体
     教师必须恰当把握在使用课件的时机。假如出现不利于课件展示的气氛,就应果断地撤下,不该用就不用。
     3.是应用多媒体越多越好,还是恰当地应用好
     多媒体在小学数学教学中被广泛应用,在课堂教学中所起的作用也不言而喻。但并不是运用越多,这节课就越好。也不能说,没有多媒体,这节课就没有档次。而对于小学数学教学来说,还是需要教师用一块黑板、一枝粉笔,上好常规课、家常课,而不是一味追求应用多媒体。
     现代媒体技术所具有的形象、生动、直观,声、光、色、形兼备,以及动静结合等诸多优点,给我们带来了广阔的、多样化的教学环境,有利于优化小学数学课堂教学。教师一定要根据小学生的认知规律、心理特点,结合教学任务、教学内容和学生的学习实际等诸多因素来综合考虑,恰到好处地应用多媒体,就一定能把多媒体辅助教学与传统教学完美结合起来,不断地优化小学数学课堂教学。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017