注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧用多媒体技术优化数学课堂教学  

2013-05-16 08:39:53|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市大明湖小学  郑玉深

   一、利用多媒体教学,培养学生兴趣

    如在教“饼———真分数与假分数”一课时,我利用多媒体课件播放动画片:唐僧去西天取经的路途中,师徒四人饥饿难耐,孙悟空化斋讨来3张饼,要求猪八戒平均分成四份,每人一份,八戒被难住的故事情景。憨态可掬的八戒形象,动感而逼真的画面展现在学生面前,再配有学生喜欢的儿童语言出示数学问题,学生闻其声、观其形,如临其境,充分调动了学生的学习兴趣,吸引着学生积极、主动地参与到“分饼”探索活动中来。整节课学生都表现出了积极的状态,学生参与到了知识的形成过程中,自己发现问题、探索问题、解决问题,使学生的问题意识得到培养,使课堂效率得到提高。

   二、利用多媒体教学,解决教学难点

   (一)利用多媒体,变抽象为具体,有效地降低学习难度,解决教学难点在传统的教学过程中,受时间和空间的限制,在讲解新课时,要让学生突破某一教学难点非常困难,带上一堆教具学具,还要写上几大黑板,也不一定把难点突破。由于多媒体形象具体、动静结合、声色兼备,所以恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清、学生难以听懂的内容,从而有效地降低了学习难度,使教学难点得以顺利突破,教学重点得以顺利解决。

    例如,在教学“圆的面积”一课时,为了让学生更好地理解和掌握圆面积计算的方法这一重点。我首先让学生自己动手操作,把一个圆等分成若干份,然后拼成学过的近似图形。学生很容易把一个圆等分成2份、4份、8份。当学生发现把一个圆等分的份数越多,拼成的图形越接近长方形,无法用手中的工具把一个圆等分32份、64份……学生面露难色时,课件展示了学生无法完成的任务,完美地把一个圆等分32份、64份……课件的展示,使学生更清楚地看到把一个圆拼成一个近似的长方形的过程,让学生自己感觉并体会到这个近似的长方形面积与原来的圆的面积是完全相等的。再问学生还发现了什么?这个近似的长方形的长、宽与圆的什么有关?从而导出求圆的面积计算公式,使得这课的重难点轻易地突破,大大提高了教学效率,培养了学生的空间想象能力。

   (二)利用多媒体技术,使教材中静态图形动态化,突破教学难点

    教师以讲解为主的传统教法,展示的大多是静止的场景,而很多数学问题却是动态的,动用实物进行直观演示又不太可能。这时只靠一张嘴、一支笔很难突破一些教学中的难点,利用多媒体技术,即可使教材中静态图形动态化。

    如教学长方体、正方体体积之后,我出示这样一题:把一个棱长为5厘米的正方体表面全部涂上红色,然后将此红色正方体切割成体积是1立方厘米的正方体小块,一共可切多少块?其中一面、两面、三面有红色的各为几块?还有几块一面红色也没有?由于学生缺乏一定的空间想象能力,解答起来还是比较困难的。这时,通过投影在银幕呈现“切割”“旋转”“提取”等动态过程,使学生一目了然,这其间既发展了学生的想象思维和抽象思维能力,也培养了他们的空间想象能力,同时学生的注意力集中了,学习兴趣浓厚了,课堂效率也随之提高了。

   三、利用多媒体教学,节约教学时间

    课堂教学是全面实施素质教育的重要渠道,是提高教学质量的主阵地。在课堂教学中运用多媒体教学更有优势,可以加快教学的进度,完成传统教学无法达到的高要求、高质量。由于使用多媒体进行教学能减少教师不必要的板书时间,增加新知识的传授和学习时间。因而能在有限的教学时间内赢得更多的让学生练习、巩固、消化、理解的时间。一般来说,一堂课若采取多媒体方式进行教学,三分之二不到的时间就可完成,所以教师赢得了对优等生的引导、对中等生的指导、对学困生的辅导的时间。教师可以及时获取教学信息,采取必要的措施,有效地矫正、弥补课堂教学中的不足,提高掌握教学情况的灵敏性,增大教学的灵活性。有力地促进了学生的学习,更好地提高了教学质量。

   四、利用多媒体教学,指导学生学法

    法国教育家第斯多惠说:“一个不好的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”在教学中,我们老师不仅要让学生了解一些现成的理论,更重要的是引导学生懂得这些理论是如何获得的。应该强调的是“发现”知识的过程,以及创造性解决问题的方法和形成探究的精神,而不是简单地获得结论。

    例如,在分数除法的教学中,我先引导学生通过分一分活动:把4个相同的圆,(1)每2个一份,可以分多少份?(2)每1个一份,可以分多少份?(3)每12个一份,可以分多少份?(4)每13个一份,可以分多少份?……学生通过自己操作,很快把第一、二小题做出来了,当学生做第三、四小题时,出现的问题就多了,学生无从下手,甚至有的学生列出了乘法算式。我及时利用多媒体,充分发挥多媒体课件的优势,逐一展示,把4个相同的圆,每12个一份、每13个一份可以分成份数的过程,并引导学生列出算式,得出结果。再认真观察算式,发现算式中的规律,引发思考,使学生发现:除以一个数(0除外)就等于乘这个数的倒数。在这一过程中,学生参与了知识的形成过程,尝到了独立思考的乐趣,培养了学生动手操作的能力,沉浸在自己获得知识的喜悦之中。这样使学生不但知其然,而且知其所以然,把学生的思维提高到了一个新台阶。来源:《山东教育》(小学刊)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017