注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

借助网络,语文课中现大美  

2013-04-28 16:14:10|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———小学语文多媒体教学策略之我见

常州市武进区横林实验小学    陈淑娟

语文美育促进语文教学方法的改革。以形象和情感为主要因素的语文美育,唤起了学生的兴趣和求知、探索、释疑的欲望。特别是基础教育跨越式发展网络教学模式,使课堂教学出现了勃勃生机,强化了小学语文中的美育功能。
      一、借助声像,感知整体美
      教学时巧借网络,能够让学生直观立体地感受到语文课堂的灵动生机,进而感知语文课堂整体的艺术色彩,从而让美育真正贯穿于课堂教学。
     如苏教版第四册《月亮湾》就是一篇审美教育的好文章,但对于那些没见过农村村庄的小学生来说,很难想象出月亮湾这个村庄是怎么美丽诱人的。教学这课时,我借助播放月亮湾迷人景色的课件,让学生感知月亮湾的迷人风光,感受月亮湾的风土人情,从而激发了他们的爱美情趣。这样,学生在轻松的氛围里享受了美的教育,使美育真正融于课堂之中。
      二、利用媒体,品味语言美
      小学语文教学中,如果善于将网络多媒体与课本相结合,将会起到事半功倍的效果。如执教苏教版第四册《鸟岛》第二段中“一群群鸟儿陆续从远方飞来”的语句时,我制作了两段动画的课件,一是“一只一只鸟儿连续从远方飞来”的情境动画,另一个是文中的原句动画。教师新颖别致的设计,给语文课堂增色的同时,也让学生受到了美的熏陶。所以说,教师在教授课文时,要善于利用生动的文章内容,真正将数字教学运用到实践中,带领学生去感受美、发现美。
      三、创设情境,鉴赏自然美
      人们常说“回到自然”“亲近自然”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。但限于课堂,不能真正回到自然,这时候,网络多媒体就是一个非常重要的补充。
      如在教学苏教版第四册《台湾的蝴蝶谷》这篇课文时,单凭说教式教学,学生很难领会色彩斑斓、上下翻飞的蝴蝶的样子。我利用资料和课件,让学生亲眼目睹到画面上五颜六色的蝴蝶,从而理解到蝴蝶的色彩美和蝴蝶谷的壮美,然后再让学生欣赏其它名胜景色的文章,如《黄山奇松》《莫高窟》等美文,这样就能激发学生强烈的热爱祖国山河的思想感情。
      四、激发情感,领略人格美
     “美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”因此,美育并不单单只是让学生领略到书中美景、各式情境,而是借这些美好的东西,一方面陶冶情操,更重要的是激发起学生灵魂深处对美的体悟及追求。
      我在教学苏教版第四册《歌唱二小放牛郎》一文时,通过播放录像、课件和文字资料,学生可以感受到王二小的生活背景、与敌人作斗争的场面,以及怎样壮烈牺牲的全过程,让学生对王二小的生活环境和献身精神更深入地了解,进而受到感染和教育,这比空洞的说教效果要强得多。教授中利用多媒体的生动呈现,让学生对文章精神的理解逐步加深,最后完成课文主题的升华,达到教书育人的功效。
      五、启发想象,训练表达美
      学以致用是美育的目的,也是希望达到让学生主动发现美、善于表达美的效果。如我执教的《会走路的树》一课,这是一篇童话故事,我利用课题设悬念:“为什么树会走路?树是怎么走路的?会走路的树是谁?”紧接着利用课件的展示,让学生边看边听边想,这样学生就会用心体会,并发表不同见解来交流。
      在学习课文时,我还在文章的空白处让学生进行说话训练,激发学生展开丰富的想象,如:“在分别时,如果你是小鸟,你会对好朋友驯鹿说什么?”学生在形象的动画、理解课文和阅读资料中的童话故事后,在留言板中积极发言,各抒己见……
      实践证明,在小学语文教学中充分发挥网络资源的传递、变动和再现作用,让课文中的形、声、色、情等直接作用于学生的感官,有利于将学生带入课文所描绘的艺术情境中,从而大大提高教学效率。让跨越式发展教育的理念和实施为小学语文美育插上飞翔的翅膀。

精彩推荐:四川雅安------茶文化发源地茶马古道起点

民间饮食偏方能生男

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017