注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

班级博客:心灵对话的港湾  

2013-03-27 14:06:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上一学期,我们班建立了班级BLOG(班级博客)。班级博客一诞生,学生及其家长就积极响应。班级博客为班集体建设、管理和德育工作注入了新的活力,使之焕发出新的生机,也为班主任管理班级提供了交流平台,为学生自我表现、自我管理、多向交流提供了网络舞台,还为家庭教育增加了一条新的途径。

  生活是绚丽多彩的。学生们记录下每一天学习生活中的真实感受,表达自己的真情实感,让自己的智慧在博客上得到闪现。长此以往,学生的生活感受就会变得丰富,学生的细腻情感就会产生。这样做,有助于学生形成健全的人格、正确积极的人生态度,促进学生健康成长。现在,学生写完作业,总会浏览一下班级博客。

  学生通过博客进行练笔,因此思路得以开阔,文笔更为流畅,写作水平有了提高。我们在班级博客上设了几个重要的展示板块,如作文系列、周记系列、知识拓展、数学日记等等。这些都是围绕学生学习而设置的专栏。学生平时写作文、周记、数学日记,教师讲评作文、周记和数学日记,一旦发现好的作品,就选送到班级博客上发表。这样做,能激励学生更努力地写作文。

  现在,学生懂得的事情很多,碰到的困惑也不少,再加上辨别是非的能力不强,因此需要教师的指导。但是,很多学生不愿面对面地向老师、长辈倾诉。在这种情况下,博客给学生们提供了一个健康、积极向上的网络空间,让他们畅所欲言。通过博客,学生们与老师交流,倾诉自己的情感,讲述自己心中的困惑。通过博客,老师与他们共同探讨,为他们排忧解难,指导他们的行为,让他们得以健康、快乐地成长。

  师生交往的好坏将直接影响到学生的学习。关心每一位学生,是班主任应尽的责任。为了加强与学生的交流,班主任利用班级博客倾听学生的心声,处理师生之间遇到的问题。我曾看到许多学生的留言,有的学生用留言向我道歉,有的学生用留言为班级管理献计献策,还有的学生用留言“喊冤”,等等。因此,利用班级博客可以达到一种双向性的交流,增进学生与学生之间的沟通,拉近师生之间的距离。

  良好班风的形成需要充分发挥学生的主人翁精神以及他们的聪明才智。只有这样,才能增强班级的战斗力和凝聚力,才能把班级管理得井井有条。通过班级博客,我们建立了班级论坛,专门让学生讨论班级的重大活动,集思广益。每当遇到重大活动或重大任务时,我都会利用班会课的时间征求学生的意见。可是,班会课的时间是有限的,因此有时不能得出满意的结果。此时,我就鼓励学生们课后继续在班级论坛上发表意见。通过班级博客可以培养学生的主人翁精神,形成班级的民主气氛。

  学生的成长离不开教师与家长的经常交流、反馈。博客跨越了时空的界限,为家校沟通提供了便利。

  师生在键盘上弹指,击出充满朝气的火花;在荧屏前留眸,解读生命的真谛。如今,我们班的每一个学生都可以在班级博客上自由地倾吐心声。可以说,班级博客已经成为学生进行心灵对话的港湾、展示学生风采的舞台。(曲阜市实验小学 王生)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017