注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

利用多媒体信息技术提高课堂教学效率  

2013-03-20 14:43:28|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息社会的高度发展要求教育方式必须改革,以满足培养面向信息社会的创新人才的要求。同时,信息社会的发展也为这种改革提供了环境和条件。多媒体信息技术作为一种高效的教学手段,可以创设特定情境,为学生提供丰富的学习资料,发挥学生的积极性和主动性,使学生乐于学习、主动学习。

    一、教育多媒体信息化对学校产生的变化

    信息技术在学校中的广泛应用,将对学校产生十分深刻的影响。在学校教育中,教师、学生、教学设施是其基本的构成要素。教育多媒体信息化的深入开展,使教师的作用、学生的能力都产生了深刻变化。

    (一)教师方面。在教师自身成长方面,多媒体信息技术起到了很大的作用。比如,举行网络多媒体环境下的公开课,同学科教师就可以在网络平台上进行“辩课”。各学科教学活动都主动依托网络,发挥多媒体及网络技术直观、形象、资源丰富的优势,创设宽松、和谐、自主的学习氛围,使教师会教,使学生会学。在传统的教育中,教师的基本作用是向学生传递一定学科的专业知识。多媒体信息技术的广泛应用,使学生可以自主地通过各种途径,以各种方式进行学习。在这种情况下,教师的作用为:

    1.从知识的传递者转变为学习的引导者、组织者、协调者。对于给定的学科内容,学生不仅可以通过老师学习,也可以通过因特网、光盘学习,还可以通过小组讨论、访问等多种途径学习。教师不再只是讲授,而是对学生的多种学习活动进行指导、组织、协调。

    2.促进学习网络的形成。为了对学生的学习活动进行有效的指导、组织、协调,教师必须把握对应于各种学习课题的学习途径、学习资源。运用多媒体技术可以实现虚拟实验。大多数课程的实验和在现实环境中难以实现的实验项目,都可以用图形、图像等多媒体形式模拟实验的全过程。借助有关的教学软件,学生可以随时在电脑上回顾实验过程。这样,不但节省实验经费,而且不受时间、空间的限制。教师在多媒体课堂上进行教学时,可以边讲解理论知识边演示实验步骤。而学生在多媒体课堂上,既能学到必需、够用的知识,又能掌握操作技能,从而做到省时、省力、省财。为此,教师应广泛地收集各种分散的学习资源、学习信息,注意加强不同学校、不同教育部门的联系与交流,并逐渐形成一种支援学生学习的网络系统。

    3.对学生信息能力的培养。学生在利用多种途径进行自主学习的过程中,信息能力是十分重要的。因此,教师应注重学生信息能力的培养。

   (二)对学生的要求。在以知识的传递、知识的理解为中心的接受式学习中,学生只是被动地接受知识,教师对学生的要求是理解知识、掌握知识。信息技术的广泛应用,要求学生不能被动地接受知识,而要主动地获取知识。在这种情况下,教师要求学生掌握学习方法、思维方法和讨论方法,要求学生具备一定的自我学习能力。

    在教育信息化的环境中,学生实现知识的探索,实现发现学习、问题解决学习及创新能力的培养。在这个过程中,学生获取、处理、创造和表现信息的能力是十分重要的。在教育多媒体信息化的学习环境中,学生要具有一定的信息能力。

    二、教育行政信息管理部门的作用

    教育行政信息管理部门的作用是:既能全面把握本地区教师计算机应用能力的状况,了解网络发展的趋势,了解当地学校的教育信息化的应用需求,又能及时掌握全国各地教育信息化的发展特色。在此基础上,还能对当地的教育信息化提出建设性意见,从宏观上制订本地区的教育信息化发展总体方案。

    教育行政信息管理部门以课题的形式对中小学远程教育的构建、中小学教师研修平台、网上招生的安全性、上级行政部门与下属学校的数据整合、网络建设的优化、校园网应用的深化与拓展等方面加以科学、规范的研究,从理论和实践的角度进行探讨,并努力追踪最新的计算机网络技术的发展与应用、教育信息化的动向、教育与时代的关系。要收集全球各地教育信息,分门别类地加以整理。在此基础上,针对多媒体信息化进程向有关决策部门提供建设性意见,向学校提供参考性意见,并且以具体的服务与指导来推动本地区教育多媒体信息化进程,完善教育多媒体信息化建设。

    我们应该顺应时代需要,把发展多媒体信息化教育作为学校改革的突破口,构建新型的教学模式,从而实现和谐高效的课堂教学。只有这样,我们才能真正发挥学生的主体作用,促进学生的全面发展。(莘县张寨镇联校  冯浩刚)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017