注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让阳光网络成为学生成长的助推器  

2013-03-14 13:03:01|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络是一把双刃剑。如何让网络变得阳光,成为素质教育的助推器,使学生在网络的海洋中汲取养分、提升素养、健康成长呢?这是摆在每一个教育工作者面前的一个重要课题。近年来,笔者主要从以下几个方面入手,进行了一些探索与尝试。

    一、召开主题班会,集思广益,让学生认清网络的真面目

    笔者利用集体班会时间,召开名为“网络是什么”的主题班会。在班会开始前,要求同学们利用课余时间,在家长的指导和帮助下,通过网络收集有关网络利弊的资料,将资料整理后提交给班级,然后进行集体讨论。面对自己动手收集的真实资料,同学们踊跃发言,各抒己见,讨论得非常热烈,也初步认清了网络的真实面目。

    在同学们的热烈讨论和模拟表演结束后,笔者趁热打铁,引导同学们“约法三章”:一是上网要得到家长或老师的允许,不要偷偷地独自上网;二是要善于利用网络学习,不浏览不良信息;三是要有益身心健康,不沉溺于游戏。同学们都签名立诺,表示坚决拥护和遵守。

    二、言传身教,熟悉网络,做好学生的榜样

    “身教重于言教。”在一次数学课上,有一名女学生提出了这样的问题:“为什么三角函数的正弦值总比1小?”为了和网络挂钩,对这个问题,笔者不是直接告知答案,而是指导她自己动手,在网上搜索答案。结果,她发现相关的答案很多,内容详尽而且清楚、明了。她高兴地说:“这样的办法太好了!以后再有问题就可以直接上网查。”

    三、利用信息技术课,让学生上网冲浪,感受运用网络学习的乐趣

    在信息技术课上,结合本学科的课程特点,笔者在教学中尽量多设置研究性问题,引导学生利用网络这一信息工具分析与解决问题,从而引导学生用更多的精力关注网络上真正有价值的信息,通过网络接触社会,提高辨识和思考的能力。

    在讲授《网页制作》这一课时,笔者首先指导学生建立个人站点。选好主题后,素材怎么搜集?笔者再教会学生使用谷歌、百度等搜索工具。搜集到的相关素材很多,哪些好用,哪些不好用?笔者则要求学生判断素材与自己主题的相关程度,然后进行选择。通过这门课程的学习,学生们对信息获取、分析、加工、利用的能力比以前有了显著提高。课程结束后,学生们都能够通过因特网浏览到自己的页面,成就感油然而生,从而感受到了运用网络学习的乐趣。

    四、家长支持并适当引导,让网络更阳光

    作为21世纪的新一代,学生终归是离不开网络的。所以,对网络心存芥蒂的家长不妨先放下对网络的成见,把它当作一种生活的工具来看待,和孩子一起来上网。如果家长对孩子上网持肯定的态度,就会有利于孩子的成长。同时,对生活在信息时代的家长们来说,信息能力同样是不可或缺的。在与孩子一起上网的同时,既能利用自己的社会经验对孩子的网络行为适当加以引导,又能提高自身的信息素养,实在是一举两得的事情。

    五、利用网络开展丰富多彩的科技活动,提升学生的素养

    每到寒暑假,很多家长为孩子犯愁。有的家长抱怨道:“假期这么长,孩子有很多时间上网,我们不好管啊!”为引导学生文明上网、科学上网,笔者每年寒暑假都安排学生进行一些有益的网络比赛。2009年寒暑假期间,学校举行了“圣威尔”青少年博客大赛、学生电脑绘画大赛、学生电子报刊大赛等活动。学生在假期中学到了知识,提升了能力,陶冶了情操。

    “经历风雨,终见彩虹。”通过教师和家长的共同努力,学生的网络活动步入了正确的轨道,从未出现“网瘾少年”。同学们能充分利用现有网络资源,开展各种学习活动。在上级举办的青少年科技创新大赛、青少年电脑绘画大赛、青少年科学幻想画大赛中,先后有20余人次获奖。

我们有理由相信,在社会、家庭、学校多方面的共同努力下,网络终将变得阳光,并将最终变成青少年全面提升素养的助推器。(山东青州市王坟中心学校    付佃元 王慎茂 李玉珍)

推荐----不得不读的成功励志精品:

小鞋匠“挽救”大公司

送人一盏灯

在拒绝面前

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017