注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

我的“班级博客”缘  

2013-03-12 13:50:40|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄博市周村区南郊中学  郑传东

一、安家

    几年前,我有了自己的网易博客和QQ

    最初,它们只是私人的空间,我偶尔会把自己的随笔放入其中。它们跟我从事的教学和班级管理没关系。后来,我在网上发现一些教师的博客里经常会有留给学生的作业以及学生的留言,才意识到它们还可用于教学和班级管理。

    很快,我的学生便知道了我的博客地址。我以为找到了构建和谐师生关系的灵丹妙药,便不断地把班级事务发布到博客中。我的学生却并不领情,除了到博客里看我布置的任务外,只有个别学生偶尔来踩上一脚,倾注感情写博文的更是少有。

    一盆冷水泼了下来,浇在我热烈的心中。我意识到,我这个“太上皇”在开放的网络里根本吃不开。没有平等条件下的学生主动参与,这样的博客怎能成为师生交流的平台?商业网站提供的博客空间是存在局限性的。

    好像早有人想到了这一点。由IT公司设计的专业教育博客在网络中应运而生。这样的教育博客专为教育而设,有很强的针对性。比如从用户的注册上就分为管理员(教师管理员或学生管理员)、学科教师、学生等几类。师生间的平等地位内化在用户权限中,学生管理员有权处理博客里的所有内容。丰富的栏目设置、同步实时更新也是专业化的一大体现。这样的博客使用起来更加方便、实用。

    后来,学校有了自己的门户网站,数据维护、后台支持有了保障。其中,很重要的一个栏目就是“班级博客”。我的班级博客最终有了自己的家。

二、构建

    学科教师和我的学生成了我的班级博客的用户。一段时间内,班级博客也出现了勃勃生机。可好景不长,从访问量、发帖量等指标来看,大家对班级博客的关注程度直线下降。问题出在哪里?问题就是课题,我决定先从调查学生开始。几名学生向我反映了两个问题:一是有些栏目只是摆设,大家很少关注它;二是对属于个人隐私的东西保护得不够。

    问题找到了,接下来就是解决问题。我设计了调查问卷,主要对现有博客的满意度、栏目的修改意见、阅读权限的控制等方面进行了调查了解。调查的统计数据使问题变得清晰了。

    于是,我立即召集本班的得力干将,对班级博客进行了大手术。术后,我的班级博客面貌焕然一新。现在的班级博客栏目包括“班级首页”、“班级概况”、“班级日志”、“师生交流”、“家校沟通”、“班级论坛”。

    “班级首页”下设“班级通知”、“新鲜事”、“最新上传”、“友情链接”等子栏目。

    “班级概况”栏目下设“班级简介”、“教师简介”、“学生干部”、“资料收集”、“表格汇总”等子栏目。在这个栏目里,我和学生们上传了班级各方面的介绍以及班级管理方面的有关资料。设计的初衷就是便于浏览者从各个方面了解我班的班级情况与班级管理的制度、措施等。

    “班级日志”是主要板块,内容包括班级内各方面的情况。下设有“班级动态”、“文章乐园”、“学法指导”、“心情驿站”等子栏目。

    “师生交流”栏目是教师跟学生交流的地方。在这里,我们无话不谈。是公开还是隐秘,取决于交流双方。另外,此栏目还可以提供学习资源的下载。

    “家校沟通”栏目是家长与教师进行交流的场所。

    “班级论坛”栏目提供了一个网络形式的主题活动平台。在这里,学生、家长、教师可以围绕大家关心的班级重大事情、社会时事热点、家庭教育的经验与教训、学科的典型问题等展开自由讨论。

三、赞美

    班级博客给我提供的只是平台,栏目的构建也是形式上的。怎样实现当初建设班级博客的目标?我应该在博客里扮演一个什么样的角色?我努力思索这个最初就存在的问题。

    以前,班里学生中有个QQ群,学生邀我加入了。这里是他们的自由乐园,他们乐此不疲。他们聊的话题既可以是主流的,也可以是非主流的;既可以与学习有关,也可以与学习无关。作为老师,我每每看到与教育目的相悖的言论总会插上几句。时间长了,QQ群里越来越冷清。再后来,我被一名管理员踢了出来。现在,我不想在班级博客里重蹈覆辙。

    “每个人都喜欢被赞美。”林肯说。

    “人类本性中最深层的渴望就是被别人尊重。”威廉姆·詹姆斯说。

    “在人类灵魂的深处有一种难以满足又十分坚定的欲望,只有极少数的人能寻求到这种内心的渴望。”卡耐基也这样赞叹道。

    赞美和尊重是解决问题的唯一出路。学生们更希望我在一句话、一个批注、一次讨论中给予他们鼓励的眼神、关注的目光、赞许的微笑。只有这样,他们才会接受我,接受我在班级博客中的存在;只有这样,我们的班级博客才能生存,我的教育目的才能在潜移默化中得以实现。

    如今,我们的班级博客生机勃勃。当初制定的利用网络环境拓宽知识视野、创新管理模式、激发学生兴趣、调动家长热情的目标终于实现了。

资源推荐

           青岛版三年级科学下册第一单元测试题 (A

           青岛版三年级科学下册第一单元测试题 (B

           青岛版三年级科学下册元测试题

           青岛版四年级科学下册各课时同步试题

           青岛版五年级科学下册复习题

           青岛版六年级科学下册复习题

           青岛版五年级科学下册复习题

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017