注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

磨课对教师专业成长的意义  

2013-12-04 08:27:53|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省专家  侯莹

教师的专业成长离不开“专业引领、同伴互助和实践反思”,而此次的双对接远程研修恰恰是将三者合为一体的体现。确实,“好课”是从课堂实践中熔炼出来的,没有任何捷径可行,这是教育行为修炼的颠扑不破的法则。磨课之前的理论学习与交流是即将实施的教学活动的指南针,而磨课的过程既是一个学习、合作、研究、交流、实践、反思和创新的过程,也是检验中获取真理的过程,更是一个教师专业  化成长过程。

在磨课的过程中,教师对新理念的把握更准确,对教材的研读更深入,对学情的了解更透彻,同时也通过研修组老师的交流,更多的经验得以分享,教师的点拨引导能力、临场应变能力、教学创新能力得以提升,教学实践不断丰富,教学智慧得以发展。同时,磨课还能磨出教师间合作交流的默契,磨出教研组团队理性思维水平的提升,磨出了教师提升教材的高度,使教师在课堂上真正成为学生的引领者。针对磨课,对所有教师,尤其是青年教师意义重大。

首先,提高了老师们的问题意识。在设计或者研究某一个方案的时候,研修组的全体成员会努力去与所确定的研究问题靠拢,站在所确定的研究问题的角度去考虑预设方案。另外,就课例所确定的目标和任务达成的效果来讲,第一点研修组老师们做到的是全程深度参与,协同研讨。第二点是,课标意识增强,老师们都在为解决所研究的问题也是来自老师们自身在课堂上存在的问题而交流,、探讨,直至问题解决。第三点,老师们对于基于网络的这种协同研究的模式,也有了深刻的领会,加强了老师们之间的联系。

其次,为以后的专业观课提供范例。评价研究问题是否得到了有效的解决,目标任务有没有达成,有一个科学的观课维度非常重要,从哪几方面、哪几个视角、哪几个观察点入手观课,相信应该是研修组老师们讨论的主要问题。如在暑期的课例资源中专题《飞旋的陀螺》中就在有制作活动的探究课中,如何合理处理制作与探究的关系的观课点,《密切联系的生物界》中就让生活经验或经历成为学生生成科学概念的起点问题,《日食与月食》中就有如何培养学生的空间想象力、逻辑推理能力的观察点;《地表的变化》中就有在活动准备过程中,如何引领学生有效地搜集、筛选、应用资料的观课点,《猫和兔》中就有如何指导学生明确观察点,并对观察数据进行分析、归纳、整理的观察点,所以在本次的磨课过程中,研修组的老师们会就观察点制作观课量表,从而修改课堂设计,肯定也是群策群力,贡献智慧。这个研讨的过程也是教师自身专业化成长的过程,同时也提高了老师的科学专业素养。

再次,共同磨课的过程也为老师们的常态教研提供了模板。其实,在我们的日常教学中,我们也在自然而然的做这些事情,只是没有上升到理论研究的角度。而本次磨课的过程,研修组全组老师全程深入参与了三次备课、两轮打磨的整个过程,熟悉了每个环节。在课例研修结束以后的课例研究中,所有老师会潜意识的按照本次磨课的过程来操作,把问题的发现,问题的归因分析,问题的追踪,问题的解决形成我们教学的习惯,也为自己在教育专业化发展的道路上由经验型向研究型迈进。(摘自远程研修简报)

 

推荐阅读

思+行=

济宁市市中区安居镇中心小学  王爱勤

刀不磨要生锈,人不学要落后。玉不琢不成器,课不磨不出彩。教师只有精心打磨课,才会不断的成长进步,不断提升自我的专业水平。“磨”的过程就是学习的过程,教师只要有毅力、耐力、拼搏的精神,才会磨出火花、磨出智慧、磨出精彩的课堂,照亮学生智慧的心田。

“磨”不是反复、重复,而是每磨一次都会有所改变、有所收获、有所进步、有所提升,这才是“磨”的深邃。

实践是检验真理的唯一标准,课堂是检验教师进步的阶梯。只有课前勤思,精心上课,课后多思,才能磨出精彩的课堂。

有“思”有“行”才有所获。让我们在“思、行”中学习,在“思、行”中成长,在“思、行”中进步。

 

磨课对教师专业成长的意义 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017