注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

高密市建构“三微”网络激发教研新活力  

2013-12-25 08:53:53|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本报记者 孙世杰)近日,高密市开展了“‘微教研’成果普及推广月”活动。在活动中,该市把评出的168项教研创新成果,以集束共享的方式向中小学传播、辐射,以加快教研成果的孵化。这是该市推进“三微”网络教研的一个新动态。

    近两年来,高密市创建微信、微博、微课“三微”教研联动机制,激发了教师的教研新活力。

利用微信教研搭建教学对话新平台

    高密市第一实验小学教师杨菲第一次教一年级学生。她没想到,一开始就遇到了难题:学生刚学拼音,不会读、记不住、错混音。

    困惑的杨菲向名师工作室成员王丽华发出微信:“王老师,我的学生总是混淆拼音的读音。请问:您有什么好办法?”王丽华回答:“杨老师,这是低年级教学的难点。我建议,你把枯燥的拼音学习变成生活游戏,让学生们在快乐的体验过程中增强感性认识,提高记忆效果。”两人通过微信语音进行了连线探讨。

    第二天,杨菲改变了课堂。她问:“同学们,今天我们来做游戏好不好?”学生们一听做游戏,兴趣一下子高涨起来,齐声喊:“好!”杨菲说:“老师现在当邮递员,要把好多精美的卡片送到小朋友的手中。但是,卡片上没有姓名,邮递员不知道要送给谁。每张卡片上都有两个拼音,它们想找到自己的主人。我请你们与我一起当评委。看到哪个同学读对了,大家就说‘信卡收到’,并且把卡片奖给这位同学。如果哪个同学读错了,大家就说‘信卡送错’。下面,我们来给卡片找朋友吧!看看谁得到的卡片最多。”

    学生王晓楠接过了第一张卡片,大声读:“bp”。同学们齐声欢呼:“卡片收到!”晓楠获得了卡片,赢得了bp的“领养权”。于是,卡片在同学们的热切期盼中不断地被传递着。

    几天下来,卡片都找到了主人。卡片上的拼音就是学生们各自领养的“宠物”。领养10个“宠物”的学生可以晋升星级,领养全部拼音“宠物”的学生可以晋升为“超级星”,其家长将得到学校发出的喜报。

    杨菲欣喜地发现,小小卡片化解了教学难题,同学们很快把拼音记熟了。杨菲从此爱上了微信教研。

    由于微信具备强大的文字、图片、语音、视频交流等功能,而且具有零资费、跨地域、即时性、亲密性的特点和优势,吸引了众多教师参与。

    “老师们有了思考困惑、教学金点子、精品素材等,都可以通过微信分享,还可以通过语音讨论、协商。微信既实用又方便。”高密市第二实验小学教师王秋慧深有感触地说。

    在去年暑期教师研修期间,高密市全面启动微信教研项目,迅速激活网络教研。全市2800多名教师踊跃加入微平台,组成微信教研先锋团队,破解教育教学问题1200多个。现在,微信已经成为人气旺盛的教学对话新平台。

微博教研引领教师反思成长

    “微博是老师们自主研发的新兴教研方式。其文字精简,传播迅速,收听面广,非常适合开展‘草根教研’、交流教学经验、促进个性化成长。”高密市立新中学校长聂淑香向记者介绍了另一种网络教研模式。

    在一次偶然的机会,聂淑香发现,数学教师楚晓英正在收听微博消息。拒城河中学一名教师发出呼叫:“列方程解应用题有哪些规律、方法?”楚晓英随即回应:“关键是根据等量关系列出方程。”楚晓英是高密市首届名师,她的发言引来了更多“粉丝”的围观。他们要求楚晓英讲解具体方法。

    于是,楚晓英上传了一张WXP图片,并讲述基本方法:“1.直列法。依据题意中的‘和’、‘少’、‘倍’等数量关键词直接列方程。2.公式法。用一般公式,如‘路程=速度×时间’、‘工作总量=工作效率×工作时间’、‘利润率=利润÷进价’等,列方程,解答方程应用题。3.总分法。根据‘总量等于各分量之和’的原理列出方程。4.同一法。如果同一个量能用两个不同的代数式表达,则这两个代数式必然相等。”一张图解开了教学共性问题,赢得了“粉丝”们的共鸣。不到一天时间,这张图片被1200多名教师转播、收藏,产生评论跟帖590多个。这样一来,学生如果遇到用方程解应用题,就可以分类“按图索骥”。

    这个场面震撼了聂淑香的心。第二天,她把这个故事讲给大家听,顺势在全校推开了微博教研。学校聘请专家举行了微博开发管理培训,指导教师们建立了教学微博,将教学感悟、课堂反思、研究成果、班级日志等进行发布,让大家一起阅读、思考、研究。学校还出台激励制度,将微博发布纳入教研考核,并且评选优秀微博。此举在全校引发了微博教研新潮,形成了新的办学亮点。一批教学创新成果通过微博涌现出来,如张秀霞的“单元集结预习法”、张海燕的“传阅跟帖教学法”、楚晓英的“快乐自主教学法”等。

    高密市教育局专门召开现场会,推介了立新中学的微博教研模式,并且选取46所城乡学校组建“微博教研共同体”。高密市通过聚焦教学、反思研究、协同创新、成果孵化,催生了“百家争鸣、百花齐放”的教研新气象。教学微博被教师们称为“教师成长的学校”、“教学智慧的发射场”。

微课教研打造精彩课堂

    今年10月,高密市开展了“教学开放月”活动。在活动中,微课堂教研展示让学生家长们耳目一新。

    原先4045分钟的一节课,微课只用了10分钟,就把教学设计、课堂主干、教学重点、教学环节和教学点评呈现出来。这些教学资源被制作成微课单元包,上传到云平台。学生通过网络可以随时调出来,进行自主选择学习,重现课堂。

    崇实小学是微课教研的先行者。校长李常学告诉记者:“传统的教研模式固化呆板,高耗低效,针对性差,难以适应新课程教学的需要。于是,学校大胆改革,开展了微课教研探索。”

    微课教研融合了传统教研的功能。教师通过展示微课,实现了教学设计、现场教学、观课点评、教学反思的整合。同时,微课教研又体现了信息化的优势,为教师研究课例、学生移动学习提供了课堂原生态,因而受到了师生的欢迎。

    “我们依托教育资讯网建设了微课数码平台,公开征集优秀微课课例,建立了开放性的覆盖各学科、各单元的微课程资源库。这样不仅方便了教师交互学习,还把名师课堂延伸到了每个家庭。”高密市教育局副局长姚灵光说。

    恒涛双语学校教师王仁香告诉记者:“每次备新课时,我都先学习名师的微课视频,采纳众家之长,再结合学情进行二次设计。我感到,课堂更加出彩了,学生更爱学了。在今年全市教学能手大赛中,我获得了一等奖。”

    借助“校校通”、“班班通”网络,高密市把优质微课资源辐射到全市每一所学校,产生了“滚雪球效应”。例如,夏庄镇新赵小学是一所偏远的薄弱学校。微课视频资源的输入,给这所学校带来了新的生机和活力。在全校14名教师中,有6人获得市级优质课奖,教学水平综合评估从落后跃居全市农村学校前列。(来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017