注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

在磨课中反思,在反思中成长  

2013-12-02 15:15:54|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学  任玉新

教师的专业成长离不开“专业引领、同伴互助和实践反思”,而此次的双对接远程研修恰恰是将三者合为一体的体现。在今年的的研修磨课中,我们研修组围绕研究的问题,深入开展同研活动。参加研修活动的老师共同分工,利用《教学资源应用表》《教师课堂表述表》《学生课堂行为表》认真地听课,用心地记录。观课结束后,围绕“三备两磨”研讨的全过程进行再反思,再总结。

经过这段磨课的经历,让我变得成熟和自信。一次次的磨课,让我有了一些感悟 :大凡要做成点事情,就得经历磨炼。因为只有一次次的试讲、一次次的反思、一次次的更新、一次次的收获,才能享受到磨课的滋味,也只有这样,磨课才会在美丽动人的瞬间邂逅精彩的你!磨课不仅是为了追求完美的课堂,而且是教师专业成长的一种历练。磨课,首先是磨目标、磨教材,弄清楚这节课究竟要干什么;其次是磨环节、磨学生,教学中学生可能出现哪些问题;再次是磨细节;最后是磨教学艺术,对课堂生成的问题该如何处理?怎样才能让学生轻松快乐地把知识学到手,学扎实?大家针对这些问题,不断地思考,不断地否定,甚至经常发生激烈的争论。有时大家为了一节课争执得 不可开交。

我认识到,磨课的过程,其实就是研究和推敲、总结和反思的过程,虽然这个过程中饱含艰辛 ,但也能让人感受到幸福,体验到成功。一个教师要在磨课中成长起来 ,必须做到以下四点 :

1.有专业人员的引领。

专家无疑是真正的专业人员,他们不仅有先进的教育教学理念,还有丰富的教学经验、高超的教学技能,他们会从学科价值的高度、从学生的角度审视课堂教学,提出建设性的意见。可以说,专家的引领就像一盏明灯,照亮了我们的世界; 就像一面旗帜,指引着我们前行的方向 "

2.有实践锤炼的机会。

我们学校一直坚持为教师搭建成长的平台,而且,学校教研活动常态化,校本研究制度化,文化氛围浓厚,人际关系融洽。在这样的环境中,每位教师都有实践、 锤炼、提高的机会。

3.有同伴的互助。

团队的智慧是个人成功的源泉。同伴们身在教学第一线,对学生、对教材、对教学问题都了如指掌,他们有丰富的成功经验与失败教训,有他们参与磨课 , 会事半功倍。而且,在磨课的过程中,所有人都会从中受益和提高。可以说,同伴互助,不仅优势互补,还让人工作起来轻松愉快。

4.有自主学习与反思的过程。

一名教师要想有所发展,特别是在新课程改革的背景下,一定要有自主学习的习惯。我们可以向教学杂志学习,学习其中的教学理念和创新教法;我们可以向名师和专家学习,学习他们丰厚的成功经验,聆听他们的建议;我们可以向同伴学习,学习他们锐意进取的精神与教学实践中的宝贵财富。作为一名教师,还要善于反思,反思自己的教学方法,反思自己对学生的态度,反思自己的教学行为。

让我们在校本教研中磨去浮躁,磨出实效,让磨课成为我们大家自觉的意识和习惯。因为我始终相信,教学没有可以复制的经典,只有不断的锤炼,才能收获成功!

在磨课中反思,在反思中成长 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017