注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络教研加快教师专业成长  

2013-11-29 09:26:19|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   李建宾

  网络教研是一种依托网络平台开展教研活动的新方式。它充分利用网上丰富的资源,有效实现了专家与教师、教师与教师同行之间的交流、互动、研讨、学习;有效促进了教师的自我反思、同伴互助和专业成长的实现,为教师专业成长插上腾飞的双翼。

   1.网络教研促教师专业知识的积累

  首先,在网络资源的收集和获取阶段。对于新踏上讲台的教师来说,利用网络大量地收集试题、教案、拓展的知识以及基本的教育学心理学知识,这是他们站稳讲台、安身立命的基础。相比传统的应用资料卡片、剪报等积累知识的途径而言,显然利用网络搜索资源及时、快捷、时效性强,同时便于对知识进行分类保存和管理。传统的教研模式下,会抄的教师成长快;而网络时代,会运用网络的教师成长快。这个阶段是教师专业成长的必由之路和必趟之河。

   在广泛、大量搜集网络资源的基础上,教师通过模仿、筛选、比较、整合信息,逐渐开始内化知识,这个阶段是个漫长的过程,运用网络,可以缩短这个时间。这个阶段主要针对胜任教师。经过一定时间的积累之后,胜任教师已经把网络资源内化为个人知识体系的一部分。这个阶段,教师个人开始在网络上频频发布信息,这些发布的信息就成为新的信息资源,能够为后续的教师提供参考的价值。这个阶段是教师专业知识积累的高级阶段。

  2.网络教研促教学艺术的进步

  “教学有法,教无定法”,教学是一门艺术,理应值得我们教师终身追求。如何提高教学的艺术水平?在传统的教研模式下,在老教材信息资源充裕的情况下,教师们依据教学大纲、教学参考书和教辅资料,相对准确的确定教学目标是不困难的。而新课程,教师们手中只有教材,连教学参考用书和参考教案都缺乏的情况下,仅仅依靠条文式的《课程标准》确定教学目标并非易事。在这种实际背景下,充分利用网络资源,大量搜集各版本教材、教材分析、教学设计等意义不言自明。

   教学目标的确定是前提,而教学目标的达成是关键。如何达成教学目标,我们既要继承传统的教学手段又要借助网络平台开展手段和形式多样的教学。传统的一支笔和一本书的教学手段,并未像有些人预言的那样退出讲坛,但是网络平台一定能够为达成教学目标增光添彩。

  3.网络教研促教育教学思想的提炼和成熟

  教学是为教育服务的,而教育归根结底就是人学,培养具有终身学习理念和现代素养的的公民是我们教育追求的目标。新课程的教学目标分为三类,其终极目标是情感、态度价值观。不同学科不同模块、不同年级的教材如何体现这个价值的,教师们运用分析、综合、比较、概括、归纳的方法吃透、咬准终极目标。教师们最终应该站在为了学生终身发展的角度搞好教学。紧紧把握这个“教育的本质是人学”观点,就很容易想通现在教材的知识体系问题、内容变动问题、不同版本教材问题等困惑。


网络教研加快教师专业成长 - 多媒体教学 - 多媒体教学

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017