注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

把培训当作福利在研修中体验幸福  

2013-11-25 08:29:42|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枣庄市山亭区教育局   张伟

    海明威曾说:“优于别人,并不高贵。真正的高贵应该是优于过去的自己。”今年的暑期网络研修让我对这句话有了更真切的体会。现在,集中培训生活虽然渐渐远去,但是我回顾那6天的分分秒秒,依然记忆犹新。我从中体味到了研修的快乐、生命的充实。

    对于人生旅途来说,6天也许是漫漫长河中一朵微不足道的小浪花;对于思想和观念来说,6天无疑是掀起了天翻地覆的波澜。从事教学工作10年来,我从来没有这样全方位地接触和审视自己的工作和生活,也从来没有用这么多的时间来感悟和反思自己的课堂和学生。一节节精彩纷呈的课例、一条条深刻独到的见解令我思索。研修中既有了然于心的微笑,也有眉头紧蹙的思考,更有对以前的教学无法挽回的苦恼。回想以前的课堂教学,我发现,那自以为高明的方法成了阻碍学生增长能力的枷锁,那貌似权威的自尊伤害了学生渴求知识的心灵。这一切,怎一个“痛”字了得!

    我痛恨自己读书太少,思考不深。刚大学毕业的时候,我也曾经立下了雄心壮志。我记得,大学校友、特级教师韩军曾经回到母校作了一场关于其成长经历的报告。当时,我神情振奋,以为10年后也能回到母校作一场成功的报告。今天,我才发现自己两手空空,10年的历史仅仅用一行字就能写完。我不知道,当大学校友聚会的时候,我如何来介绍自己,叙说这些年的生命历程。我想捧着书读,一些老师也苦口婆心地劝我读书,但我总是以这样那样的借口推脱。殊不知,别人通过不懈的努力已经长成了参天大树,而我心灵的家园却几乎荒芜了。

    我痛恨以前在课堂上的自作聪明之举。当讲课变成一种炫耀时,我沾沾自喜于课堂所谓的深刻,得意于教材所谓的挖掘。通过这次学习,我才感到自己过去像一个小丑一样卖力地表演,而观众却已经失去了观看的兴趣。目中无人的教学只能让教师在教学的道路上渐行渐远。

    我很庆幸有了这样一次难得的学习机会。它使我有了醍醐灌顶般的顿悟。每当深夜看到那么多教师还在网上孜孜以求地写作、评论时,我就感到惊讶,同时也有一种来自心底的欣慰。正是因为心中有对教育的热爱,这些教师才上下求索、无怨无悔。每当看到一篇篇发自肺腑的文章、读到一句句精彩的评语时,我就会十分羡慕,同时也很惶恐。我发现,自己的周围竟然有那么多优秀的老师!有的是我的老师,有的是我的同事,更多的是初登教坛的新秀。他们以一篇篇睿智的文章折服了我,警醒了我。还有什么比来自心底的震颤更使人心动呢?于是,在仅有的6个日日夜夜里,我平凡的生活变得丰富多彩,变得紧张而又忙碌:上午,我聆听专家的报告;下午,我认真阅读专家的理论;晚上,我慢慢地思考、梳理,静静地阅读。我不再彷徨,因为专家给我指明了一条道路;我不再寂寞,因为那么多教师都在为一个问题争论不休。每当深夜里如饥似渴地阅读一篇篇文章时,我总感觉在网络的那边同样有一个不眠的身影陪伴着我,有一个正在思考的心灵温暖着我。

    6天的分分秒秒已经烙进了教研的网络,那里记录了我的学习心得。更主要的是,这些学习心得已经烙进了我的灵魂,让我在教育的道路上不再彷徨。当我背起电脑从培训教室里走出来的那一瞬间,我心中升起些许的失落。我不知道,这样的日子会不会重来。但是,我会永远铭记那一个画面:在那些炎热多雨的日子里,我们坐在课堂上认真地学习。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017