注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

这里的学习无处不在  

2013-11-25 08:01:13|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 姜连国

    淄博市周村区北门里小学,是一所地处城乡接合部的小学。近年来,学校深入实施信息化教学,促进了教育教学的发展。记者走进这所学校的课堂,看到学生们借助信息化平台,时而自主学习,时而合作探究,时而进行互动,时而开心练习,每个学生脸上都充满了阳光和自信,充满了智慧和幸福。

信息化带来充满智慧的精彩课堂

    记者走进一(4)班语文课堂,只见学生人手一个iPad,正在得心应手地进行个性化学习。一会儿,学生们点开电子课本“我的课堂”,看着美妙的动画自学生字,或跟读,或自读,或对读,或听录音,随心所欲。一会儿,他们用小手在屏幕上做“趣味练习”,拼音、图画、文字连线,选择正确读音,做对的题旁会出现小红花。做完后,手指轻轻一推——“提交”,学习结果就投到大屏幕上,每个学生的学习情况一目了然。学生们十分喜欢这样的课堂,因此学得津津有味。

    教师杜阳阳介绍说,自从今年9月以来,学校一年级5个班全部成为“苹果班”,学生人手一个iPad。“使用iPad,可以将课本上的知识变成动画和视频,可以引入声音、图片、微课、绘本等教学资源,能够及时进行评价、反馈、互动和交流。学生可以随时随地进行学习,在玩的过程中掌握了知识。因此,他们都很喜欢。”

    记者走进五(4)班的英语课堂,看到每个学生都戴着耳机,对着笔记本电脑自学微课,学习英语单词。大约五六分钟后,开始进行单词测试,3分钟做50道题,做完后系统自动提示每个人的测试情况。教师可以从后台了解错误率高的单词。然后,教师创设丰富多彩的情境,开展同桌对话、小组对话、情境表演,课堂上充满了生机和活力。

    在信息化课堂上,各班的学习活动丰富多彩,有的学生在电脑上画画,创作了丰富多彩的作品;有的学生进行童话创作,在短短的30分钟内,二、三年级的小学生写出了五六百字的充满童真的童话故事;有的在进行电脑编程,设计出形态各异的机器人……

    在北门里小学,几乎每节课的学习都是在交互式电子白板和人手一机的环境下进行的。借助信息化的平台和资源,学生可以自主学习,合作学习,探究学习,课堂展示,交流互动,评价反馈;教学方式也发生了深刻变化,学生成了学习的主人,课堂成了学生的学习乐园。

技术与课程深度融合

助力“一对一”个性化学习

    技术只有变得易得,才能想用即用,常态应用。师生只有时时徜徉在技术的海洋中不自觉地使用技术,其融合才会真正实现。

    在北门里小学的课堂上,记者惊讶地看到,学生不仅人手一机,而且从高年级到低年级,学习终端变得越来越薄,越来越轻,直至可移动。并且,学生在家里或者任何有网络的地方都可以登录学校的云平台,随时随地进行学习。

    2006年进行人手一机数字化教学开始,北门里小学就十分重视课题的引领作用,参与了中央电教馆一系列课题的实验研究,借助专家和团队的力量,突破了一系列认识和技术的门槛,并陆续创生了一系列自己的课题、资源和平台,创造了信息化教学模式,实现了教与学方式的彻底改变,使信息技术和课程实现了真正的融合。经过探索,网络英语、提前读写、数字阅读、智能反馈等成了学校富有特色的教育模块,为每个学生提供了个性化的教育,促进了学生学习方式的改变。

    三(5)班学生周昕灏的妈妈说:“原先,孩子对学英语感到头疼,单词记不牢,繁琐的记忆占用了大量时间;我们做家长的也挺愁,跟着一起拼时间。有了‘网络英语’以后,花费的时间少了,效果却不一样,而且孩子自己愿意学,再也不用我们‘陪读’了。”

    在“一对一”的环境下,“提前读写”使学生大量识字。课堂上,学生能够利用数字图书馆的阅读器功能进行自主阅读,画批写注,上传到平台上,进行互动交流。同龄的孩子还在为突破识字关而苦恼,北门里小学的学生却已能够熟练地打字、写作文、建博客、网上冲浪……目前,学校低年级的学生在利用电脑突破识字关的同时,阅读量成倍增加,写作能力、表达兴趣明显提高。有的学生一年的读书量为150本,许多学生的博客文章发表在《中国教育报》、《创新作文》等报纸、杂志上。

    “智能反馈”让学生不仅可以选择各种趣味学习,并且能获得评价结果;教师可以上传资料,供学生自主学习,还可以进行在线作业、在线考试,系统会自动生成作业或考试信息。这种学习方式不仅使学生能够自我调控学习进度,进行二次过关或多次过关,而且能及时给教师提供反馈信息,从而方便教师教学。

信息技术为学生

综合素质的提高插上翅膀

    北门里小学校长吕红军说:“学校注重培养学生利用现代信息技术主动学习、自主学习、分析解决问题的能力,从而使学生的眼界、知识面更开阔了,发现问题、分析问题、解决问题的能力以及想象力、创造力、动手能力更强了。”

    现在,学校许多学生成了计算机小能手,能够制作电子报刊,编写电子书籍,运用电脑绘画,制作电脑机器人,甚至进行简单的编程,计算机真正成了他们学习的好伙伴。学校先后参加第五至十届全国中小学信息技术创新与实践活动,获“恩欧希教育信息化发明创新奖”4个。

    在北门里小学,信息化给学生插上了腾飞的翅膀,使他们的学习升华到了一个全新的境界。(山东教育报)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017