注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

应用现代教育信息技术提高美术教学质量  

2013-01-08 15:04:44|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代信息技术在改变着人们生活、学习、工作方式的同时,也带来了教育的变革。它以强大的技术优势丰富了人们获取教育信息的渠道,提供了一种基于“电子平台”的全新的教学方式和学习方式,使教学资料的收集、教学过程的形成、学生掌握知识的方法都发生了质的改变,尤以美术教学受益最大。
   
一、用现代教育信息技术方便了教学资源及学生资料的搜集
   
(一)教师的备课讲究备教材和备学生两部分,根据美术课的特点,经常需要做大量的课前准备工作面对课堂才能做到“有备而来”,特别是上欣赏课仅仅依靠课本上的图片是不够的,以往教师还需要在课本外寻找丰富的图片,比如从报刊、网络上进行大量的搜集,再把它剪下来或打印出来,在讲课时也需要教师进行大量的口头描述,学生对此兴趣不浓。而采用电脑、投影仪教学后,美术课的欣赏部分则大为改观,变得情趣盎然。
   
(二)信息技术的普及也为学生提供了课前预习搜集资料的有利条件。如:在第七册《剪纸故事》一课教学中,学生按照我课前提出的预习任务,网上搜索相关的剪纸故事如《老鼠嫁女》,及绘画、剪纸、泥塑等及动画资料,在此过程中学生已经被本课的有趣内容大大吸引,待课上交流信息环节时,学生的展现欲望极其强烈,进而促进了课堂整体气氛的升华,为师生的双边活动及教学的顺利展开打下良好基础!
   
二、巧妙运用现代教育信息技术,优化课堂教学过程
   
(一)激趣导入,明确目标
   
导入是课堂教学的起始环节。精心设计好这个环节,使学生从新课开始就产生强烈的求知欲望,对于学生学习新知是至关重要的。因此,在美术课教学过程中,教师可根据教学内容特点和学生的心理特征,遵循趣味性和针对性的原则,根据新课内容和学生的学习实际巧妙运用信息技术,促使学生产生强烈的探索欲和求知欲,从而进入最佳学习状态。
   
(二)强化认识,启思诱探
    1.
创设情境,培养情感。
   
“情感是审美行为的支柱,也是审美认识的具体体现。”在中小学美术教学中应用现代教育信息技术创设良好的审美情境,把静止的教学信息与具体的审美实践结合起来,给予学生审美心理刺激,增强教学的感染性和实效性,使具体生动的审美实践成为学生学习的动力。
    2.
突出重点,突破难点。
   
用大量直观,形象的感性材料帮助学生开阔视野,积累素材,进而突出重点,突破难点,完成教学目标如:我在教学《快乐的舞蹈》一课时,为了让学生能够更直观的感受舞蹈的艺术魅力,我从网络上找来舞蹈家杨丽萍在今年春晚上的舞蹈《雀之恋》让学生观看,扎实的舞蹈功底,生动的表演,学生为之所震撼。我又播放了本班学生在“六一文艺汇演”的舞蹈图片,照片上小演员脸上洋溢的笑容让学生深刻感受舞蹈时的快乐。并且还专门找了古代岩画中刻绘的舞蹈图像,粗放简练、古朴稚拙的舞姿造型,消除了学生画舞蹈人物的为难情绪。学生沉浸在对大师以及本班学生舞蹈的无限回味中,创作很快进入状态。收到了一般课堂所不及的教学效果,突出了重点,突破了难点。
   
(三)营造情绪,引导创作
   
引创环节是引导鼓励学生将以上环节中学到的知识、本领大胆应用、创新,个人或小组完成一件新颖独特的作品的环节。我利用多媒体播放合适的音乐烘托创作氛围,使学生边创作边听音乐,感受着乐曲的独特旋律给他们带来的美的享受。陶冶学生情操,增强创作激情。
   
(四)实物投影,展示评价
   
实物投影的广泛应用更是举不胜举。课本上图片的自然呈现及再放大;教师示范绘画、制作等技能的环节;学生作品展示的环节都可以随时使用实物投影达到很好的展示效果。自己的创作能否得到老师和同学的认可在孩子看来极其重要。利用先进的实物投影可以清晰地将作品展现在全班同学面前,供大家欣赏、并启发引导学生畅所欲言,用简单的语言评价自己和同学的作品。
   
另外,这种纯粹的视觉艺术在大屏幕上的超大显示同时照顾到了课堂上的所有学生,而不仅仅是前排的部分学生可以清晰地观看所有的展示,这就充分体现了教育教学面向全体的教学原则。
   
总之,在美术课教学中,只要我们巧妙地应用现代教育信息技术手段,充分发挥其作用,就能丰富美术教学内容,活跃课堂气氛,全面提高美术教学质量。(陕西省南郑县华燕学校  欧阳辉)

来源:陕西教育教学

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017