注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语教学中多媒体课件的运用  

2013-01-18 12:40:03|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平原县恩城镇中心小学   陈娟

  随着多媒体计算机技术及网络技术的迅猛发展,多媒体教学已经被广泛的运用到课堂教学中。而英语作为一门学科在小学中开设,根据小学生的生理心理特点,以及别的各方面条件的制约,我们需要像多媒体课件这样的多元化的手段,来辅助我们的教学。多媒体课件,它集声音、图像、动画于一体,直观形象而又动感十足,深受小学生的欢迎,为传统英语课堂注入了一股新鲜的血液。

  一.多媒体课件使用的优势

  1.灵活性。

  多媒体课件的灵活性首先体现在时间的灵活性。传统的粉笔黑板教学,教师在课堂上花费了较长的时间用于书写上,而课件在事先已经准备好,节约了书写的时间,以用于更重要的教学。其次,多媒体课件的灵活性表现在内容的灵活性。教师可根据所教授的课程,设计与之相关的内容。教师可以播放课文的声音,可以出示相关的图片,教师还可以播放学生喜欢的flash,电影等,用于辅助本课的学习。

  2. 全面性。

  人的一生获取信息的方式很多,但主要通过视觉和听觉。认知心理学家对记忆率的研究发现:学习同样的材料,但用听觉,3小时后能记忆获知的70%,三天后降为10%;单用视觉,3小时后记忆留存72%,三天后降为20%;如果视觉听觉同时使用,则3小时后保存85%,三天后留存65%。传统的教学用具,黑板只给学生以视觉的感受;录音机只给进行听力的刺激。而多媒体课件可以并驾齐驱,刺激学生多方面感官,从而使学生获得最佳的认知效果。

  3. 趣味性

  小学生的年龄大多在八至十二岁之间,主要以形象思维为主,注意力难以集中,而多媒体课件具有形象,直观,色彩鲜艳,动感十足的特点,调动学生的参与的积极性,不断激发学生的学习兴趣。小学生在新授的十分钟内注意力相对集中,但时间一长,就有点坐不住了,因此学生在练习时,采用课件来帮助学生进行语言的训练,学生可以一边欣赏动画,一边听语音对话,动画演示可以刺激学生继续学习,逐步引导学生完成训练。

  4. 大容量性

  黑板的面积是有限的,它所承载的知识有限。而多媒体课件可以根据需要,设置不同的页数,满足学生多方面的需求。

  5. 可重复使用性。

  黑板在使用结束后,通常被擦掉,然后进行别的学科的教学。而多媒体课件更便捷,它可以重复使用。随着高速信息网的不断延伸,课件所包含的内容可以通过连接在网络上的计算机进行相互传递,达到资源的共享。

  多媒体课件如此便捷,越来越受到教师和学生的欢迎,但是怎样用,如何用的好,纵观一些教师的多媒体课件公开课,发现了其中的一些问题。

  .多媒体课件使用存在的问题

  1. 过于追求花哨

  有些老师认为课件越漂亮越好,于是过于重视课件的观赏性,导致课件颜色过多,背景过于复杂,整堂课课件画面变化频繁,其结果极易导致学生的注意力放在对画面的欣赏上,而忽视知识和能力的接受和培养。学生看的津津有味,听的如痴如醉,甚至于眉飞色舞,喜形于色,但过后犹如过眼云烟,对所学内容一知半解。

  2. 课件的内容有待提高

  1) 容量过大,页数较多。有些教师设计了三四十张幻灯片,整节课中忙着切换,而对幻灯片的讲解支离破碎。同时,学生的认知能力有限,不能接受这么多的知识。

  2) 显示的图片和文本内容颜色相近,导致学生视力疲劳。如在一些课件上,教师使用的幻灯片背景是黄色的,而上面的字体也是黄色的,所以学生要很努力的看文字,容易导致视力疲劳,所以在制作课件时,我们在设置背景与文字的颜色时,要注意使用鲜明对比色。

  3) 没有充分发挥课件的多媒体性。多媒体课件,可看,可听,可播放动画、影片等。有些教师只是把它当作黑板用,依旧使用录音机播放录音,而忽视它的其它功能,没有充分发挥课件的多媒体性。

  4) 没有突出重点,难点。对于内容的重点,难点,应该用鲜明的颜色,如红色,标出,以便进行强调。

  3. 多媒体课件使用出现的客观问题。

  多媒体课件的使用时,由于各方面的因素,很容易出现问题。如,在课中出现停电的状况或是某些多媒体资料无法打开,作为教师我们应该认真,冷静的处理这些问题,运用教育机智,继续我们的教学任务。

  为了使多媒体课件在创设教学情境,引导学生学生进入学习意境,营造轻松,愉快且适度紧张的课堂氛围等方面起到辅助作用,教师在运用课件时,可以参考以下几项原则。

  三.多媒体课件使用应遵循的原则

  1.科学性原则

  同样的多媒体课件由于运用的方法不同,所产生的效果也有所不同。所以教师应该根据不同的教学目的,教学内容,教学方法以及小学生的年龄特征,科学的运用课件,使其有效地为教学服务。

  1)课件要符合教学的目的

  教师在设计多媒体课件时,每一环节都应紧扣教学内容。例如:在教学有关人物特征的句型He/She has short hair。时,有的教师播放动感极强的画面,然后让学生用英语描述人物特征。学生们的关注点放在了电影的内容上,而忽视了人物特征。如果出示清晰的人物图像,在配之以小游戏,鼓励学生多说,多参与,效果会更好。

  2)课件运用要适时,适度。

  多媒体课件应注意简洁,如果一节课课件充斥着太多的内容,会让学生应接不暇,顾此失彼。同时,课件内容出示的时间要适时。过早出示,和进行的内容不匹配,还容易分散学生的注意力;过晚出示,则达不到预计效果。

  2. 趣味性原则

  小学生在学习过程中通常只是关注自己感兴趣的事物。所以,小学英语教师课件的运用应遵循趣味性的原则,使课件能为激发学生的学习兴趣起到辅助作用,几点建议可以参考如下。

  1 课件所使用的幻灯片背景要有趣。教师可以使用比较可爱的卡通背景,还可以根据学生目前喜欢感兴趣的内容作为背景。但一定要使用留有大部分空白的图片,以便加入文字。

  2 课件所设计的内容要有趣。教师根据所学内容设置学生感兴趣的课件内容。可以播放动画,英语童谣,或设计一些英语的小游戏,如连连看等。

  3. 实用性原则

  课件是否实用主要取决于课件运用时能否既取得预定的教学效果,又不浪费时间,人力和物力。课件的实用性可体现在以下几个方面:

  1 选择能够创设情境,激发学生兴趣的内容。

  2)课件要突出重点,难点。

  3)可能发挥多媒体课件的优势。

  多媒体课件作为教学活动的辅助手段,其运用过程也是教师学习、实践和创新的过程。作为小学英语教师,我们应充分挖掘和发挥课件的多媒体性,使其成为教师教学的好助手,学生学习的好帮手。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017