注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术与课程整合对教师教学的影响  

2013-01-15 16:23:46|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省章丘市普集镇中心小学  韩娜

  随着课程改革的深化,信息技术与课程整合成了我国基础教育改革的一个热点。信息技术与课程整合的出发点应当是信息技术与课程两个方面,主体包括教学者、学习者和整合过程的支持者。教学者作为知识信息的传授者和教学过程的组织者,将会由于整合模式引起的教学模式、教学理念、教学过程的变化而产生新的角色转变。

  一、信息技术与课程整合的内涵

  信息技术与课程整合的本质与内涵要求在现今的教育思想理论的指导下,把以计算机及网络为核心的信息技术作为促进学生自主学习的认知工具、情感激励工具和丰富的教学环境的创设工具,并将这些工具全面应用到各学科教学过程中,使各种教学资源、各个教学要素和教学环节,经过整理、组合,在整体优化的基础上产生聚集效应,从而促进以教师为中心的教学结构与教学模式的变革,达到培养学生创新精神与实践能力的目标。信息技术与课程整合包含四个层次:信息技术与学科教学的整合、信息技术与学习活动的整合、学科教学与学生学习活动的整合、信息技术教育(ITE)学科与其他学科(如数学、语文、英语、美术)以及学习活动的整合。上述整合的四个层次说明,信息技术与课程整合的结果基于信息技术环境的综合学习。

  二、教师职能和角色的转变

  根据新的课程理念,信息技术与课程整合要求教师把计算机作为教学工具。“整合”的核心要求教师从学科的角度来研究如何使用计算机辅助教学,把计算机技术融入各门学科教学。“整合”的目的是调动学生的多种感官参与课堂教学活动,为学生创造轻松、开放、自主的学习环境,充分发挥学生的主体作用。这就意味着,通过信息技术把学习对象、学习工具与教学工具的三大功能统一起来,用于系统处理和实施课程的各个方面。

  由于信息技术与课程整合具有教学资源的丰富性和动态性、教学时空的开放性和灵活性、教学方式的交互性和合作性、师生关系的平等性和多元性等特点,教师在教学过程中需要采取全新的教学模式,转换角色,由文化知识的传播者转变为学习方法的指导者,由教材执行者转变为课程教学的研究者,由品德培养者转变为未来生活的设计者。

  网络化学习丰富了学生品德发展的内涵,开阔了品德培养的视野,教师要成为学生未来生活的设计者,为学生构建具有前瞻性的道德价值体系。渗透现代理念,积极引导学生的内在道德价值取向,培养学生的道德理想和信念,提高学生的社会适应能力和道德行为能力。

  三、教学组织形式和教学方法的转变

  在信息技术与课程整合中,教学模式由传统的“教师——学生”模式转变为“教学——多媒体——学生”模式。教学不仅仅是教师面对面地向学生传授知识,还要通过多种媒体(幻灯、摄影、影视、多媒体等)呈现教学内容,提高教学效率。教学的组织形式可以以班级授课制为主的集中教学形式发展为班级教学、单向远距离教学、个别化教学和计算机网络教学等多种组织形式。教师运用信息技术的方式主要有以下几种:进行电子备课、演示教学内容;对教学内容、体系结构、教材进行改革,以适应整合的需要;进行教学测试和教学评估;构建信息技术与课程整合的模式;给学生提供自主学习和探究性学习的资源环境;进行师生之间的交流、个别辅导和答疑;进行同学之间的交流和协作式学习。

  四、信息技术与课程整合中的问题及对策

  1.信息技术与课程整合的局限性

  信息技术必须与传统教学活动相结合,不能用信息技术替代学生的某些感性活动经验与思维过程。是否使用信息技术,一切要根据学生的学习目标和意图来定。

  2.对媒体信息呈现审美疲劳

  多媒体技术的使用会使一部分学生过分关注画面的细节和音乐的旋律而忽略对问题的提出、思考、追寻的思维活动,以至于以“看”的思维方式来认识客观世界,而排斥深入思考。按照丹尼尔·贝尔的观点,网络所营造的平面化、标准化的“快餐文化”,消解了传统文化的深邃模式,“在体裁上产生一种距离的销蚀现象,其目的是为了获得即刻反应、冲撞效果、同步感和煽动感。审美距离一旦销蚀,思考回味也就没了余地,观众被投入经验的覆盖之下。”长此以往,学生认知倦怠、思维迟钝、阻碍认知,不利于逻辑能力的良性发展和创新思维的形成。

  3.“机器式”的思维交流方式

  学生越来越多地面对无生命的机器,与之“交流”、“对话”,会距离真实的人际环境越来越远,形成“机器式”的思维方式。

  4.采取的对策

  (1)交叉使用多媒体教学与传统教学手段,取长补短,弥补学生想象能力和逻辑思维能力的不足。

  (2)强化教师的“导学”作用,增强对课堂的控制能力,使学生的注意力集中到当前的教育内容上,而非教学载体上。

  (3)有效地组织与编排教学信息,围绕重点,摒弃不重要的信息,防止分散学生的注意力。

  (4)加强学生的心理素质教育,培养学生的自律能力和自控力,使学生在获取所需信息后,不沉溺于信息的海洋之中。

  (5)加大小组讨论和集体交流的比重,让学生们多想、多说、多做,在此过程中提高自身的表达能力,树立团队意识,培养团队精神。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017