注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

威海市环翠区多路径深化教育信息化工作  

2012-10-04 16:06:58|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入“十二五”以来,环翠区教育局以教育信息化为重要抓手,加大投入力度,创新实施路径,搭建高效平台,在全市率先实现了“校校通”“班班通”,并建立起具有鲜明地方特色的“环翠教育资源库”,为全区加快实现教育现代化奠定坚实基础。

  一是加大资金投入,完善信息化设施配备。“十二五”期间,环翠区规划投资5600余万元,进一步提升教育信息化水平。截至目前,全区已累计投资1000余万元,更新计算机2200余台,生机比达到8:1,远远高出省、市标准;按照“一校一室”的目标,建成了30余间全自动录播教室,以环翠互动交流总控室为中心,建立起覆盖全区的自动录播网络教学系统,实现了“城乡学生同上一节课,城乡教师同研一节课”。2012年下半年,全区还将改造464间多媒体教室,使现代化教学更加常态化、高效化。

  二是强化教师培训,推动现代教学手段应用。随着录播教室的建成与多媒体教室的升级改造,环翠区教育局积极联系专业技术人员,安排专家到全区33所学校面向2700余名教师开展信息化全员轮训,全面提升全区每一位教师的信息化教学设备运用水平;区教育教学研究中心还组织信息技术教学研究室的教师开展专题研讨,并结合不同学科的教学特点,找准切入点,突出引领性,全面、深入地开展学科应用能力培训,切实推动学科教师将现代化教学设备用出水平、用出效益、用出特色。

三是强化实际应用,为教育教学提效增益。全区充分利用自动录播教室,对教师授课进行实时全程直播或录制,通过层层审核,在全区评选出优秀课例,并将课例收录到面向全区学校开放的“环翠教学资源库”,丰富和放大了优质教育教学资源,打破了学区间、校际间的地理限制,便于全区教师常态化学习观摩、零距离借鉴提升;区教育教学研究中心还结合区域特点,进一步完善了全区、学区两级远程教学研修平台和机制,扎实推动全区、学区两个层面学校间的联动发展、均衡发展,为推动全区教育事业实现优质均衡发展提供了有力保障。(来源:山东省教育厅网站)

相关链接

济宁市“信息技术应用年”活动取得成效

本报讯(通讯员 吉焦)为推进信息技术在教育教学中的广泛深入应用,进一步提高广大师生的信息素养和应用水平,济宁市今年开展了“信息技术应用年”活动。该活动亮点纷呈,具体有以下几点。

     一是“十二五”电教课题研究工作顺利进行。济宁市组织了课题开题会,讨论修改了全国教育科学“十二五”规划课题申报材料。认真组织教师参加了中国教育科学研究院第十四届全国小学优质课观摩评议会和中央电化教育馆主办的第五届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛。济宁学院附属小学教师张云云执教的《守株待兔》一课在全国小学优质课观摩评议会上获得一等奖。在第五届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛中,济宁市参赛教师获得2个一等奖、10个二等奖。

     二是中小学信息技术应用研究扎实推进。济宁市坚持“一线工作法”,并完善电教公开课评议制度,组织市、县两级电教研究人员到基层一线听课,完成了上半年听评课20节的任务。

     三是认真组织开展教师层面的应用活动。济宁市组织了2012年中小学电化教学优质课和教师多媒体软件评选活动,对电教优质课和多媒体课件进行了认真评选。活动收到参评课353节,评出一等奖116节、二等奖138节;收到多媒体课件337件,评出一等奖111件、二等奖127件;上报参评省电教优质课60节、多媒体课件62件。

     四是学生层面中小学电脑制作活动取得新的突破。济宁市对学生的352件电脑作品进行了评审,推荐40件作品参加省里的评选,并取得了好成绩。其中,济宁学院附中和市中区长沟镇中心小学的学生作品被山东省推荐参加全国第十二届中小学电脑制作活动。

     五是中小学电脑机器人竞赛取得优异成绩。济宁市组织了第三届中小学电脑机器人竞赛,选拔出11支代表队参加山东省电脑机器人竞赛,并获一等奖2个、二等奖6个和三等奖3个。其中,邹城八中电脑机器人足球队以山东省第一名的成绩取得了代表山东省参加全国机器人竞赛的资格。

  六是顺利组织了2012年中考信息技术学业水平考试。据统计,全市参考人数达到60586人,共设考区14个、考点225个、场次1662个。考试取得圆满成功,受到学校和师生好评。(来源:《山东教育报》综合版)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017