注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络教研:积极推行亦需理性对待  

2012-10-30 14:50:26|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青州市教研室 史振平 韩峰

近几年,随着信息技术的日臻完善和网络的快速普及,利用网络开展教研活动(姑且定名为网络教研)也日渐风靡,成为教师研修培训与专业成长的一种重要形式,为广大教师的教学研讨打开了一扇方便之门,为区域性教研活动注入了新的活力。但是,任何新生事物有其生存和发展的强大生命力,也有其不可规避的矛盾和问题。作为一种新的教研模式,我们应当发挥其优势,摒弃其缺点,做到推崇而不盲崇,信从而不盲从,多一点辩证思考与理性思维。

  首先,网络为教研工作提供了可资借鉴的庞杂信息,但要去粗取精,去伪存真,有选择地学习借鉴

  网络上各种有关教育、教学、教研、教师、学校、学生的材料多如牛毛,浩如烟海,让人眼花缭乱。这其中有理论、有实践、有经验、有做法、有案例、有评论,呈现方式有文字材料、图片材料、视频材料,为广大教师查阅资料、借鉴观点、开阔视野、提升境界提供了很大方便,对教师开展教育教学研究有莫大的帮助。但是,网络上呈现材料的真实性、科学性、典型性都值得我们深思,应“择其善者而从之,其不善者而改之”,否则,可能被误导或者偏离正确方向。譬如,网上有些所谓“专家”、“学者”的观点是否符合党和国家的教育方针,是否为主流观点,需要慧眼明鉴;网上所谓的经典课例,很多是后期拼接、制作而成的,与现场生成的有感染力的精彩课例大不相同;网上教研范例范文很多,这为有些教师撰写论文带来了“抄袭”之便,这是导致学术腐败、造假的老大难问题,更需要持久的警惕、警觉。

  第二,网络教研方式简单灵活,能拓展时空、拉近距离,但要取得实实在在的成效需要参与者的高度自觉

  传统的教研活动需要在相同的时间、地点举行,组织、管理的工作量很大。网络教研却不受时间、空间的限制,教师可以根据自己的情况,通过QQ群、学科教研网、网络工作室等途径,利用一切空闲时间学习、研讨。以远程研修为例,全省或更大范围内的教师不用在同一时间、远赴同一地点参加研修学习,只要有一台能够上网的电脑,不管是在学校还是在家里,只要动动鼠标、敲敲键盘便能找到想要的内容,教师可以在同一时间学习却互不影响。另外,网络空间涉及信息地域广,能同时包容全球各地、各种不同的信息,教师足不出户就能了解到不同国度、不同地域的教育新观点、新举措和新经验,而且通过它可以随时与专家沟通,随时得到专家的指导。但是,据了解,在好多批次的远程研修中,很多教师不够重视,导致出现找人替代做作业、抄袭作业、发帖应付等情况,这就要求参加研修者具有高度的主动性、自觉性,才能保证研修效果。

  第三,网络教研便于教师敞开心扉、各抒己见,但交流效果很难超越现场的感染力和冲击力

  在网络教研中,教师面对的是电脑,可以根据自己的意愿选择视频、音频或文字。由于当事人不是面对面交流,在进行交流与研讨时可以不用顾忌名人、权威,不用担心因观点不同而带来不愉快。他们可以自由地表达真实想法,通过深入的思维碰撞,让真理越辩越明,让经验互相传递,使教师从中得到更大的收获。但是网络毕竟是虚拟世界,交流者发表的观点是否是个人的原创无法考证;另外,由于网络中当事人的隐蔽性,可能会出现网络攻击现象;再有,通过网络能得到专家的指导、教诲,但不身临其境,无法感受专家、大师的学识魅力、人格魅力、语言魅力。

  总之,网络教研以其内容广泛、形式灵活、时空延展、言论自由、费用低廉等优点深得教师们青睐,值得采用与推行,但是其缺点与优点并存,需要我们辩证思考、理性对待。唯有如此,方能真正发挥其在网络时代应有的作用。(来源:山东教育报综合版)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017