注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络教学使学生们学会快乐写作  

2012-10-30 14:48:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱芜市莱城区汶源学校  曹继敏  莱芜市莱城区莱新中学  刘玉忠

  新课标指出:“学生要留心周围的事物,乐于书面表达,增强作文的自信心,要懂得习作是为了自我表达和与人交流。”但在教学中,我们发现学生常常不愿意写作文,没有灵感,找不到素材,对作文失去信心,不乐于作文。对语文学科来说,作文能力可以说是一个人综合语文能力的极致体现。但作文教学离不开对生活的观察和真实的感受,城市学生没有太多的时间和精力去体验户外生活,写起作文来很可能因“闭门造车”而成无源之水,对作文产生害怕或抵触情绪。随着学校局域网的普及,多媒体进入教室,为传统的作文教学提供了更好的捷径,在网络里,写作素材很容易找到。如何在作文教学与网络资源之间找一个结合点,探寻网络背景下的作文训练新路子,让学生真实、自由地表现生活、展现自我,已成为刻不容缓的教学重任。为此,我尝试利用网络,将计算机与作文教学整合,通过近两年的实验,效果明显。

  首先,利用网络,让学生学会自由写作

  新课标在教学建议中明确指出:“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”结合学校营造书香校园的行动,我们制作大量课件,旁征博引,大大丰富了学生的阅读,为学生提供了充分自由写作的条件。一是内容自由开放。让学生在自己感兴趣的主题和感受点上着笔。二是情境开放。如学习童话主题时,我们便搜集整理了大量图片、视频,让学生能够切身感受童话的特点。这样学生在写童话作文时,想象更生动真切,联想丰富。三是形式丰富。学习“人与动物”主题时,我们推荐的是沈石溪的《狼王梦》、西顿的《我所知道的野生动物》,我更是找到相关影音资料。学生看到情深处热泪盈眶,自然铭记在心,感悟自然丰富,文思如泉涌便水到渠成,又岂能无东西可写。

  其次,建立班级博客,让学生树立自信

  班级博客是师生家长展示自我、交流心灵之语的地方。2011年修订的《语文课程标准》提出:“儿童要乐于书面表达,增强写作的自信心。”学生在不同的写作环境下,文字风格会截然不同。寒暑假,我们要求每个学生每周至少写一篇观察日记或一篇读后感。刚开始,大部分学生当成作业来完成,我们逐一阅读后给予回复、点评,对写得好的同学大加赞赏。肯定与表扬让一小部分学生尝到了“牛刀小试”的畅快。时逢春天,我们号召他们与春天来个“春天的约会”;恰逢夏天,我们又让他们去感受夏天的味道,学生们便开始了每天一篇的“行程”。我们惊喜地发现很多学生已不再苦于无内容可写,他们的语言也变得流畅了。因为他们懂得了只有时刻感受生活、时刻记录生活,才能播种春的希望,收获秋的硕果。

  在博客上写作,学生可以随心所欲,就像生活随笔。如果把每一个文字都比作舞者,那么博客就是让舞者自由起舞的绝佳舞台,观众一下子从老师同学几个观众变成了大量的潜在读者,为舞者翩翩起舞注入了强大的原动力。

  打开班级博客浏览学生们精彩的博文,他们的语言越来越流畅,情感越来越丰富,思想也越来越有见地。读着他们的文章,我们心中荡漾起一阵阵幸福涟漪,眼睛湿润了,幸福竟如此轻易地来了!这就是老师的幸福,学生给予的感动。

  网络教学为学生创造了一个“为自己写作”的宽松氛围,让学生以“玩”的心态对待写作,使他们充分享受到了作文带给自己的快感,感觉写作文就像玩游戏,像呼吸一样自由。网络的互动优势,让学生们体验到了表达的快乐,通过网络,学生们自由地分享、回应,不断提高自己的写作水平。(来源:网友推荐)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017