注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体在英语教学中的运用  

2012-04-01 15:23:19|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会信息化程度的提高,教学要传递的信息越来越多,学生要掌握的科学知识也越来越多。为了充分提高英语课堂教学的实效性,使英语教学全方位,不受时间、空间,教材的限制,使素质教育真正落到实处,我们不妨在英语课堂教学中巧用现代教育技术,给课堂教学注入新的生机和活力,从而有效地培养学生的听说读写能力和运用英语交际的能力。

  多媒体化与网络化成了现代教育的一个发展方向,如何在英语教学中合理地运用多媒体技术、优化课堂教学过程呢?我从以下几个方面进行了有益的探索。

  一、创设情境,激发学生的学习兴趣,提高学习效率,取得更好的教学效果。

  兴趣是最好的老师。爱因斯坦曾经说过:“教育应该使提供的东西,让学生作为一种宝贵的礼物来享受,而不是作为一种艰苦的任务要他负担。”运用电教媒体精心设计好每堂课,将抽象的语言形象化、具体化。

  计算机多媒体辅助教学能力大大提高学生对语言的学习兴趣。让一节课有多个兴奋点。以激发学生的思维。多媒体技术能将语言符号以各种绚丽的画面呈现,动静结合,把抽象的东西具体化、形象化,可激发学生的好奇心,全面调动学生学习的积极性。例如在Pollution一课中,首先老师播放一些图片,通过多媒体的手段,吸引学生的注意力。在授课时附上关键词、词组、句构、让学生一面看图片,一面作口头描述,轮流反复操练。通过有声有色地学习,也引导学生认识到污染地严重性欲危害性。从而重视保护环境,在学科教学中渗透环保教育。

  二、分层教学,发挥学生的主体作用,提高学习效率。

  现代化教学日趋个性化,在同一时间进行分层教学,是每一个英语教师必须面对的课题。多媒体教学能够改变传统单一的教学模式,促进学生主体能力的发展。通过电教手段进行分类教学,让每一个孩子都有机会根据创设的情境获得知识,满足自己的求知欲望。使每一个学生都有一种成就感。正如有的同学所言:“使用多媒体的确给我们带来了巨大的帮助,以前上课难清楚的知识现在清楚了,枯燥的知识伴随着优美的画面,使我们如同在真正的情境中,其乐无穷。”利用电教手段进行分类教学,优等生可以根据创设的情境和语境会意词组,理解课文,编演小品,开展丰富多彩的主体活动,而后进生可以根据所创设的情境,听课文大意,感受气氛,还可以参与到优等生编写的小品中担任角色,在自然和谐的氛围中轻轻松松地掌握了所学知识。

  三、增大课堂容量,提高课堂效率。

  多媒体信息量大和速度快的优势可以帮助教师传递大量的信息,给学生提供多种形式的训练方法和更多的语言实践机会,有利于语言运用能力的提高。

  在上复习课时,可以通过投影仪,可一次性投映出大量练习题,可让学生边看边做,提高效率。在进行综合对话训练时,也能够根据对话内容制成图片,进行对话,以增强口语能力。这样既紧张又兴奋,大大提高了学习质量。实践证明,充分利用多媒体教学,能够激发学生的兴趣,提高课堂效率,全面培养学生的综合能力。

  四、多媒体教学必须坚持适时性、科学性和适度性的原则。

  多媒体技术辅导教学,图文声像并茂,形象直观生动,但必须注意适时导入、恰到好处,才能化平淡为神奇,获得最佳学习效果。例如:教师可针对学生掌握的情况,根据需要,对整节课进度进行调节,有选择地使所展示的内容再现,这是传统教学中所无法达到的。一节课结束之前,教师往往需要总结。由于黑板空间较小,整节课的内容无法完整重现。然而,运用多媒体技术辅导教学,适时导入,总结,即可使这节课的任一内容重现。

  多媒体课件对教学起的辅助作用,其设计的内容应符合教材的科学性要求符合教育规律的要求。一方面,课件展示的内容要有严谨的知识体系。其表现手法和知识形成的过程要严谨;另一方面课件所展示的东西,要符合中学生的认知规律和心理规律。

  采用多媒体技术辅导英语教学,能够增强教学吸引力,提高课堂效率。但凡事要讲究一个“度”,特别是多媒体的应用更要把握好“度”。在设计课件时应注意:第一,事例选取要适当、要典型、要紧扣教材、宁精勿滥;第二,要遵循美学原则对学生进行美的熏陶。

  总之,随着教育的现代化,现代教育技术必将成为我们教学的重要手段,可以说,运用多媒体教学是最具魅力的教学手段,其特点和优点显而易见。因此,英语教师要尽快熟悉多媒体操作和课件制作技能,努力提高课件制作水平,尝试现代化教学手段和传统教学手段的交互效应,把教材内容与培养能力有机结合起来,使学生的听说读写能力和交际能力得到提高,从而全面提高学生的英语学习水平。(作者:禹城市伦镇中学 郭海华)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017