注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

报告显示:教育系统网络舆情呈稳中有险态势  

2012-12-10 10:45:13|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,由湖南大学推出的《中国教育网络舆情发展报告(2011)》在湖南长沙发布。报告显示,2011年教育系统网络舆情呈稳中有险、险归于稳的态势。

  《中国教育网络舆情发展报告(2011)》集中梳理和呈现了2011年与中国教育系统相关的网络舆情新动态,并对2011年中国教育网络舆情的八个典型案例进行了认真研究,对中国教育网络主体重点关注的信息领域、发展态势及演变规律进行了系统探析,将为我国教育管理、公共政策、文化安全等研究提供借鉴。

  湖南大学党委副书记、网络文化研究中心主任唐亚阳介绍,为确保研究案例的典型意义和普遍价值,课题组特别遵照时间跨度长、显著维度大、影响深远的录用原则,在其2011全年度收集的602个与教育系统相关的舆情案例中,精心择取了8个典型案例。

  记者了解到,全书从“中国教育系统网络舆情综述”、“中国教育系统网络舆情案例详解”、“中国教育系统网络舆情研究综述”三个维度布局全篇,以教育网络舆论为重点,以网络舆情事件为主要研究对象,以案例为切入口,在对2011年中国教育网络舆情进行系统研究梳理的同时,也整理了大量相关学术研究文献,概要陈述了目前中国教育系统网络舆情研究的现状。

  报告显示,2011年教育系统网络舆情呈稳中有险、险归于稳的态势;学生及社会网民涉及教育系统的言论量虽大,也间或有一些敏感性言论出现,但整体未造成危害性的后果;微博的作用在教育系统的网络舆情中发挥越来越大的作用,但传统BBS论坛仍有举足轻重的地位。

  报告指出,互联网对中国教育产生的巨大影响,主要表现在3个方面。首先,传统互联网和移动互联网的发展为教育事业的发展提供了丰富的物质条件;其次,传统互联网和移动互联网使得信息的交换渠道多样化;第三,传统互联网和移动互联网还可以让学生获得更多的话语权,从而保障他们的正当权益;同时,也为学生提供了言论平台,充当了学生不良情绪的减压阀,缓解校园矛盾。但报告也指出,传统互联网和移动互联网同时也是一把双刃剑,给我国教育带来了不可忽视的负面影响等等。

  专家指出,如何有效利用网络,把握舆情动向,规范管理,推进新时代的教育发展是当下教育界一个重要的研究课题。(作者:黄兴华   摘自20121121日《湖南日报》)

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017