注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

提高小学生信息技术课堂教学效率的探索与实践  

2012-11-09 09:32:49|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     信息技术课作为一门技术性、实践性很强的综合性学科,以其独特的魅力吸引着学生的目光,深受学生的喜爱。但在实践教学中,小学生对抽象事物的认知能力有限,容易在学习中产生厌烦情绪,从而导致教学质量下降。经过多年的教育教学实践,我积极探索出了一些新型的教学模式,尽可能地为学生拓展积极主动发展的空间,培养他们运用信息技术进行学习的能力和可持续发展的能力。

   一、让课堂教学内容更加生动

   学生的心情如何,将直接影响他们的学习效率。小学生的信息技术课堂教学难指导,是许多老师共同面临的问题。在课堂上,这些“小不点”你讲你的、他玩他的现象十分常见。其实,造成这种情况的重要原因就是教师没有贴近“童心”。我们教育、引导学生的最主要的途径就是通过语言来交流,如果教师想让学生们都有团结在自己周围快乐地学习的理想,就要让自己的话能够吸引他们的注意,争取贴近“童心”,让他们更好地配合教师的工作。因此,作为小学信息技术教师,在教堂上应该有更多的“儿童话”。

    1.语言力求新颖灵活。心理学经验告诉我们:儿童的形象思维更占优势,而抽象思维还在进一步发展。这就要求我们与他们说话时,力求形象生动。又因儿童好奇心理极强,喜欢新鲜活泼的言语,所以不应使用那一成不变的腔调、语言。说话形式既要多样,又要有新奇感,并充分利用儿童的好奇心去吸引他们。

    2.讲话要言简意赅。语句要简短,语速要适当,说话要精炼。正处于发育之初的儿童,不可能像高年级学生那样拥有较强的接受力,他们难以接受“长句子”。小学生还只善于用直觉感知,逻辑分析能力较差,很容易产生错觉,对他们说话,语速必须要快慢适当,语速太快,学生们就反应不过来,也容易疲劳,简单而又清晰的话语接受起来就容易多了。10岁儿童最长可以连续注意1525分钟,这就要求我们对学生说话“精简”,绝不能有长篇大论。

     二、课堂教学方法应灵活多样

    1.直观教学法。小学生的思维活动水平基本上还处在具体形象思维的阶段。因此,小学生主要是通过对实物、模型及形象性言语的直接感知和对学习材料的直接操作来获取知识和技能的。在小学信息技术教学中,我们尤其要注意充分利用计算机的固定特征,采用形象、直观的教学方法,帮助学生加深对计算机知识的理解和记忆。如在教授《计算机的组成》一课时,我避开了复杂难懂的计算机结构,从课桌上的一台计算机说起,首先给学生们介绍各个部分的名字,然后让他们亲自去看一看、摸一摸各个设备。通过这样的教学,学生们不仅了解了计算机的各个设备,而且掌握了计算机的连接方法,提高了他们的学习兴趣。

    2.寓教于乐教学法。爱玩是孩子的天性,喜爱游戏是孩子的共性。电脑游戏由于具有极强的交互性、趣味性、挑战性,对孩子们来说更是挡不住的诱惑。我在教学中大胆引入了一些童趣十足的鼠标练习软件,作为激发学生兴趣和引导学生学习其他知识、技能的手段。例如,小学生刚开始操作鼠标显得极为笨拙,我在讲解完鼠标的基本操作后,就让学生玩“纸牌”游戏,在翻牌的过程中,学生熟练了单击操作,在移动位置时,又巩固了双击和拖动操作。这样一来,学生容易产生成就感,不仅玩得欢,而且学得好,更可以从中培养他们的观察能力,继而产生进一步学习的动力,激发他们学习信息技术的兴趣。

     教学有法,教无定法,教无止境,教然后知困。总之,信息技术教学活动在鼓励学生大胆探索、勇于创新的同时,依据信息技术课程本身具有创造性的特点,坚持以学生为本,运用恰当的教学方法、教学语言,引导学生自主学习、合作学习,把创新教育体现在信息技术教学课堂中,从而大大提高了小学生信息技术课堂教学的效果。(山东博兴县实验小学郑建斌)

提高小学生信息技术课堂教学效率的探索与实践 - 多媒体教学 - 多媒体教学
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017