注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

PowerPoint技巧连连看  

2012-11-06 15:11:02|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招远一中新校微机组 杨鑫芳 牟晓东

   在平时繁忙的教学活动中,如果只想花十几分钟便能临时做一个比较实用的多媒体CAI课件,PowerPoint无疑是最理想的工具了。但也有不少教师认为它的功能过于简单而弃用。其实只要善于挖掘,PowerPoint还是有不少技巧的。本文以目前装机最为广泛的PowerPoint 2003为例略作说明。

  1.自动更新幻灯片的日期和时间。单击“视图”→“页眉和页脚”菜单,选择“幻灯片”标签下的“日期和时间”复选框,最后单击“全部应用”按钮即可。这样以后每次打开文件,系统就会自动更新日期与时间。

  2.防止更改文稿。单击“幻灯片放映”→“设置放映方式”,然后在“放映类型”中将默认的“演讲者放映(全屏幕)”更改为“在展台浏览(全屏幕)”,再确定即可。这样既可以使演示文稿循环放映,又能防止别人更改演示文稿。

  3.快速显示黑白屏。在进行演示的过程中,不可避免会有人打断提问,如果所提问的内容与正在播放的本张幻灯片无关,按一下字母B就可切换到黑屏,按W可切换到白屏,按下除BWPrintScreenScrollLockPauseBreak外的其他任意键将恢复到幻灯片放映视图。如果无效的话,说明你此时的输入法为非英文状态,切换一下即可。

  4.随时使用画笔。在幻灯片的播放过程中,演讲者可以随时用鼠标像在画布上使用画笔一样进行勾画,此时在播放幻灯片视图中右击选择“指针选项”,其下有“圆珠笔”、“毡尖笔”和“荧光笔”可供选择,而且可以通过下面的“墨迹颜色”来设定喜欢的颜色。擦除操作非常简单,可以随时按E键来进行。

  5.播放时鼠标的显示与隐藏。按A键或=键可以进行播放时鼠标指针的显示与隐藏切换,而且它属于乒乓键,可循环关闭与打开。

  6.幻灯片的快速定位。在播放幻灯片的过程中,按Home键可快速切换到第一张幻灯片;键入一个数字如“37(不包括引号),再回车就可以跳到第37张幻灯片了,而且键入的“37”并不在屏幕上显示。

  7.直接启动播放。演示文稿制作成功后,单击“文件”→“另存为”,在弹出窗口中将默认的PPT保存类型更改为“PowerPoint放映(*.pps)”,这样得到的文件可以直接双击就播放而不是先打开PowerPoint再等待其他的操作。

  8.超级链接切勿选中文字。在设置超级链接时一定要选中文字所在的文本框,这样可以避免文字带有下划线的问题。

  9.链接自动更新的Excel表格。选中Excel中已经做好的表格单元格,按Ctrl+C组合键复制;再到PowerPoint,单击“编辑”→“选择性粘贴”,在弹出的对话框中选择“粘贴链接”,确定即可。

  10.任意进行编号。习惯上,编号都是从1a开始,其实完全可以任意自行设置编码列表的开始编号。先在要更改开始编号的行中放置插入点,单击“格式”→“项目符号和编号”;在弹出的对话框中选中“编号项”标签并在“开始于”框中选择所要的编号,最后确定即可。

  11.善用鼠标滚轮。滑动鼠标滚轮可以上下滚动幻灯片;按住Ctrl键再用手指滑动滚轮可以放大或缩小当前视图;按住Shift键再指向标题滑动滚轮可以展开或折叠大纲。

  12.选择合适的撤销次数。默认情况下,PowerPoint的撤销操作次数为20次。单击“工具”→“选项”,选中“编辑”标签,在“最多可取消操作数”中设置一个合适的次数。注意:设置为三四十次即可,太多虽然功能更强,但会影响机器的性能,而且最多是150次。

  13.取消快速保存来为文稿减肥。“快速保存”功能每次保存时都会在文件尾增加本次的更改情况,所以使文件存贮了大量的修改信息而使体积变大。单击“工具”→“选项”,选中“保存”标签,取消“允许快速保存”复选框,再确定即可。

  14.尽量少用红绿色。由于目前最常见的是红绿色盲,所以为照顾这些用户,在设计幻灯片时尽量少用红绿来配色。实在需要的话,可以在绿色中掺入蓝色,因为大多数的红绿色盲可以识别蓝色和红色。

PowerPoint技巧连连看 - 多媒体教学 - 多媒体教学
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017