注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体技术在数学课上的创新应用  

2011-09-16 15:22:51|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临朐县教育局 窦文刚  临朐县龙泉小学 王娟

      如何把信息技术与各学科教学进行整合,以提高学科教学效率,改善学科教学的陈旧方式,培养出具有创新精神和实践能力的未来社会所需要的人才,是当前教师关注并研究的问题。我们在教学“轴对称图形”这一内容时,对多媒体技术的运用进行了创新,总结了几点经验。

     一、增加信息来源,为学生提供具有时代感的学习素材

  建构主义学习观强调:学习不是老师向学生传递知识信息、学习者被动地吸收的过程,而是学习者自己主动地建构知识意义的过程。每个学习者都是在其现有的知识经验基础上,对新的信息主动地进行选择加工,从而建构起自己的理解,而原有的知识经验系统又会因新信息的进入发生改变。因此,适合的信息背景是学生自主建构的客观前提。只有在足够的信息背景下,学生才有选择、加工的空间;只有与学生生活经验相联系的信息,才能促成学生的建构。而传统的数学课堂教学信息来源单一,主要途径是统一的课本、教具、学具。我们尝试通过互联网这个知识信息库,运用小学生能够掌握的网页浏览与上传下载技术,改变信息来源,为学生学习数学提供了具有强烈时代感、真实感的素材,有效地提高了信息的数量和质量,成功地为学生的自主建构提供了可能。

  例如:在教学“轴对称图形”时,课本只提供了三幅例图:枫叶、蜻蜓和天平。如果只依靠课本,感性材料的数量是绝对不够的,容易引起学生对“轴对称图形”的片面理解。而且课本中的“天平”并不是学生生活中所常见的天平,缺乏时代感,难以与学生已有经验产生联系。而运用现代信息技术,从网上寻找资料,则轻而易举地解决了上述问题。我在互联网上下载了近百张图片,其中有非对称图形、对称图形;在对称图形中有轴对称图形,也有中心对称图形。图片范围有航空、植物、人体、动物、建筑物等等,都是学生在日常生活或电视节目中常见的。我们把下载的图片按范围制成若干网页,学生可自由浏览、搜索、比较、分析。他们根据学习目标先观察杂乱无章的图片,再使用软件中的仿真搜索引擎输入关键字“对称图形”,观察电脑从诸多图形中搜索出来的对称图形。在了解“对称图形”后,同样用输入关键字的方法,集中认识“轴对称图形”的特征。通过对大量轴对称图形的观察和分析,学生深刻地认识到对称图形、轴对称图形、中心对称图形的关系,从而准确地理解了“轴对称图形”的含义。

  二、改变数学学习工具,为学生提供充分展示个性的平台

  常规数学教学中,学生的学习工具只有课本、作业本、笔和尺,再好一点就是增加剪刀、胶水和纸。这时,学生在学习中获取信息、探索问题、协作讨论、建构知识造成了极大的局限性,学生的创造性也因工具的缺乏而难以得到发挥。我们在多媒体网络环境下,运用现代信息技术为学生提供了能够培养以上能力的认知工具和更能展示学生个性的平台。例如:作为信息获取工具的“搜索引擎”,作为知识建构和创作实践工具的“几何画板”、“画图”,等等。

  “画图”是小学生在信息技术课中的必修内容。学生把在“画图”中学到的技能运用到数学课中,能很好地辅助数学知识的学习。学生使用“画图”中菜单所提供的各种工具,可绘出直线、圆形、矩形、三角形、梯形等各种各样的图形。“智能型多媒体课件”可以为学生提供自由选择学习进程、自由选择学习方法的环境,打破划一、同步的学习方式,进行异步学习。“画图”和“智能型多媒体课件”成为学生的认知工具,极大地扩宽了学习、操作、展示个性的空间,使他们的创造性思维得以纵情放飞。

  三、创新学习方式,实现数学学习“再创造”

  荷兰数学家弗赖登塔尔的一个著名数学教育思想是:数学的学习是一个“再创造”的过程。他认为,教师不必将各种规则、定律灌输给学生,而是应该创造合适的条件,提出大量具体的例子,让学生在实践活动的过程中“再创造”出各种运算法则或者发现规律。

  在传统的数学课堂教学中,往往是教师提示得多,学生探索得少;注重数学知识的传授,忽视对知识形成过程的体验。这样,学生缺少主动探究的活动,以接受为主要的学习方式。这显然与“再创造”的数学教育理念相悖。

  现代教育信息技术能根据教学内容,利用多媒体集成工具或网页开发工具,为学生提供数字化资源所创设的虚拟环境,让学生作为创造者在真实的体验中探索和发现,理解事物的本质,掌握数学规律。在这种环境中,学生掌握知识的过程实际上是经历前人的发现过程,是经历知识的产生和发展的过程,是“再创造”的过程。

  在“轴对称图形”一课中,学生从网页中包罗万象的日常生活和大自然的情景入手,发现一种特殊的图形——对称图形,并把它与其他图形区分开来,产生一个新的概念(即对称图形);再对具有类似特征的图形进行分析,根据一定的标准进行分类,得知对称图形中有两种情况(即“中心对称”和“轴对称”);对已分类的图形作进一步的分析,根据其特征确定其概念及各部分名称,给“轴对称图形”下定义;按图形的特征探索出画图的方法,创造性地服务于现实生活。在这个过程中,学习是探究性的学习,每一位学生都是发现者、创造者。他们在创造的过程中学会观察、分析、类比、归纳、概括等数学方法。

  通过在实践中的探索和研究,我们深深体会到:只有培养学生驾驭信息技术工具的能力,才能抓住信息时代和数字化世界所带来的机遇;只有培养学生具备良好的信息素养,才能理解信息带来的知识,并形成自己的观点和知识结构。这样既保证了数学知识的获得,又培养了学生的信息素养,使他们能自信地面对世界的发展,迎接新时代的挑战。(来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017