注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

实现教育现代化的有力支点  

2011-06-07 16:58:58|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员

《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》明确提出,到2020年全省基本实现教育现代化。如何实现教育现代化?这是全省各地各学校思考、探索的教育发展大计。临淄区以超常的勇气,在课堂教学中普及使用交互式电子白板,掀起了一场课堂教学的“白板革命”。它以教育手段现代化为有力支点,站在了教育改革的制高点上,为县域推进教育现代化树立了新的样板。

交互式电子白板教学是网络时代的产物。正如一个时代有一个时代的生产工具一样,网络时代必然要求网络时代的教学手段作出更新。交互式电子白板教学所形成的“万千景象映板上,多名‘助教’画中来”的课堂,是现代信息技术手段在课堂教学中便捷运用的结果。如果说,传统的课堂教学很大程度上只适合讲课者的“一元传授”,那么,交互式电子白板教学则促成了图、文、音、画、人的“多元传授”。而这种“多元传授”,不仅使教学资源得以优化,同时也使拥有多元智能的学生学习效果得以优化。在使用交互式电子白板教学的课堂上,衡量一位教师的水平高低,不仅仅看他本人的素养,更要看他是否是一位称职的优质教育资源的选择者和学生自主、探究、合作学习的组织者。

诚如一位农村校长所言,农村学生和城区学生、农村学校和城区学校的最大差距在于见识。交互式电子白板的课堂教学,就是让学生借助现代信息技术手段实现“见多、听多、练多、探究多、展示多”。交互式电子白板教学给了农村学校和农村教师赶超的利器。只要在先进的教育理念引领下,农村学校和教师利用不断创新的优质教学资源库,实施交互式电子白板教学,就一定能办出比城区学校不逊色的教育,教出见识不比城区学生低的学生。

阿基米德曾说:“给我一个支点,我就可以撬动地球。”我们是否可以这样说,现代信息技术手段与课堂教学结合的最新成果交互式电子白板教学,就是农村学校加速实现教育现代化的一个支点。这个支点,可以让所有学校都站在优质教学资源的同一起点上;这个支点,可以让师生的创新智慧在自由的无限空间里飞翔;这个支点,可以使受教育者真正领略“地球村”的宽广。

大凡世间万物,有其一利,必有其一弊。交互式电子白板终究是一种教学手段。课堂教学成功的关键,在于作为交互式电子白板教学的选择者和组织者的教师,用智慧和爱心让这块电子白板富有教育的生命力,使其成为学生和教师共同成长的乐园。(来源:《山东教育报》综合版)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017