注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育现代化:农村义务教育均衡发展的重要途径和手段  

2011-06-22 09:59:13|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省教育科学研究所所长 亓殿强

  推进义务教育均衡发展,是党和国家对义务教育发展提出的方向性和制度性要求。实现义务教育均衡发展,有许多工作要做,如义务教育阶段学校标准化建设、教师资源的合理配置和流动、优质教育资源的共享等。实现教育现代化,促进优质教育资源共享,是促进义务教育均衡发展的重要途径和手段,也是农村义务教育均衡发展的基本趋势和方向。

  淄博市临淄区以高阳中学为代表的农村学校的师生们摒弃狭隘教育功利思想,树立远大志向,高起点进行教育现代化基础设施建设,引进了先进的多媒体信息化设备。高阳中学每个教室配备了高配置的电脑、摄影机、视频展示台,实现了多媒体终端进教室。教师人手一机,并接入互联网。学校建起了教学资源库、校园博客网。资源库里储存了各种版本的教材和500多所信息化名校的30多万个信息源,形成了优质教学资源、管理资源、学生资源、专题网站和其他资源等板块。学校资源库成了师生获取各种信息的宝库,成了教师备课的平台,成了教师向大师学习的平台,成了同行之间交流的平台。先进的多媒体技术和庞大的学科资源库为师生架起了从封闭的校园走向世界的桥梁,真正把学生的视野从狭小的农村生活圈引向广袤的世界,甚至浩瀚的宇宙,拉近了学生与现代教育环境的距离,让学生尽可能地获得形象而具体的感知和体验,使学生真正享受到了优质教育。我认为,对于偏僻的农村学生,通过教育的现代化和信息化,有效促进学生能力的发展,推进农村义务教育均衡发展,已经成为实施素质教育和实现教育公平的有效途径。

  尊重教育教学基本规律,是以高阳中学为代表的临淄区农村学校推进教育现代化的重要体现。从认知规律看,他们认为,知识不是教会的,而是学会的。他们在教学实践中探索出了一条符合教学规律的课堂结构和流程,这就是“明确目标、自主预习、展示交流、互动发展”,提出了“预习、展示、反馈”的科学教学流程。他们虽然提不出更多的理论,但是已经认识并探索出了教学规律,这一点应该得到充分的肯定。从心理需求规律看,他们认为,人人都是发现者,都有表现和展示自己才华的需求。学校、教师就要给学生创造平台,尽量让学生去展示、去交流。他们提出的口号是:“没有一个不学习的孩子,让问题孩子变成正常孩子,让正常孩子变成优等孩子,让优等孩子变成大器孩子。”从学生学习规律看,他们提出了课堂教学的五个平衡。他们始终认为,教学形式多样性是一种手段,其目的是更好地促进学生有效学习,课堂教学要探寻形式与实效的平衡。这些提法虽然很朴实、简单,但意义深刻。我认为,高阳中学的探索和实践架起了教育教学理论和实践之间的桥梁,并将它们紧紧地联系起来,使教育实践摆脱经验化的操作,走向科学化的道路。

立足学校实际,是以高阳中学为代表的临淄区农村学校推进教育现代化的重要特征。高阳中学立足学校实际,提出了实施信息化生态课堂建设,构建具有表现时代特征的、能够引领课堂教学改革方向的信息化生态课堂教学模式,从而深度推进学生学习状态的提升和教师专业成长的进程。他们购进先进的多媒体传输系统,同时以丰富的教学资源作支撑,一步步组建本土化的高阳中学资源库,并将其命名为“高阳中学校本教学资源库”。他们所提出的思路、探索的经验凝聚了他们的心血、汗水和智慧,是符合学生背景、学习条件和环境的,是行之有效的。只要有效,就是最好。他们的一些提法虽然带有浓厚的泥土气息,却有着顽强的生命力。所以,我们要充分肯定他们、宽容他们和积极地支持他们。

   以高阳中学为代表的临淄区农村学校推进教育现代化的意义,还在于让众多的农村中小学乃至条件不好的城市中小学看到了教育现代化的希望,为实现教育公平,推动义务教育均衡发展开辟了一条现实途径。高阳中学能做到的,其他学校也应该能做到。他们的做法和经验具有普适性和推广价值。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017