注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让远程教研植根教师生活  

2011-06-21 17:17:47|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 王翊民

    6月17上午,烟台市牟平区小学语文名师姜曰美利用区视频网络研训平台讲了一节公开课。全区各小学校长、学校分管教学领导以及全体语文教师在各自学校的网络视频互动教室进行了观摩。授课结束后,区教研室语文教研员王振华对授课进行了点评,各学校语文教师也纷纷通过双向视频与姜老师共同对本节课进行了现场互动研讨。

    “以前参加一次全区公开课教研,来回得跑二百多里路,又费时、又费钱、又费力,还有安全问题。现在有了网络视频教研,一切问题都解决了!”牟平区观水二中的矫老师在参加完本次网络视频教研后深有感触地说。

  这得益于牟平区教体局的创新思路。为充分发挥学校的网络资源优势,进一步推动全区教研工作向前迈进,提高全区教育教学质量,该局在全区各中小学基本实现网络“班班通”的基础上,于2009年投资100多万元购置现代化设施,建成了“牟平区双向视频网络研训平台”,拉开了牟平区网络视频教研的帷幕。

将教研与现代信息技术完美结合

  2008年底,在全国各地传统教研活动和“班班通”建设进行得如火如荼之际,牟平区教体局一班人开始冷静思索,如何在现有基础上,将教研与电教完美结合起来,实现教研功效最大化。

  传统教研活动具有真实鲜活、震撼力强的优点,但同时又有参与面窄、参与时间有限、费时费力的缺憾。而电教方面的“班班通”网络建设,全国各地都在搞,硬件上,牟平区并没有明显优势。经过反复研讨,牟平区教体局提出了利用网络实现无障碍教研的大胆构想,并在充分论证的基础上,果断投入100多万元,购买了EMC存储系统、摄像机、数字移动演播台等硬件设备和威速等软件设备,为各学校配备了特制笔记本电脑和摄像机。

  2009年4月14,牟平区首次远程网络视频教研活动成功开展。这不仅赢得了全区教师的一致叫好,而且奠定了牟平区网络视频教研在全市的领先地位。牟平区的教研和电教工作由此驶入快车道。

硬件和软件两手都要硬起来

  创新由我自主,资源为我所用。要快速实现网络视频教研,硬件上必须利用好“班班通”,软件上必须提高教育队伍整体素质。

  牟平区教体局在提出网络视频教研的构想后,充分利用“班班通”建设成果,建成了“牟平区双向视频网络研训平台”,并使其具有了可以将任何一所学校的课堂教学现场搬到网络,进行实况直播的功能。同时,在所有学校全部通过光纤与区教育网络中心相连接的基础上,升级了全区教育网络中心骨干设备,实现了对全区所有学校网站的统一管理。

  在网络视频教研活动正式开展之前,该局花大气力对相关人员进行了培训。为使学校领导转变观念,积极参与网络视频教研活动并实施有效管理,教体局对学校分管领导进行了培训;以网络管理的技术技能应用为重点,对学校的网络管理员进行了培训;以信息技术手段的教研运用为重点,对学校的学科骨干教师进行了培训;以网络视频教研活动组织中相关技术技能掌控为重点,对教研室学科教研员进行了培训。

  因势利导,顺势而为。硬件档次上升了,软件水平提高了,传统教研平原自然隆起为现代教研高地。

构建起科学有效的网上教研平台

  认识的高度决定实践的深度。牟平区对网络视频教研的定位是:以网络视频为媒体,以课例研究为载体,以全区在课堂教学方面存在的共性问题为研究主题,全区相关学段的学校领导和学科教师全员参与,教研室学科教研员组织并与任课教师互动研讨的一种教研活动。在活动的实际组织过程中,教体局重点抓好五方面工作。

    一是研究主题精当。该局要求区教研室各学科教研员,每学期初认真梳理上一个学期本学科课堂教学存在的主要问题,将其作为本学期重点研究的课题,融入网络视频教研中。二是名师义务担纲。牟平区自2006年开始实施名师工程,每届评选的名师任期3年。在网络视频教研活动中,教体局要求学科名师义务担纲,充分发挥引领作用,力求围绕已确立的研究主题展现高水平的原生态课堂教学,为同学科教师有效解决教学中存在的共性问题提供理论与经验。三是校本研究扎实。视频教研进行前,区教研室要求各校根据每次教研活动安排的时间、教学内容和教研主题,组织学科教师进行活动前的校本教研。四是交流互动有效。观摩完课堂教学后,学科教研员会组织全区学科教师互动交流。每次互动,都是现场点名发言,教研员不会事先通知发言对象,力求把研究的主题谈深谈透,达到一次教研真正解决一个问题的目的。五是持续网上研讨。每次视频教研活动后,教研员都要利用自己在烟台教育博客上建立的学科博客圈和在牟平教育网上的学科研训平台,有计划地开展网上研讨活动。为激发教师参与博客教研活动的积极性,区教研室将学校教师博客教研情况与对学校年终教研工作考核挂钩。到目前为止,牟平区已举行网络视频教研活动140余次,全区有近3000名教师注册了博客,围绕主题教研活动的原创帖子达到4万篇。

  牟平区开展此项活动两年来,教研员与教师的教研水平越来越高,校际之间教学成绩的差距越来越小,越来越多的后进学校变成先进。2010年,烟台市远程网络视频教研现场观摩会议在牟平区召开,王吉纯副局长在会上作了典型发言。20115月,烟台市网络教研典型宣传观摩会在牟平召开,牟平区的先进经验再次得到推广。(来源:山东教育报)

 

推荐阅读:

期末考试前  家长如何做一名合格的伴读书童

期末考试将至  小学生如何避开倦怠期

投资开小店  拼创意掘金

新手创业 三条捷径可走

网银很给力  小心被钓鱼

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017