注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

87.4%的人希望更多国内名校推出网络公开课  

2011-05-04 10:04:58|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,哈佛、耶鲁等世界名校的网络公开课受到国内网友热烈追捧。4月初,复旦大学也推出了网络公开课,由著名历史学者王森教授讲述《执拗的低音》,第一讲重点对一些历史思考方式进行反思。这引发了网友对国内高校是否应该开设网络公开课的热议。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心,对1340人进行的一项调查显示,85.9%的人支持复旦大学开设网络公开课,其中49.1%的人表示“非常支持”。调查中,52.1%的人有听网络公开课的经历。

  外国网络公开课何以在中国受追捧

  “牺牲少数人的生命去挽救大多数人就一定合理吗?谁有权决定一个人的生死呢?”自从听完哈佛大学的网络公开课《正义》后,这些疑问就一直萦绕在濮俪的脑海中,让她不断琢磨。

  濮俪是北京市某世界500强企业的管理培训生,上网听名校公开课是她最近下班后最主要的休闲方式。濮俪之所以如此着迷于外国网络公开课,是因为她对国内的所谓公开课早就深恶痛绝。“国内的公开课大多是事先排练好的。老师会告诉几个优秀学生会问哪些问题,并让学生背好标准答案。等上公开课时,老师与学生间就能对答如流,配合默契。这样的公开课太过虚假、呆板,没有任何思想性、趣味性可言。”

  “我们从小就被教育,上课就是为了考试。但是,听过外国名校的网络公开课后我才知道,课程内容可以五花八门,上课和考试也完全可以没有关系。这正是国外网络公开课能在国内流行的重要原因之一。”濮俪说。

  说起网络公开课,南京师范大学某专业研究生李婷婷立刻能说出《聆听音乐》、《文学理论导论》等国外网络公开课的名字。她认为,这些公开课的上课方式具有很强的吸引力,“师生互动非常多,老师的教学手段多样,言谈也很幽默。这些是我们向往的授课方式。”

  调查显示,受访者眼中外国网络公开课在中国受追捧的两大主要原因分别是:公开课内容本身具有吸引力(66.2%);形式新颖,吸引人眼球(65.0%)

  其他原因还有:网络普及率高,听课比较方便(53.1%);听不到国内名校的网络公开课(52.7%);能上网的课程大都非常经典(50.9%);网络公开课中的老师水准高(44.0%)等。

  据了解,教育部早在2003年就开始启动国家精品课程建设工作,计划利用现代化的教育信息技术手段,将精品课程搬上互联网并免费开放。截至2010年年底,我国已累计建设国家级精品课程3700余门,省级和校级精品课程1万多门。


  我们的网络精品课程起步如此之早、数量如此之多,但为什么到现在仍不被国人熟知,在流行程度上也远逊于近几年才进入公众视野的国外网络公开课?

  21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授熊丙奇在接受中国青年报记者采访时指出,国内网络精品课程没能流行起来,主要有教师和资金两方面的原因。“一方面,很多大学老师认为多一事不如少一事,怕自己的讲课内容放在网上会引起不必要的麻烦,所以都对网络精品课敬而远之;另一方面,由于网络精品课对公众免费,其背后需要巨大的人力资源和经费支持,许多网络精品课由于缺乏这方面的支持,维护更新很不及时。”

  受访者最希望听到的网络公开课是“国学”

  由于对人文社科领域感兴趣,李婷婷一直盼望能有更多国内名校推出这方面的网络公开课。“国内不缺高水平的教授,汉语授课也更容易让国人接受。所以,就像当年《百家讲坛》风靡全国一样,我们自己的网络公开课也一定会非常受欢迎。”

  调查显示,87.4%的人认为我国应有更多名校推出网络公开课。

  具体而言,受访者最希望听到的网络公开课科目是:国学(63.7%)。接下来还有:文学(52.3%)、经济学(51.8%)、哲学(46.9%)、社会学(46.4%)、历史学(44.9%)、法学(42.8%)、政治学(28.6%),还有数学、物理等自然科学(27.8%)和工程技术科学(27.5%)等。

  中国开放教育资源联合体(简称CORE——编者注)开发合作伙伴关系高级主管卢健告诉记者,目前他们网站的镜像和链接课程已达17000多门,年点击率达到了1000多万次。在众多课程中,最受中国用户欢迎的是麻省理工学院的课程,而最受外国用户欢迎的是有关中国文化的英文版课程。

  卢健表示,他非常希望国内能有更多高校投身网络公开课建设。“互联网是公众获取知识最便捷、最廉价的平台,网络公开课的普及有利于实现教育资源共享,激励和帮助更多的人学习,最终形成人人学习、终身学习的良好社会风气。”

  一位民意中国网网友表示,在夹带着西方思想观念的国外网络公开课广受追捧的今天,我国的网络公开课建设显得尤为重要,因为它在一定程度上肩负着发扬我国传统文化,提升我国文化影响力的重任。

  推出我国名校网络公开课会带来哪些积极影响?调查中,获选率最高的前三项分别是:充分发挥大学公共资源的作用(81.0%);提升我国文化影响力(71.3%);提高国民素质(70.5%)

  受访者的其他选择还有:改变传统的课堂授课方式(59.9%);丰富国人文化生活(54.4%);提升高校知名度(47.3%)

  熊丙奇认为,高校网络公开课有利于提升教学质量,既服务学生,又服务社会。但是我们必须注意,不能让网络公开课的建设走上形式主义的道路,从而变成高校间互相竞争的“政绩”指标之一。

  “建设网络公开课当然值得鼓励。但更重要的是,我们必须下大力气提高当前大学课堂的质量,提升大学课堂的思想性与吸引力。只有如此,建立在大学课堂基础上的网络公开课才能受到更多人欢迎。”熊丙奇说。(转自网络)

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017