注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧用多媒体培养学生创新能力  

2011-05-26 09:27:12|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市大明湖小学  李贞

      我们知道,学生创新意识的产生充分依赖于他们所掌握的基础知识和基本技能,同时也取决于他们的个性;而学生创新意识的发展又进一步促进了他们个性的增强、能力的提高,进而促进学生整体素质的提高。在小学数学教学中,怎样才能根据数学学科的特点和学生的个性,培养学生的创新意识呢?

     一、巧用多媒体,培养兴趣,激发求知欲望

  数学是一门科学,它的许多定义、公式都是前人经过多次实践和实验推理、总结出来的。如果让学生单纯地死记硬背这些枯燥无味的公式、概念,学生是很容易混淆、忘记的。杨振宁博士指出:“成功的秘诀是兴趣。”教师在授课时,根据儿童认知特点,巧用多媒体,使之直观、生动、形象地引导学生去观察现象,发现问题,找出规律,悟出新知,掌握方法,体会学习的意义,不断激发学生参与学习的兴趣。这便是创新意识的基础。例如:在四年级下学期教学《三角形二边之和大于第三边》时,教师利用视频出示:用三根小棒围成一个三角形,然后将其中一根小棒依次剪短,使学生清楚地看到:当剪到二边之和等于第三边时,三根小棒围不成三角形,而是成了重合的线段。如果二边之和小于第三边呢?那就围不成一个封闭的图形。这样,化静为动,步步引导。学生们兴趣盎然,都积极主动地参与到教学活动中来,自然就很容易记住“三角形二边之和大于第三边”这个定理了。

  二、巧用多媒体,展示过程,提高思维能力

  数学是抽象性、逻辑性很强的一门学科,而小学生的思维正处于从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段。因此,在教学中应围绕教学重点展示知识的形成过程,通过直观、生动的多媒体课件帮助学生理解和掌握所学知识。例如:在学习《用等式性质解方程》时,教师用多媒体演示天平右边是9个小方块,左边是X3个方块,天平平衡。教师问:“X等于几呢?”这时,通过课件将天平两边都拿下3个小方块,天平仍平衡。并随之在方程左右两边都减去“3”,且让“3”跳动起来。学生直观形象地看到,方程左右两边同时减去一个相同的数,方程仍成立。

  三、巧用多媒体,举一反三,培养创新精神

     练习是知识转化为能力并促进智力发展的活动。利用多媒体可以进行不同形式的练习,也可以进行一题多变、一题多解、举一反三的训练。这样既巩固了新知识,又发散了思维,还反馈了信息,使不同层次的学生都有自我表现的机会,并从中体会到成功的愉悦,有利于学生的发展。例如:在教学完《梯形面积公式》后,引导学生观察、思考、发现平行四边形、三角形、梯形的面积公式之间的联系,即都可套用公式“梯形面积=(上底+下底)×高÷2”。教师利用多媒体出示一个上口大、下口小的梯形,然后利用课件将上底变短,让上底与下底一样长,请学生回答:“现在的图形是一个什么图形?”学生答:“平行四边形。它的面积=(上底+下底)×高÷2=2底×高÷2=底×高。”课件再继续缩短上底,直到变为0。教师问:“这时的图形是一个什么图形?”学生答:“三角形。它的面积=(上底+下底)×高÷2=底×高÷2。”通过课件的移动演示,学生既巩固了所学知识,同时又发现了所学知识之间的内在联系,在一定程度上培养了学生的发散思维及创新精神。

  四、巧用多媒体,突出操作,发展创新意识

  作为课堂教学活动的组织者、引导者与合作者,我们要抓住教材中所蕴含的创造性因素,利用多媒体课件为学生创设富有变化、能激发新灵感的学习环境,让学生打破常规思维的束缚,从不同途径、不同角度积极地去思考问题,创造性地解决问题。例如:在学习《三角形面积》时,学生通过拼图得出“三角形的面积=底×高÷2”。教学并不到此结束,我紧接着引导学生:“你们还有别的方法吗?”有一个同学说:“三角形面积=底÷2×高或高÷2×底。”但大部分同学立刻反驳:“不可以。”为此,我利用多媒体演示,将一个底为4厘米、高也为4厘米的三角形折叠成一个长为4厘米、宽为2厘米的长方形,得到的面积是8平方厘米。

  这说明,高÷2×底与底×高÷2的意义相同。通过多媒体,让同学们对个别学生独创、新颖的思考方法给予认同和肯定,激励学生谈不同的见解,培养他们大胆探索的创新意识。

  总之,小学数学要重视学生创新能力的培养。教师在教学过程中巧用多媒体,通过直观、形象的演示操作,让学生亲历着知识的形成过程,体验着学数学的快乐,体会到成功和创造的喜悦,可谓一举多得。

巧用多媒体培养学生创新能力 - 多媒体教学 - 多媒体教学

巧用多媒体培养学生创新能力 - 多媒体教学 - 多媒体教学 巧用多媒体培养学生创新能力 - 多媒体教学 - 多媒体教学 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017