注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体在地理教学中的应用  

2011-05-21 15:09:44|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹城市十里望回族镇中学  王玉梅

  多媒体集图、文、声、像于一体,实现了信息传递的一体化,能为教学提供丰富的表现效果,也扩大了学生对客观世界的认识范围,为教育教学现代化提供了新手段、注入了活力。我通过我校开发和使用多个地理课件的实践体会到,多媒体能迅速在教育教学中得以应用,是与其本身具有的优势及教育现代化发展的需要分不开的。同时,由于地理学科的自身特点,使用多媒体辅助教学是促进教学改革、提高教育质量、实施素质教育的重要手段,为地理教育开辟了新天地。具体来说,利用多媒体辅助地理教学,有以下几个方面的突出优势。

   突破时空限制,逼真模拟现实。在地理教学中,我们发现,地理时空的广远性和地理学科的综合性使得中学地理教学某些内容的时空跨度很大。许多大尺度、长时间(或瞬时)的地理现象,如天体运动、大气运动、洋流、地震等,无法或很难看到,又不宜演示或实验。采用传统教学媒体表现这些地理过程和现象,总有这样或那样的缺憾。而使用多媒体则可以弥补传统教学媒体的不足,将宏观与微观、整体与部分、动与静紧密结合起来,丰富学生的感性认识,使抽象问题迎刃而解。例如:“地球的运动”是空间性极强的内容。采用三维动画,可以先精确地建立和设置地球自转与公转的数据模型;采用3DS可打点光源的优点,便可以很好地表现这些内容;再辅以一些关键的线条、符号和文字,以层层剥开的方式组织知识结构。这样做,可以克服学生空间想象能力不足的问题,教学效果十分理想。

   强化信息,突出重点。利用多媒体自行编制地理课件,可以很好地体现授课教师的意图和风格,有效地组织和切换信息。在教学过程中,这样做可突出教学重点和难点,达到加深印象的效果。例如:讲授高中地理《天气的形成》一节时,我们模拟了动态性和渐变性,冷暖色调强烈对比,再加上文字的闪动和关键信息的加强,还精心配载音乐(如雷鸣、鸟语等),并在关键处设置暂停或重复。这样做,重点突出,给学生留下深刻的印象。

  提高学生学习地理的兴趣。形象化的教学会给学生带来趣味盎然的感受。很多时候,利用多媒体提供的色彩丰富、图像逼真的画面,配以悦耳动听的音乐,设置令人如身临其境的情景,创造出和谐、愉悦的教学氛围,能使学生轻松地学到地理知识,并对地理产生更加浓厚的兴趣。同时,一些操作简单的交互的应用,如《自转偏向力的应用》、《我国水资源的储存形式》等内容,通过突出声、像、图等视听效果,体现出友好的交互方式,增强学生的参与性,能大大提高学生学习和运用地理知识的能力。在初中《海洋资源》和《我国的水资源》两课中,还可利用卡通故事进行环境教育,如《小鱼的哀求》、《就地取材》、《熟视无睹》等。学生在津津有味地欣赏之后,启而后发,树立节约资源和保护环境的意识。

   为了更好地发挥多媒体在地理教学中的作用,在开发地理课件时应注意哪些问题呢?

  制作求精。课件的开发往往凝聚着创作者的大量心血和时间。应从教材中选择出最能突出主题的,解决重点、难点的部分,精心创意和制作。要仔细推敲,确保科学性。正式制作前,要充分收集资料,查阅专业书籍,并反复观看有关影像资料,不放过任何一个细节。必要时进行数据计算,确保准确无误。在主要内容完成制作后,应请专家或富有经验的老教师来把关。例如:我校获省一等奖的课件《地球的运动》,先后有三位教师在全校高一8个班级施教,并向全市作过课件展示,开过公开课,其间几易其稿,甚至推翻重来。实践证明,只有精益求益,才能出精品。这样制作的课件才能显示出高科技与现代化教学手段的魅力和生命力。

   画面求美。美学效果是地理课件不可或缺的要素。在课件制作上求精求实的同时,还要力求给学生以美的感受。画面安排要轻重均衡、比例协调,既能突出教学主题,又可给学生以良好的视觉享受。色彩组合要求和谐统一。背景一般安排为冷色调,如淡灰色、淡蓝色等,给人的感觉是柔和、平淡。主体安排为各种暖色,易于吸引人的注意。主画面更要考虑各种色彩之间的匹配与对比。另外,文字的静与画面的动或文字的动与画面的静应有机结合,达到动静结合、相得益彰的美学效果。

   操作求易。从实际出发,辅助教学课件不可能要求软件使用者均掌握全面的计算机软硬件知识。因此,在课件制作时,应充分考虑到其通用性,操作要简单,使用要方便,便于教师实施教学过程。为实现这一目的,应着力在结构合理、层次清晰、转换流畅等方面下工夫。运用Authorware多媒体编写系统,以层次分明的树状结构来组织内容,从而实现整个课件的结构化。各个段落内,操作者可以根据预先设定的提示符有选择地操作,还可重复演示,以适应不同教师内容取舍、分列编排和施教的要求。

  综上所述,多媒体在地理教学中的应用十分广泛,大有可为。充分利用现有软硬件,提高制作水平,总结点滴经验,大胆创意,并实现传统教学与现代教育思想和手段的结合,是今后进一步努力的方向。

打造自己的网络服务器 - 多媒体教学 - 多媒体教学 打造自己的网络服务器 - 多媒体教学 - 多媒体教学 打造自己的网络服务器 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017