注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

沈阳"班班通"城乡全覆盖让课堂因信息化而精彩  

2011-04-09 09:04:46|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上课像喝可乐,不渴都想喝

——沈阳“班班通”城乡全覆盖让课堂因信息化而精彩

  “我们原来的课堂就像一碗白开水,老师讲,我们听,索然无味。自从‘班班通’设备进入课堂后,现在上课就像喝可乐,不渴都想喝。”这是沈阳市新民兴隆堡九年一贯制学校学生们的肺腑之言。2010年,沈阳市投入1.2亿元,统一建设标准,现在,通过光纤,沈阳教育资源网的几M甚至是几十M的教育资源,几秒钟内就可下载到全市农村中小学课堂上。在沈阳,至少有75万人直接受益于“班班通”。

  在沈阳,无论是城市里的不同学校,还是城市和农村学校之间,两地学生同上一课已不是新鲜事了。隔空对话靠的就是“班班通”。

  和平一校教师汤晶正在四楼机房教自己的学生《神奇的椭圆》一课,与此同时,西塔朝小计算机教室内,也有一群学生在通过“班班通”设备和远程视频系统,参与到这一课的学习中。汤晶提问,两校学生同时参与回答,还可对课内作品进行相互交流和评价。即使是远在百里之外的农村学生,也可以与城市学生同上一课。这种像美丽梦境一样的远程交互式教学,使优质教育资源实现共享,最受益的当属农村学校。

  2009年和2010年,“班班通”工程两次被列入市政府为百姓办的20件实事中,提出“分两年为全市义务教育阶段中小学校所有班级配备一套多媒体教学设备,使中小学校学生享受现代化远程教育”。2010年初,沈阳市政府又提出,“改善200所接收农民工子女就学学校软硬件环境,全部实现‘班班通’教学”。

  短短两年内,“班班通”在沈阳市实现了农村学校全覆盖、学科全覆盖、师生全受益,3100%,使沈阳市成为在全国副省级城市中率先完成城乡公办学校全面普及“班班通”的城市。这背后,是沈阳市政府1.2亿元的财力支持,是9748套新购设备的安装到位,是14872个教室都拥有一套崭新的多媒体教学设备,是沈阳市教育局将“班班通”工程及时纳入中央扩大内需项目“沈阳基础教育下一代互联网应用示范工程”中……

  在沈阳市电化教育馆三楼的机房内,巨大的服务器轰鸣闪烁,24小时有人值守,这里就是沈阳“班班通”的“心脏”,也是沈阳教育城域网的主服务器所在地。

  据沈阳市教育研究院院长符泰民介绍,从2002年开始建设的沈阳教育城域网,目前已实现千兆骨干、百兆到桌面,有2000余公里光纤线路,共接入教育单位622个,其中中小学492所,占全市564所中小学的87%,其余学校也通过不低于2兆宽带接入。沈阳教育网资源总量已达到11000G。教育资源库为学生的研究性学习,教师的网络备课、教学和教育科研等工作,搭建了智能、丰富、易用的共享平台。

  为使“班班通”达到真正辅助教学的用途,沈阳市教育部门开展了全覆盖、重深度的教师培训。近两年,市级培训骨干教师和培训者2000人次,区县级培训1万人次。

  为了给教师创造更加便利的条件,沈阳市在“班班通”工程中引入屏幕书写、控制功能。虽然看上去与传统教学的表达方式相近,实质上却极大简化了设备使用及输入方式。教育试验证明,一个信息通过常规的语言表达需要2.8秒到2.96秒,而通过媒体手段表达只需2秒钟左右,节约1/3的教学时间。难怪新民市兴隆堡学校教师关琪感叹:“‘班班通’不仅仅是一次设备的更新,更是对以往教育教学理念的一种颠覆,改变了传统的一支粉笔一节课的教学模式,我们以往的教案几乎都不能用了。”

  而学生们感受到的是,教学内容生动直观了,课堂内获得的知识更多更新了。现在,孩子已经不满足于只听老师讲解,开始自己上网查阅资料,熟练进行网络学习和自主学习了。就连他们的家长,也从过去的电脑盲,变成了电脑发烧友。

  ■本报记者 刘玉

  来源:中国教育新闻网-《中国教育报》201147日第2

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017