注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

探讨电教媒体在英语教学中的应用  

2011-04-22 14:00:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武穴中学  饶尹婕

【内容摘要】电教媒体在现代英语教学中起着越来越重要的作用,其教学手段的直观性和丰富性能极大地激发学生的学习兴趣,提高课堂效率,优化课堂教学。但是运用电教媒体进行教学也存在一定的局限性,要善于扬长避短,合理利用,最大限度地发挥电教媒体在英语教学中的作用。

关键词】电教媒体;英语教学;兴趣;优化;局限性

 

传统的英语教学主要依靠粉笔和黑板及教师的说教,这种教学方法事倍功半。电化教学进课堂应该说是对传统教育思想和教学模式的重大挑战与突破。其独到之处是运用多种电教媒体(如:录音、录像、电影、电视、幻灯等)营造良好的语言环境,调动学生在整个教学过程中的积极性,有效改进教与学的互动方式,促进学生实际能力的提高,从而给英语教学带来活力。下面结合个人的英语教学体会,谈谈电教媒体在英语教学中所扮演的重要角色。

一、创设语境,激发兴趣

根据情境教学法(Situational Language Teaching)理论,语言学习是为学习者提供真实自然的学习语言情境,使学生自然“习得”,而不是“学得”知识。农村学生缺少的就是学习英语的语境。要真正做到改善和丰富英语的学习环境,彻底改变英语教学死气沉沉的现状,必须采用先进的教学方法与手段。电教媒体以其特有的声、光、形、色等特点,把语言教学从单调的文字描述中解放出来,创造出丰富多彩的语境,引导学生在接近真实的语境中开展听、说、读、写的练习,使课堂教学情景化、交际化,学生的综合能力得以提高。同时,由于电教媒体传播教学信息时具有生动、形象、直观、趣味等特点,满足了学生旺盛的求知欲和强烈的好奇心,激发了他们学习英语的兴趣。

兴趣是最好的老师,它在学生的学习活动中占有非常重要的地位。在教授Star Signs一课的Reading时,先用多媒体放映中国的十二生肖图,并介绍学生熟悉的明星的生肖。一开始,学生就被这些鲜活的画面所吸引,自然兴致百倍,然后引导学生用英语说出十二生肖以及每个生肖人所具备的特性。学生们积极思考并回答问题,没有一个学生偷懒打瞌睡,尤其当他们说到自己的生肖和特点时更是神采飞扬,整堂课收到了特别的效果。又如The Sounds of the World一课含有丰富的音乐知识,如果只停留于教授新词,听录音,阅读课文,完成练习这一传统的教学模式,学生会觉得单调、乏味。但采用电教媒体效果就大不相同了,通过播放不同的音乐类型并展示相应的时代背景、代表人及其他的相关知识,把知识的学习融入到新颖别致的娱乐形式中,发挥寓教于乐的学习优势,使枯燥的课堂一下子变得轻松愉快起来。因此,教学内容不同,所采用的教学设计也不同。不管采取哪种方式,都要形成栩栩如生、鲜明灵活的教学情景,达到激发学生兴趣、调动学生情绪的目的,为一堂课做好一个开始。

二、加大容量,提高效率

  决胜课堂的一个关键因素就是要有效的利用课堂时间,提高课堂效率。现代心理学研究表明多重感官同时感知的学习效果要优于单一感官感知的学习效果,而且还能节省时间。电教媒体在课堂中的使用能提高信息强度,增加可见度和可闻性,还能加大信息容量,提高传输速度,变单纯以听觉为主的学习方式为视、听、思多种感官共同参与学习活动的方式。

英语学习中的背景资料有助于学生对主题内容的理解和巩固,尤其是英语国家的文化背景、风土人情对学生的英语学习尤为重要。借助网络引擎,我搜索到很多相关的背景资料,分类应用于不同的教学内容中。高二第五单元The British Isles要求学生以英国为话题进行谈论。学生没有亲身经历,仅有的知识是从历史、地理课本中得到的,非常抽象模糊。上课时,我通过预先制作好的课件,向学生展示不列颠群岛版图,引导学生了解其地理名称及行政区域,先让学生从地理位置上对这个国家形成整体的认识,继而列举了许多与英国有关的知识,例如:英国的气候、文化、历史、语言,还有英国特有的人文景观和象征性的建筑物(教堂、农舍等),让学生置身于逼真的环境中,领略英国的各种文化生活和风土人情。这样,一方面对课文起补充作用;另一方面拓宽了学生的知识面。借助电脑的直观效果,为学生营造一个“摆脱母语束缚,充分调动眼、耳、脑、口对语言信息综合反应的语言学习环境”,同时,在教学过程中注重教学方法的多样性,巧妙穿插内容,逐层启发。这节课最终以其大容量,多信息,高效率的特点达到了预期的教学效果。   

三、突破难点,优化课堂

  教学过程中往往会遇到种种教学难点,英语教学也不例外,要实现最优化的英语课堂教学,取得高质量的课堂教学效益,突破教学难点不可忽视。电教媒体可将课文中抽象的内容具体化、教学的重难点浅易化,最大限度地调动学生的感官去感知知识。许多难以名状而又与科学知识的概念或某种规律直接联系的实际事物,通过电教媒体,可以跨越时空成为可感的“直接”经验。

例如Online Travel一课的教学,由于条件的限制,许多农村学生对网络知识了解不多,很难理解网络中常用到的专业术语。加之这种科普文章很难读懂,学起来又没有兴趣,用传统的教法不容易上好这一课。为了把这节课上得生动、形象、有趣,我从网站上截取了一些窗口和网页,配以文字说明,将学生难于理解的抽象的专业术语形象化、具体化、生动化,化难为易,在课堂教学中有效地突破了难点。

四、注重参与,强化主体

传统的教学模式采取教师传授知识的方法,学生一般处于被动接受的状态,其主观能动作用不能得到很好的发挥。在英语课堂上使用电教媒体教学能有效缩短教师传递教学信息的时间,保证学生有足够的时间来学习和消化课堂中所学的知识,为学生参与更多的教学活动,实现其主体作用创造了良好的条件。

例如在使用影像资料时,教师可借鉴译制外国影片的配音方法,在学生熟悉了课文内容的基础上,进行无声放映,让学生根据图像分配角色进行配音,使视听说同步化,加深情景会话时的主观意识;还可关掉图像,只放声音,让学生为声音进行对应的表演,也能取得很好的效果。学生还能通过和多媒体技术设置的虚拟人物对话,依据多媒体的评判(包括语音、词法、句法和习惯用语)修正自身的错误,提高自己的英语表达能力。充分利用电教媒体的启发与调动作用,创设探索的情境,提供思考的机会,将课堂还给学生,鼓励学生各抒己见,不代替学生说出他们通过自己的努力能总结出的结论,提高学生的课堂参与度。这样,学生真正成为课堂的主体,教师也由“独奏者”转变为“伴奏者”,起到了引导和监督的作用。

五、及时反馈,矫正偏差

    英语学科的特点决定了学生必须通过大量的练习活动使知识过关,并转化为实际能力。利用电教媒体设计多样化练习(巩固性练习、专项性练习和多向性练习)建立反馈渠道,能及时、准确、真实地获得学生对教学的反馈信息。在课内组织学生多做练习可以增加“反馈—矫正”的次数,缩短“课后练习,考试检查,下一轮教学调查”的检测周期,及时了解学生情况,改进教师教学。例如:在英语课堂上,教师讲解完重点语言点,可利用投影仪显示不同类型的练习题由学生操练,待了解学生掌握知识的情况后,教师方可决定是否进行下一步教学活动。比起传统的反馈方式如提问、到黑板上书写、留家庭作业、考试等等,电教媒体所获得的关于学生学习情况的反馈信息会更加生动及时。

当然,运用电教媒体进行英语教学也存在一定的局限性。其一:一个好的课件,应该充分体现教师的教学结构和教学思想,而不是简单的文字加图片;或者为了刻意追求教学手段的现代化,把课件展示变成了做秀表演。其二:教师应清醒地认识到,使用多媒体是为了活化教材,创设真实的情境,引导学生主动思考,“以人为本”,充分发挥其主动性和创造性,而不是限制学生的思维,被动地跟着课件走。其三:英语作为一门实践性很强的语言学科,课堂上师生的交流仍然是最有效的教学途径。只有通过大量的师生之间、学生之间的语言交流,才能培养学生更好的英语交际能力,而过分依赖多媒体教学则容易削弱教师的主导作用。运用电教媒体是为了辅助教学,其出发点和落脚点都以提高教学效果为目的,因此要结合教材的重难点,有针对性地选择电教媒体,并将课堂教学中的启发性原则运用进来,尽量做到从内容到形式具有新颖感,使教学形式丰富多彩。 

  总之,电教媒体在英语教学中发挥着举足轻重的作用,它不仅丰富了英语的教学手段,优化了教学效果,而且为发挥教师主导作用,凸显学生主体地位,实施真正意义上的因材施教,并最大可能地提高教学质量提供了非常好的途径。但电教媒体只是英语教学中的一个辅助手段,要讲究方法,寻找其与英语教学的最佳结合点,使之得到科学合理的运用,最大限度地为教学服务。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017