注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

2010年终盘点 教育信息化武装下的校园  

2011-04-02 10:54:55|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年,对于教育来说是不平凡的一年,这一年《教育改革纲要》颁布、这一年国内多家教育机构上市、这一年高校自主招生流行“抱团”、这一年学校幼儿园都将由专业保安负责安保、“十一五”的完美收官,这些教育重大事件也为学生的学习和成长铺就了星光大道。相比之下,对促进学生高校学习切身相关的数字化校园的建设方面成为本年度最长足发展的教改措施下的力作。

    教育信息化是目前各国提高教学质量、促进优秀教育资源共享、实现教育现代化的重要举措,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也明确提出:到2020年,要基本实现教育现代化,基于数字化校园的教育信息化建设凸显重要性,利用信息技术支持自主学习成为必然发展趋向,所以数字化小于投入机制改革势在必行。

    校园网建设:无线校园网成发展趋势

    校园网是为学校师生提供教学、科研和综合信息服务的宽带多媒体网络。首先,校园网应为学校教学、科研提供先进的信息化教学环境。这就要求:校园网是一个宽带、具有交互功能和专业性很强的局域网络。多媒体教学软件开发平台、多媒体演示教室、教师备课系统、电子阅览室以及教学、考试资料库等,都可以在该网络上运行。

    在我国,近年来校园网建设发展迅速,到目前为止仅在我国中小学就有近6000所学校建设了校园网。他们为我国中小学内部实现教育的资源共享、信息交流和协同工作提供了较好的范例。然而,随着我国各地校园网数量的迅速增加,校园网之间如何实现教育的资源共享、信息交流和协同工作的要求越来越强烈。

    无线网络,也就是利用无线电波而非线缆来实现与计算机设备位置无关的网络数据传送的系统,是现代数据通信系统发展的一大方向。目前,无线网络的发展速度,无线技术也越来越先进和完善,无线网络已经在众多领域得到很好的发挥和运用,包括医疗、制造、教育、企业等都有无限网络很好的案例存在。

    高校建设无线网的需求主要来自网络教育的需求、端口数量限制、分校区质检的网络连接、移动教育等方面,特别是网络教育的需求快速增长,更加促进了无线校园网的普及。

   校园物联网的教育应用

    将三种基本应用模式和具体的情境和内容相结合,物联网在教育中的应用大概可以分成下面几个领域,在不同领域中有不同的应用案例:

    1.信息化教学

    利用物联网建立泛在学习环境。可以利用智能标签识别需要学习的对象,并且根据学生的学习行为记录,调整学习内容。这是对传统课堂和虚拟实验的拓展,在空间上和交互环节上,通过实地考察和实践,增强学生的体验。例如生物课的实践性教学中需要学生识别校园内的各种植物,可以为每类植物粘贴带有二维码的标签,学生在室外寻找到这些植物后,除了可以知道植物的名字,还可以用手机识别二维码从教学平台上获得相关植物的扩展内容。

    2.教育管理

    物联网在教育管理中可以用于人员考勤、图书管理、设备管理等方面。例如带有RFID标签的学生证可以监控学生进出各个教学设施的情况,以及行动路线。又如将RFID用于图书管理,可通过RFID标签可方便地找到图书,并且可以在借阅图书的时候方便地获取图书信息而不用把书一本一本拿出来扫描。将物联网技术用于实验设备管理可以方便地跟踪设备的位置和使用状态,方便管理。

    3.智慧校园

    智能化教学环境,控制物联网在校园内还可用于校内交通管理、车辆管理、校园安全、师生健康、智能建筑、学生生活服务等领域。例如,在教室里安装光线传感器和控制器,根据光线强度和学生的位置,调整教室内的光照度。控制器也可以和投影仪和窗帘导轨等设备整合,根据投影工作状态决定是否关上窗帘,降低灯光亮度。又如对校内有安全隐患的地区安装摄像头和红外传感器,实现安全监控和自动报警等。

    毫无疑问,物联网会带来相当的便利和巨大的市场,同时也面临着许多挑战。其一,物联网的技术标准尚不完整。关于泛在网的技术标准、关于设备和传感器的通信接口标准等是影响物联网发展的挑战之一。其二、由于物联网可跟踪和记录用户的活动、行为、习惯和偏好,对个人隐私和信息安全的保护显得非常重要,普及物联网要加快信息安全立法进度,完善信息安全法律体系是保障信息安全的根本。其三、物联网的基础设施和管理机制尚不完备。传感器如何布置,如何维护,如何管理,如何形成网络,如何使用都是很大的问题。最后,物联网目前还处于早期阶段,前景模糊,还需要可持续的商业模式,以吸引更多的产业进入该领域,促进其进一步发展。从长远来看,物联网应用前景相当广阔。作为新兴战略性产业的代表,物联网的出现将会促进教育信息化的进一步发展,带来更多的创新应用和服务,引起教学模式和管理模式的变革,最终将提升教育信息化水平,有利于教育质量的提高。

   不平凡之年  监控系统为校园安防保驾护航

    2010年,随着和谐与发展的主题不断深入人心,校园监控得到了各类学校以及各级教育主管机构越来越多的重视,从以保护师生安全为目的的平安校园,到以提升监考效率为目的的网上巡考,校园监控正在延伸到教学、管理、安全防范等各个层面。

    而随着教育信息化工作的不断深入,全国高校以及中小学校基础通信设施的广泛普及,各类职业学校、民办学校和幼儿园基础通信设施的投入增长,今天的校园监控已经进入了网络化监控时代。

    但是对于平安校园而言,最重要的,应当是通过视频监控、报警等手段对突发安全事故起到有效的防范,以将事故带来的损害降低到最弱,只有这样,平安校园才是有意义的。在相关校园安防设备的调查中我们看到,国内外品牌在中国监视器市场的激烈竞争之下,所占份额相差并不大,国产品牌占60%,国外品牌占40%。据了解,国外品牌监视器虽然在销售量上处于劣势,但由于其价格相对较高,因此在整体销售额上与国产品牌的差距并不显大。“国产品牌以较高的性价比获得了市场的青睐,而国外品牌则由于多为搭配其整个系统。

    校园广播的长足发展

    广播系统是每个学校不可缺少的基础设施之一,尽管近几年来视频技术和网络技术在飞速的发展,但广播系统仍以它的实用性、经济性、便捷性被各类学校所应用。

    智能广播是随着网络、计算机、通讯技术的发展,用户对广播系统功能需求的不断增加而出现的产品。智能广播系统就是利用现代计算机、通讯、网络等技术,以传统的广播系统为基础,根据用户对广播系统功能的要求,由计算机来控制、管理、播放的广播系统。

    综合过去学校对广播控制的方式,和现行学校广播系统应用到语音教学、教学管理的需求,学校对广播系统的控制智能化主要有以下二大需求:一是分区控制,在同一时刻对一个区域或几个区域进行广播,如开家长会对某一年级播出校长讲话,午餐时间对宿舍和食堂、宿舍等播放背景音乐,课间操对操场播放广播体操等。二是可寻址控制(对特定广播点的控制):在同一时刻对任意的一个点或几个点进行广播,如上课时对某几个教室播放英语听力教学磁带,对某几个办公室播放通知,对某个宿舍广播找人。可寻址广播解决的一个主要需求是当学校(特别是中小学)招生发生变化时,引起教室变动后,不能再按年级进行分区广播的问题,因为分区广播是物理分区,建成后就不能改变了,除非重新布线,实现可寻址广播后,无论教室怎样变化,学校都可以根据需求通过计算机软件控制对年级、班级进行广播。(来源:慧聪教育网)

 

推荐:资源下载

信息技术教学:继承与创新(李艺 李冬梅).doc

电脑文件加密与解密.doc

如何用ppt实现汉字书写笔画的教学.doc

幼儿简笔画教程.doc

废物利用科技小制作探究与实践.ppt

flash动画:清明上河图.swf

实拍:男子街头大跳鬼步舞倒地抽筋.flv

鬼舞步MM也疯狂.flv

精彩!法国面具男自拍鬼舞步.flv

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017