注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

加拿大学生少网瘾 源于严格的限制措施  

2011-04-02 10:42:29|  分类: 域外采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学生网迷多,网瘾难治,家长伤透了心。可加拿大学生几乎没有上网成瘾的恶习。这是为什么?

  据笔者了解,加拿大学生没有网瘾,首先得益于各级学校开展的丰富多彩的课外活动,学校经常将学生组织起来,参加各种公益活动,或各种趣味活动。加拿大是一个崇尚体育的国家,学生对体育活动尤其热爱,学校经常开展各种体育竞赛,并要求家长参与互动。学生处于集体大环境中,兴趣热点很多,学习压力得到很好释放,对互联网的依赖程度大大降低。

  其次,加拿大没有一家网吧。孩子要上网,只能在家里,平日尊重孩子个性的家长,在对待孩子上网问题上则采取了严格限制措施。

  加拿大家长既管孩子上网时间,更管孩子上网内容,一些家长深知,孩子的自控力差,而网站良莠不齐,因此规定孩子只能上规范的门户网站或教育学习网站,绝对不允许孩子上那些不健康的网站,或者让孩子长期沉迷游戏、聊天等。由于是一对一的监控管理模式,因此,“绿坝”管理十分到位。

  再次,该国对容易引起孩子上瘾的各种网络游戏加大检查力度,严禁暴力及色情内容,同时对生产该类软件的开发商征收特别税,让开发商无利可图。该国要求每款游戏软件在正式运行前都要声明沉迷游戏的危害性,并强制规定了游戏网络的最长运行时间,如规定一天之内该项游戏首次不能超过2小时,继续时间不能超过1小时,之后自动关闭该款游戏程序。想玩,只能等到第二天再进行。

  当然,最重要的还是学校对教育抓得很紧,学生学习氛围浓厚,网络仅仅是学习的工具而不是游戏或聊天的天堂。一些会玩游戏的学生不会像中国学生那样成为班级英雄,拥有传播“话语权”。

  此外,由于该国对游戏广告发布进行了严格限制,一些网络游戏很难在学生中得到传播及交流,这也是加拿大学生很少上网成瘾、聊天成瘾的重要原因之一。(聂勇军

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017