注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

做好顶层设计 推进典型示范引导  

2011-04-02 10:35:07|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好顶层设计推进典型示范引导

-----杜占元出席教育信息化工作座谈会

来源:中国教育报   作者:朱振岳

本报杭州329日讯(记者朱振岳)教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会议328日至29日在杭州召开,教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

  杜占元在讲话中首先肯定了“十一五”期间我国教育信息化工作所取得的巨大成绩,并强调,要充分认识新形势下加快推进教育信息化科学发展的重要性、紧迫性和艰巨性。他说,当前,我国教育信息化发展面临着推进科学发展、促进经济社会发展,深化教育改革、推进教育发展,回应人民群众热切期盼等方面的新形势、新要求;教育信息化是教育改革发展的重要支撑环境和创新动力,是国家信息化的“基础工程”,关乎千家万户;在当前形势下,加快推进教育信息化科学发展既是一项紧迫的重要任务,也是“十二五”期间一项十分艰巨的任务。

  杜占元指出,做好教育信息化工作需要责任意识、大局意识,也要有机遇意识。当前,教育信息化的内外部环境都很好,是难得的机遇。推进教育信息化的核心目标和工作任务就是要落实教育规划纲要的各项要求,要在落实各项任务中选好抓手,把握关键,建立教育信息化领导与支撑保障机制,使教育信息化在创新机制中做到有效推进并尽快发挥实际成效。一是坚持以人为本,前瞻部署;二是坚持需求导向,应用带动;三是坚持统筹规划,协调发展;四是坚持创新机制,共建共享;五是坚持政府推动,多方参与。为此,他要求各地根据教育部的统一部署,抓紧启动教育信息化中长期专项规划的制订,做好顶层设计;切实推进教育信息化典型的示范引导工作,尽快组织实施一批重点项目或工程;加强组织领导和保障体系建设,充分发挥电教系统等信息化相关机构的作用。

做好顶层设计推进典型示范引导 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

相关链接

教育信息化工作座谈会暨全国电化教育馆馆长会议召开

来源:中国教育网   作者:傅宇凡

2011328,教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会议在浙江杭州拉开帷幕。此次会议总结交流各地落实教育规划纲要、加快教育信息化进程的工作思路、策略和举措,部署和落实2011年工作。研讨本年度电教系统协同落实教育信息化建设与应用的重点及示范项目。

   2011328日,教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会议在浙江杭州拉开帷幕。此次会议总结交流各地落实教育规划纲要、加快教育信息化进程的工作思路、策略和举措,部署和落实2011年工作。研讨本年度电教系统协同落实教育信息化建设与应用的重点及示范项目。来自全国各省、自治区、直辖市教育厅相关领导及电教馆馆长近200名代表参加了此次会议。
  浙江省教育厅厅长刘希平、教育部科技司司长王延觉、教育部基础教育二司司长李天顺、中央电化教育馆馆长、教育部基础教育资源中心主任王珠珠出席大会并做主题报告。教育部科技司副司长陈盈晖主持大会。
  浙江省教育厅厅长刘希平回顾了浙江省教育信息化发展的成绩,分析相关的问题与困难,提出了浙江省教育信息化即将实施的十二五规划,指出,十二五期间,浙江省将组织开展信息化基础设施建设、教育信息资源与平台建设,教育信息化应用能力建设、教育信息化标准与规范体系建设和教育技术支持服务体系建设五大任务,启动实施“浙江省教育信息化公共服务体系建设工程、浙江省教育信息化应用能力提升工程、数字校园示范工程、书香校园工程”四项重点工程,全面建成“一网二库三平台四体系”。
  刘希平说:“信息化已经成为浙江省提高教育质量的重要载体,2011年是一个关键时期,到2015年,将基本实现教育现代化,有效解决教育质量和教育公平这两个核心问题,以教育信息化推进教育管理创新、构建新型的教育教学模式,提高师生信息素养,从而进一步扩大优质教育资源、完善教育公平制度、推进教育改革和开放,实现教育的跨越式发展。”
  教育部科技司司长王延觉在会上做了重要报告,他强调了教育信息化在未来教育改革和发展中的战略性地位,提出,教育信息化工作推进总体设想,将从基础设施、优质资源、教育信息管理系统、技术与教学结合等四大内容,逐步推进四大任务,第一,以网络覆盖为基础,以能力达标为关键,以示范引领、培训提高为保障,加快推进各级各类学校教育信息基础设施及使用能力的全覆盖;第二,以填平补齐为基础,以优化提高为核心,以平台和机制建设为保障,推进国家优质数字化教育资源及共享服务能力的建设。第三,坚持顶层设计、建立标准,以实现数据互通、形成基本管理构架为目标,加快建设国家教育管理与公共服务平台,为教育管理、决策提供支持,提升教育公共服务水平。第四,建设教育信息化支撑保障体系,保障教育信息化健康、持续发展。
  2011年,教育部将在第四季度召开全国教育信息化工作会议,发布教育信息化十二五规划及相关指南文件,启动一批重大项目,建立健全教育信息化领导与支撑保障体系。教育部已经成立信息化推进办公室,负责整体工作的统筹规划、有序推进。
  王延觉强调了教育优质资源的共享机制和服务平台的建立,他说:“如果把数字化教育资源建设阶段划分为‘有无’、‘能用’、‘好用’三个阶段的话,各级各类数字化教育资源处于‘能用’阶段,但‘好用’的不多。”启动优质资源共享服务平台,尤其是有效地导入市场机制是当前的主要任务。
  教育部基础教育二司司长李天顺在会上做了基础教育信息化工作总体部署的报告,中央电化教育馆馆长王珠珠在会上做了“主动担当、系统协作、重点突破、服务大局,为加快我国教育信息化进程做出新贡献”的报告。浙江、江苏、广东、重庆、北京、上海、广西等各省、自治区、直辖市的教育厅相关领导及电教馆馆长也在会上做工作报告。

做好顶层设计  推进典型示范引导 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017