注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

电教媒体在语文教学中的应用  

2011-04-19 15:58:43|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老河口市贾湖中学  贺春虎

内容摘要:语文教学是一个循循善诱,将德育、美育等慢慢渗透到学生心中的过程,过去通过教师的“一支笔一本书”的指引是达不到预期效果的,要真正让学生自觉自愿的走进语文艺术殿堂,通过媒体是一种很好的方式和手段,它能激起学生的学习兴趣,引导学生自主的学习,从而领略语文美好意境。

关键词:激发兴趣,自主学习,美感熏陶

 

新课程标准指出:“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。”为了适应新课程改革,提高语文课堂教学质量,在语文课堂教学中应合理使用电教媒体,充分发挥电教媒体的作用。

一、 巧用电教媒体,激发学习兴趣

孔子曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦也说过:“兴趣是最好的老师。”有兴趣的活动不仅能使人积极主动而又愉快地进行学习,而且能使人全神贯注,甚至达到废寝忘食的境地。电教媒体其自身的应用就具有趣味性,生动形象而富有感染力,能够适时地调动学生的视觉和听觉等器官去捕捉并理解语言信息,大大激发了学生的学习兴趣,激活学生的思维活动,从而充分发挥学生的主动性、积极性和创造性。小学语文课程中有大量文质优美的课文,在教学过程中可以灵活运用电教媒体,把图、文、声、动画、视听一并带到语文课堂中,给学生以形、光、声、色等多渠道的刺激,引起他们学习的兴趣,使他们的注意力更为集中,思维更加活跃,从而有效地完成教学目标。

如在教学《土地的誓言》一课时,我考虑到学生由于年龄所限,根本没有家国之痛,民族之恨这些经历和体验,不容易激发学习本文的兴趣,但他们有着朴素的感情、丰富敏感的心灵,于是我运用了多媒体动画进行教学。从前肥沃的黑土地——东北大地,是那样物产丰富、富饶美丽。首先播放白桦林、蒙古狗、奔马群、红高梁、黑土地等东北特有的景物,学生观看后积极性一下子就被调动起来,再通过对具体语言文字的赏析品读,使他们真切地感受到东北平原的富足;接下来播放九一八之后东北人民家破人亡、流离失所的惨状和悲痛,让最形象的画面最直接最强烈地撞击学生的心灵,使之产生强烈的震撼。然后再播放《松花江上》、《黄河大合唱》等音乐,以直接诉诸心灵的方式深入感染学生。又通过文字的朗读,积极的思考讨论,极有力地培养、强化学生热爱故土、热爱祖国的情感,从而有效地完成了教学目标。

二、巧用电教媒体,引导自主学习

新课程标准强调:“学生是学习和发展的主体。”在语文课堂教学中,教师起主导作用,学生处于主体地位。这种主体性教育是一种充分调动参与教育活动的师生双方的积极性与主动性,使教学双方都积极投入到教育活动中去,以训练人的思维、发展人的智力为目标的教育活动。在课堂教学过程中,为了培养学生自主学习的能力,教师要教给学生思维的方式和技巧,让学生学会在多样化的电教媒体创设的情境中进行自主学习和协作学习,在多形式、多渠道的协作学习环境中发展综合能力。

《春》是一篇文字优美的课文,以生动的笔墨描写了春天里各种景物的勃勃生机,在教学课文时,我运用了多媒体,春天里的景物有:春草、春花、春风、春雨、迎春人,它们各有特色,充满生命力,为了引导学生自主学习描写春景的五个段落,我播放每一种景物的画面,让学生几人一组讨论各种景物的特点。学生一下子全身心地投入到课文学习之中。汇报交流后再对具体描写的词句进行配乐朗读欣赏并且练习背诵,使他们真正体会到春天的美丽,真正感受到春天的神韵。这样,学生在媒体创设的情境中,不仅进行了听说读写的训练,还感受了语言文字的魅力,受到了美的熏陶。“语文的外延是生活”语文课堂教学要努力把学生的注意力、求知欲引向社会,引进生活,因此,我在课末让学生利用网络上网查找古今中外写春的作品,引导学生广泛阅读,开阔眼界,拓展思路,还采用诗文朗诵(如《春之声》诗文朗诵会)等形式引导学生搞活动。再指导学生仿照本文的行文思路写我们熟悉的夏天。通过这样的方式让他们自主创作,集体评议,很快将课文的语言文字融进了自己的知识结构,写出了一篇篇融进自己感受的习作,从而真正培养了学生的自主学习能力。

三、巧用电教媒体,领悟语文美感

情感是实施美育的关键,学生情感充沛有助于深刻地感受美。多媒体语文教学的其中一个突出特点,就是以鲜明生动的情感钮带,将教师、教材、媒体、学生紧紧地连结起来,使多媒体语文课堂教学能产生以情动人,以情感人,以情教人的效果。而这种情感钮带并非机械地组合,而是将图、文、像有机地结合,形成情景交融的学习氛围环境,形成情感辐射力,叩击心灵,营造心境,将学生情感流向引入轨道,以期引起强烈的审美共振。

传统诗歌教学讲究字、词的疏通,句意的理解,不像是讲诗,把好端端的诗歌分解成大白话,了无诗味。诗歌的教学重点应该是让学生去理解诗中的情,去感受诗歌意境。

诗歌教学必须根据其特点,不仅注重领会其精练的富有鲜明节奏和韵律的语言,而且更应引导学生领悟诗人那强烈的感情和丰富的想象。诗中那丰富的想象往往跨越时空,虚实有无兼用得宜,阴阳动静刚柔相济,浓淡深浅远近相应……不论是主题、情思、韵味的表现,表达方式的运用,行文节奏的处理都包含着矛盾对立的谐和,无不展现和谐美的身姿,产生巨大的审美价值。例如《天上的街市》,诗人郭沫若从街灯联想到明星,又从明星想到街灯,想到天上的街市,街市的物品,街市行走的牛郎织女。这样回环互喻,相映成趣,创造了一个充满幻想,充满诗情画意的和谐美妙意境。借助多媒体计算机,既再现天上人间浑然一体的画面,又呈现作者全诗富有鲜明节奏和韵律的语言诗段。让学生在学习诵读品味揣摩过程中,吸收美感信息感受逼真的情景,引起心理的共鸣,领悟美妙和谐的意境。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017