注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

电子备课要克服惰性敢于创新  

2011-04-18 15:16:41|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郧县南化塘镇初级中学  姚书林

信息技术高速发展的今天,电脑走进课堂早已不是什么新鲜事了。在运用电脑多媒体丰富课堂教学的过程中,传统的备课形式正不断发生转变,以计算机为核心的电子备课已被越来越多的教师所接受和采用。

现在,电子备课成为我们教师备课的时尚。教师可以上网查阅学习资料、寻找优秀的教案、下载适用的课件……大量优质的教育资源涌到我们面前,先进的教育理念摆在我们眼前,名师名家风采飘然而至,他们的先进经验可以信手拈来。这些对于迅速提升教师的素质、提高教师的理论水平和课堂教训质量都大有裨益。更为惊叹的是它的修改功能,以前在备课本上备的课可不敢随意修改,一涂一画就显得不美观,没头绪。现在,我们只要轻点“编辑”,就可以不断补充和完善教案,既方便又快捷,而且页面仍旧清晰美观。可以说,电子备课极大地丰富了教师们的学习资源,提高了教育教学效率,方便了工作与交流,功莫大焉。

当我们只看重电子备课所带来的好处时,它所引起的负面效应却更应该让我们忧心忡忡:“复制”再“粘贴”成了习惯,没有仔细阅读文本,没有考虑班级实际,就轻松地备完了课;教材也不用钻研了,现成的,甚至名师的都有,容易使教师产生一种惰性。电子备课在实际使用过程中,教师平时不认真备课,而采用全盘复制网上的教案和课件来应付检查的现象屡见不鲜。

在克服电子备课产生负面作用的问题上,我觉得不仅仅是从学校管理方面进行改善,更重要的是教师自己要摆正心态,从自己做起,不要把网络当成是自己的秘书、保姆、仓库,要把它当作伙伴,当成奠基石。我们利用它为我们的教育教学服务,不是用它代替自己。网络一旦代替自己,也就失去了我们存在的价值,要我们有什么用? 网络上的教学资源是很丰富,但我们在备课时要合理运用计算机和网络的资源共享和信息搜集处理功能。我们在借助教材和教参的基础上,可以通过网络资源撷取更多的与教学内容相关的信息和资料,开阔了眼界,拓展了上课的思路。再结合自身教学的特色和本班学生的具体实际情况,通过自己对信息的整合,写出属于自己的创新教案。同时,教师在教材上进行圈点和注释,形成教材和电子教案的优势互补,达到进一步优化课堂教学的目的。

如果我们老师们在电子备课时都能克服惰性,结合自己的教学特点和学生的具体实际情况,认真备课、精心备课、创新课堂教学设计,正确合理引用、利用资源,合理使用电子教案,就能提高教师素质,提高教案质量,提高课堂效率。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017