注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

短信评课助推有效教研  

2011-04-16 14:30:20|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海市环翠区教育教学研究培训中心  丛丽莉

    手机、网络等现代技术为我们威海市环翠区小学数学学科的教研活动插上了信息化的翅膀。

    短信评课,即听即评。每次举行大型教研活动,我们便把手机号码公布给所有参会教师。听课过程中,教师可以随时把自己的所感所悟编辑成手机短信,让工作人员以最快的速度输入电脑,并利用课间10分钟在大屏幕上滚动播出教师的评课意见。我们第一次采取这种方式,便出现了意想不到的效果:共听课4节,收到教师们的短信达200多条。事后,我们围绕教师对这种评课方式的认可度进行了问卷调查。从反馈情况来看,非常认可的达88.6%,一般的占9.2%,很不喜欢的占2.2%。多数教师认为,短信评课让他们变得坦然、主动,从而能够把自己的想法用最精确的语言概括表达出来。

    在常规的听课活动中,现场评课时往往只有少数人发言,多数人会采取“回去写报告”的形式整理各自的所得所悟。因为时间紧,加上听课节数较多,所以教师提笔写时,很多当时一闪而过的灵感早已忘记,甚至有的人为了完成任务而东拼西凑。如何在有限的时间内解决更多的问题,让更多的教师参与进来,让评课发挥更大的效力,使教研活动真正做到有效、高效,正是短信评课所能解决的问题。

    短信评课给教师提供了更多参与评课的机会,每个人都可以通过手机短信发表自己在听课过程中的收获和体会。同一时间内,多人可以同时评课,方便快捷,省时高效。

     短信评课也给教师搭建起一个互动交流的平台。短信评课直接反映了听课者的意见,既让授课教师在短时间内看到同行的反思与见解,又可供全体听课者阅读、比照;既有利于取他人之长补己之短,又可以及时进行现场答疑解惑。短信评课的内容在大屏幕上滚动播出,教师们在休息时也能欣赏到很多精彩观点。大家在轻松中对话,在对话中交流,在交流中共同提高。

     短信评课还能弥补当面评课的一些不足。面对面评课时,为了照顾上课教师的面子,很多教师只褒不贬,致使评课流于形式。而利用短信评课时,大家可以毫无顾忌地说出自己对某节课的看法和建议,从而增强了评课的实效性。

    在短信评课的过程中,我们也发现了两个不尽如人意的地方:一是短信评课的形式虽然大大提高了参与度,但是因为一些教师的手机不能手写,或本人发短信的速度较慢,所以听课时精力受到影响。我认为,这种评课形式可以与“纸条评课”相结合。把评课意见写在纸条上传给工作人员,由工作人员汇总、归类;或让听课者直接写给授课者,授课者当场解释,互动评课。二是短信评课信息量较大,也未经分类整理,所以往往会有令人无所适从的感觉。因此,有必要与名师点评、小组评课等多种形式结合起来,最大程度地满足听课者的专业探究欲望。同时,对参与的教师给予肯定,选出“最佳评课奖”,以调动教师参与评课的积极性。另外,评课教师的关注点也不能单单是讲课教师,更要关注学生,并尽量让学生参与评课。

    短信评课只是我们环翠区教研工作重心下移、与教师进行有效互动所采取的一个小小举措而已。在我区,每位教研员都有各自学科的“网上虚拟教室”,网上评论成为必不可少的后续环节。我们期待,短信评课带动全体教师理念上的转变与提升。

短信评课助推有效教研 - 多媒体教学 - 多媒体教学短信评课助推有效教研 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017