注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

制作多媒体课件的体会  

2011-04-14 10:34:22|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂水县第二职业中专  王道坤 夏奎峰

    一、多练习,才能掌握技巧

    在听课时,我们经常看到教师表情紧张、手忙脚乱的现象:或者不熟悉操作步骤,导致多次重复播放;或者不会控制喇叭按钮,声音不是过大就是过小;或者没有考虑到电脑的软件环境,关键时刻链接无法使用;或者文件太长太大、过于华丽,教师成了课堂教学的配角和从属。遇到这样的情形,台下的师生都很为台上的教师着急,尴尬的场景常常会冲淡应有的教学效果。明眼人一看就知道,这课件不是教师自己动手制作的。

    用于制作课件的软件有很多,如PowerPointAuthorwareFlash、方正奥思、蒙泰瑶光、瑞升、速龙、天柏等等。有的难度比较大,但大多数软件都是面向大众的,比较容易掌握,就看我们是否用心学习。以常用的软件为例:Flash是交互式矢量图和Web动画的标准,具有极强的交互性,每一帧中都可以加入文本、图形、图像、声音及影像等多媒体对象,还可以通过设置按钮来控制页面的跳转和链接,普通教师掌握起来稍稍有些难度;PowerPoint可以直接插入图形、图像、WordExcel等其他文档,制作比较简单,不需要多么高深的计算机专业知识,适宜制作比较简单的演示课件;方正奥思以页为基本单位,通过层次结构管理器来设计和管理页,虽然动画效果差,但它面向普通用户,无需编程就可以按自己的创意制作出高质量的多媒体课件。即使计算机操作水平不是很高,只要多请教,多练习,多动手尝试,像PowerPoint、方正奥思等软件,普通教师完全可以熟练掌握,并根据自己对教材的理解、对学情的洞悉,制作出渗透自己教学理念、适合自己美学追求的多媒体作品,应用到日常教学之中。自己亲手制作的辅助工具运用起来最为得心应手,在课堂上配合教学进程播放演示,感觉底气充足、成竹在胸,会沉着稳健、运用自如地组织教学,顺利完成教学任务。

    二、多积累,才能丰富素材

    一些教师平时不注意积累素材,在动手制作课件时,没有什么可以利用的图形、图像、漫画、视频、音频等多媒体素材,只能概括性地使用教材、教参提供的文字材料,课件单调呆板。时间一长,课件对学生的吸引力大打折扣,教师自己也会逐渐失去制作和使用课件辅助教学的兴趣。

    多媒体素材来源广泛,关键靠平时用心积累。有很多专为制作多媒体课件提供素材的光盘,这是经常使用的素材库。以《阳光校园》为例,提供的素材就包括图片、背景、音效、边框等四大类;单就“图片”这一个类别看,就分为“图片素材”、“学科图片”两大类,内容涉及地理、历史、生物、体育、名人、国旗、电脑、生活、文具、民族风情、节假日等多个领域,真可谓丰富多彩、应有尽有。一套光盘在手,就可满足很多人制作课件的需要。要想在关键时候能制作出漂亮的课件,平时就要做个有心人。上网时看到图片、图形、漫画,搜集到音频和视频,就选择自己满意、估计可能有用的,分门别类地存放到电脑中。这样,当你制作课件的时候,可以随意从素材库中调取使用。从网上下载的漂亮课件,经过加工处理,也可以为我所用;其中的典型素材也可以截取下来,填充到自己的素材库中。一幅夸张的图片能代替很多说明性的文字,一段优美的音乐能让课件充满温情。只要注意搜集、积累,素材库肯定会越来越丰富。

    经常制作课件,不但有利于熟悉软件,学会灵活使用各种素材,还有利于积累创作经验,丰富创作素材。什么时候使用轻音乐,什么时候使用视频,什么时候使用漫画,什么时候使用动画,既要根据课堂教学内容确定,也要根据学生的特点和教学环境确定。只有经常使用,才能准确把握。课件完全可以重复利用,即使需要修改,也比重新制作课件容易得多。

    三、多反思,才能走向理性

    曾经看到过一个PPT课件,用来演示中学化学课中电解水形成氧气的变化过程,动态性比较好,艺术性也比较强,受到欣赏者的欢迎。很多人在第一次看到时都以为是Flash课件。其实,这个PPT课件的制作原理很简单:将同一张幻灯片复制多次,然后根据水中气体的溢出过程,逐步增加水中气泡的数量,改变气泡的位置,采用快速循环切换幻灯片的方式,就产生了气体不断从水中溢出的鲜明动态效果。这件多媒体作品,既凸显了作者对软件工具匠心独运的熟练运用,也透露出作者对教材内容和视觉效果的独特分析。这不单纯是技巧问题,课件的背后也闪耀着作者理性思维的光芒。

    很多教师使用课件时喜欢盲目跟风,缺少理性分析。上课时演示过了,课后不加以归纳、总结和反思,进而进行必要的提炼和修改,使之更加完善,更加臻于成熟,而是束之高阁,或者存放在电脑的角落里,任其从视野中渐渐淡出。其实,不管课件来自哪里,作品的背后都有作者对多媒体技术、课程内容、教育教学基本规律的独特理解和灵活运用。对多媒体作品进行比较,客观剖析表面形式下蕴含的智慧光芒,可以给我们很多有益的启示。只有多总结、多比较、多反思,我们对多媒体辅助手段的理解和运用才会更加准确。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017