注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

新课程下多媒体思品教学课件的作用  

2011-04-13 09:35:50|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙口市南关中学 徐娟   龙口市黄山中学 战永双

   目前,现代教育技术在思品课堂教学中得不到应有的体现和运用的现象还很普遍。下面就多媒体手段在思品教学中的应用谈谈自己的看法。

     一、思品教学中应用多媒体的原则

   思品教学不同于其他学科。它既重视理论的学习,更注重实践;既重视知识目标的落实,更注重行为目标的达成。因此,在思品教学中应用多媒体,制作多媒体课件,必须符合以下原则:

     教学性原则。课件的教学性原则主要表现为教学目标和内容的选择两个方面。表现在教学目标上,也就是说,课件要解决哪个重点和难点。比如,教学思品第二册的《维护民族团结,促进祖国统一》一课,我采用了两段视频和三幅图片,就很容易地解决了“台独阴谋难以得逞,台湾必将回归祖国”这一教学重点和难点。我首先播放的一段视频是《台湾问题备忘录》,内容是李登辉在19997月接受德国记者采访时发表关于“两国论”谈话后,遭到我国政府和世界上绝大多数国家的反对。然后,播放了我人民解放军军事演习录像,说明我们有信心、有能力粉碎台独阴谋,捍卫祖国统一。

    直观性原则。选择多媒体进行辅助教学,一方面要考虑其能否刺激学生的感官,激发学生的学习积极性;另一方面也要根据学生的身心特点及思维接受能力,选择那些直观的,能让学生看得懂、说得出,看了之后有感而发的材料。

    现实性原则。要求我们思品教师在运用多媒体进行教学,选择音像、图片等材料时,要注意两个因素:一是选择学生有所见、有所闻的真实材料,要避免人为地编造材料。如果有真实图片,应尽量少使用漫画。二是选择时效性强的材料。因为思品课具有很强的时效性。

    二、要处理好四个问题

     板书要不要的问题。思品课教学关键在于使学生懂得知识要点,学会用有关的观点分析现象,并落实到行动中去。因此,思品课教师在得出结论后,应该出示结论的板书,但并不一定要自始至终地保留。

     整堂课使用与片段使用的问题。利用多媒体课件进行教学,必须在多媒体教室里完成。至于是片段使用还是整堂课使用,取决于课件能否很好地完成所有的课堂教学任务。

    大量使用和适度使用的问题。多媒体要提倡使用,但要注意适度。多媒体是一门新兴的教育技术,我们教师,特别是年轻教师必须懂得其基本原理,并学会运用和制作。否则,再好的技术也难以体现出优势来。但同时,也不要过分热衷于它。

    拿来和制作的问题。现在,网络资源很多。这就是互联网的好处。但是,教师要针对自己学生的实际情况,进行必要的修改。当然,自己如果有好的课件,也可以上传到网上,让大家共享。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017